Ягоды годжи при грудном вскармливании — можно ли?

От чего зависит качество грудного молока? В первую очередь от питания мамы. Вот и приходится молодым женщинам жертвовать своими фигурами ради здоровья своего драгоценного чада. К счастью, в нашей стране появились волшебные чудо-ягоды, которые позволяют не только вернуть свою точеную фигуру, но и повысить питательность грудного молока.

Чудесные свойства ягод годжи

Благодаря своему уникальному составу эти ягоды:

  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют профилактике сахарного диабета;
  • профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают либидо;
  • нормализуют нервную систему;
  • очищают печень;
  • замедляют процесс старения;
  • способствуют расщеплению и выведению избыточных жиров;
  • нейтрализуют последствия химиотерапии;
  • улучшают зрение.

Кормящей маме и ее малышу все это придется как нельзя кстати. Ведь гораздо полезнее принимать годжи, чем пить синтезированные витамины из аптеки.

Что говорят медики о ягодах годжи

Единого мнения у врачей по поводу употребления ягод годжи в период беременности и лактации нет. Одни поют хвалебные оды волшебным плодам, а другие приводят неопровержимые доказательства их вреда.

В начале 2014 года впервые были проведены клинические исследования по изучению влияния ягод годжи на кормящую женщину и ее ребенка. Исследование проводилось Институтом материнства и детства РФ. В результате было выявлено:

  • у 70% испытуемых повысилась выработка грудного молока;
  • 30% женщин не почувствовали никаких изменений;
  • ни у одной матери и ребенка не было выявлено побочных эффектов.

Экспериментальным путем было доказано, что ягоды годжи вред кормящим материям не приносят. В результате исследований эндокринолога-диетолога Емельянова М.Ю. было выявлено, что годжи практически не имеют побочных эффектов и оказывают положительное влияние на фигуру.

Без имени-1
С другой стороны, большинство врачей не рекомендуют употребление кормящими материями китайских плодов. Кроме возможных аллергических реакций мамы и малыша, годжи могут спровоцировать вздутие кишечника, от которого будет страдать преимущественно ребенок. Детям до 3-х лет эти плоды противопоказаны, значит и с молоком матери их потреблять не стоит.

Все кормящие мамы, которые планируют начать прием ягод годжи и заботятся о здоровье своего ребенка, следует проконсультироваться с педиатром и внимательно изучить всю информацию по продукту. Ягод годжи польза и вред до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении.

Возможные побочные эффекты

При передозировке ягод возникает бессонница, поэтому лучше всего есть годжи утром.

  • Ягоды могут спровоцировать тошноту, диарею, боль в животе. Однако данные симптомы возникают лишь при потреблении свежих плодов, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Для оздоровления рекомендуется принимать высушенные ягоды.
  • Кормящим женщинам, имеющим низкое давление, потребление годжи противопоказано. В них содержится вещество понижающее давление. При гипертонии их есть можно.
  • Эти плоды разжижают кровь, поэтому если женщина склонна к кровотечениям, принимать их не следует.
  • При приеме ягод учитывайте индивидуальные противопоказания — непереносимость или аллергию.

Без имени-11

Ягоды годжи — польза во время лактации

Если педиатр дал добро на прием ягод годжи, то можете постепенно вводить плоды в свой рацион. Позвольте себе для начала 1 ягоду в сутки, прислушайтесь к своему организму и понаблюдайте за малышом. Если вы не заметили никаких побочных явлений, то через 3 дня можно увеличить количество ягод до 3-х штук. Максимальное количество годжи, которое может в сутки съесть кормящая мама, 5-6 штук.

Годжи – полезная пищевая добавка, которая оказывает благотворное влияние на весь организм, способствуют увеличению количества грудного молока и укрепляет иммунитет ребенка.  Однако кормящим мамам нужно проявить осторожность и не принимать решение о включении ягод в рацион самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Существуют случаи, когда их применение нежелательно или прямо противопоказано.

Ягоды годжи — способы применения

Вы можете разнообразить свой рацион, добавляя годжи в знакомые блюда.

Как заваривать ягоды годжи

  • В кружку кипятка добавить столовую ложку ягод, заварить, и настоять в течение 15 минут. Чтобы сбросить вес в период лактации рекомендуется пить только отвар, удаляя из него ягоды.

Напитки из ягод годжи

  • Измельчить в блендере горсть ягод и добавить 400 мл. воды. Получится приятный витаминный сок. Вкус сока будет насыщеннее, если заменить воду кокосовым молоком.
  • Измельченные в блендере ягоды можно добавлять в кефир. Такой напиток полезен при грудном вскармливании.

Готовим салат

  • Волшебные плоды можно добавлять в любой салат, который в результате приобретет необычный пикантный вкус. Перед тем как добавить ягоды, размочите их в воде до мягкости. Оставшуюся воду пить нельзя.

Первые блюда

Сварите куриный бульон и замочите 5 ст. л. ягод годжи. В бульон добавьте мелко нарезанные грибы и корень имбиря. По желанию в суп можно добавить картофель, крупы или пассерованные лук с морковью. Когда блюдо практически готово, добавьте в него размоченные ягоды и выключите огонь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓