От чего зависит качество грудного молока? В первую очередь от питания мамы. Вот и приходится молодым женщинам жертвовать своими фигурами ради здоровья своего драгоценного чада. К счастью, в нашей стране появились волшебные чудо-ягоды, которые позволяют не только вернуть свою точеную фигуру, но и повысить питательность грудного молока.
Чудесные свойства ягод годжи
Благодаря своему уникальному составу эти ягоды:
- нормализуют уровень сахара в крови;
- способствуют профилактике сахарного диабета;
- профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований;
- укрепляют иммунитет;
- повышают либидо;
- нормализуют нервную систему;
- очищают печень;
- замедляют процесс старения;
- способствуют расщеплению и выведению избыточных жиров;
- нейтрализуют последствия химиотерапии;
- улучшают зрение.
Кормящей маме и ее малышу все это придется как нельзя кстати. Ведь гораздо полезнее принимать годжи, чем пить синтезированные витамины из аптеки.
Что говорят медики о ягодах годжи
Единого мнения у врачей по поводу употребления ягод годжи в период беременности и лактации нет. Одни поют хвалебные оды волшебным плодам, а другие приводят неопровержимые доказательства их вреда.
В начале 2014 года впервые были проведены клинические исследования по изучению влияния ягод годжи на кормящую женщину и ее ребенка. Исследование проводилось Институтом материнства и детства РФ. В результате было выявлено:
- у 70% испытуемых повысилась выработка грудного молока;
- 30% женщин не почувствовали никаких изменений;
- ни у одной матери и ребенка не было выявлено побочных эффектов.
Экспериментальным путем было доказано, что ягоды годжи вред кормящим материям не приносят. В результате исследований эндокринолога-диетолога Емельянова М.Ю. было выявлено, что годжи практически не имеют побочных эффектов и оказывают положительное влияние на фигуру.
Все кормящие мамы, которые планируют начать прием ягод годжи и заботятся о здоровье своего ребенка, следует проконсультироваться с педиатром и внимательно изучить всю информацию по продукту. Ягод годжи польза и вред до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении.
Возможные побочные эффекты
При передозировке ягод возникает бессонница, поэтому лучше всего есть годжи утром.
- Ягоды могут спровоцировать тошноту, диарею, боль в животе. Однако данные симптомы возникают лишь при потреблении свежих плодов, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Для оздоровления рекомендуется принимать высушенные ягоды.
- Кормящим женщинам, имеющим низкое давление, потребление годжи противопоказано. В них содержится вещество понижающее давление. При гипертонии их есть можно.
- Эти плоды разжижают кровь, поэтому если женщина склонна к кровотечениям, принимать их не следует.
- При приеме ягод учитывайте индивидуальные противопоказания — непереносимость или аллергию.
Ягоды годжи — польза во время лактации
Если педиатр дал добро на прием ягод годжи, то можете постепенно вводить плоды в свой рацион. Позвольте себе для начала 1 ягоду в сутки, прислушайтесь к своему организму и понаблюдайте за малышом. Если вы не заметили никаких побочных явлений, то через 3 дня можно увеличить количество ягод до 3-х штук. Максимальное количество годжи, которое может в сутки съесть кормящая мама, 5-6 штук.
Ягоды годжи — способы применения
Вы можете разнообразить свой рацион, добавляя годжи в знакомые блюда.
Как заваривать ягоды годжи
- В кружку кипятка добавить столовую ложку ягод, заварить, и настоять в течение 15 минут. Чтобы сбросить вес в период лактации рекомендуется пить только отвар, удаляя из него ягоды.
Напитки из ягод годжи
- Измельчить в блендере горсть ягод и добавить 400 мл. воды. Получится приятный витаминный сок. Вкус сока будет насыщеннее, если заменить воду кокосовым молоком.
- Измельченные в блендере ягоды можно добавлять в кефир. Такой напиток полезен при грудном вскармливании.
Готовим салат
- Волшебные плоды можно добавлять в любой салат, который в результате приобретет необычный пикантный вкус. Перед тем как добавить ягоды, размочите их в воде до мягкости. Оставшуюся воду пить нельзя.
Первые блюда
Сварите куриный бульон и замочите 5 ст. л. ягод годжи. В бульон добавьте мелко нарезанные грибы и корень имбиря. По желанию в суп можно добавить картофель, крупы или пассерованные лук с морковью. Когда блюдо практически готово, добавьте в него размоченные ягоды и выключите огонь.