Тыквенная диета для похудения – одна из немногих, которая поможет быстро похудеть и при этом не причинит вреда организму, скорее наоборот, улучшит его состояние. Среди всех возможных овощей тыква стоит особняком, потому что содержит рекордное количество витаминов, железа, микро и макроэлементов. Но особенностью этого овоща является витамин Т, который отвечает за защиту организма от откладывания лишнего жира, а также способствует быстрому усвоению еды. Исходя из индивидуальных особенностей и стартового веса, диета поможет избавиться от 5–8 килограмм за 14 дней.
Тыквенная диета — польза
Следует изначально заметить, что тыквенный рацион нежелателен людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы или серьезные нарушения и патологии в работе ЖКТ. В остальном тыквенная диета полностью безопасна.
Наилучшее время для старта диеты – осень. Ведь именно в эту пору года появляется новый урожай, который при соответствующих условиях можно сохранить на протяжении полугода, а то и больше. Помимо похудения, тыква имеет следующее благотворное действие на организм:
- избавляет организма от лишней жидкости;
- улучшает нервную систему;
- выводит токсины;
- снижает количество холестерина;
- цвет лица становится красивее;
- делает иммунитет сильнее;
- задерживает процесс старения.
Это далеко не все чудесные свойства, которыми этот овощ может обогатить каждый организм.
Одним из важных правил является то, что все блюда нужно готовить за определенное время до начала приема пищи, чтобы избежать сильного чувства голода. Соблюдая диету, следует придерживаться некоторых правил:
- Приемы еды должны быть ежедневно в одинаковое время.
- Каждые 4 дня меню начинает повторяться.
- Наилучшим перекусом станет яблоко или любой другой фрукт с низким уровнем сахара, овощ. Разрешается кушать сухофрукты.
- Постараться максимально снизить количество употребляемого сахара и соли.
- Выпивать 1,5 л негазированной воды. Чай и кофе не запрещен, но желательно без сахара.
- Не желательно кушать после 18–19 часов.
- Когда тыквенная диета закончится, не нужно сразу же отказываться от овоща. Нельзя сразу же возвращаться к старому рациону, это нужно делать постепенно.
Напоследок дельный совет о том, как лучше выбрать тыкву. Обычно люди стремятся взять овощ ярко-оранжевого цвета, а на самом деле полезней окажется бледно-желтая тыква.
Меню тыквенной диеты
Тыквенный рацион расписан на четыре дня. В него входят 3 основных приема пищи, а тему перекусов уже обсудили чуть выше в правилах.
Рацион первого дня:
- На завтрак приготовить кашу с тыквы, свежий тыквенный салат с морковкой, чай/кофе.
- На обед съесть суп с тыквой.
- Для ужина подойдет тушеная тыква.
Рацион на второй день:
- Каша из тыквы, свежий тыквенный салат с яблоками.
- Суп с тыквой и фрикадельками, закусить оладьями из тыквы.
- Салат из тыквы, ананасов и мелких сухарей.
Рацион третьего дня:
- Тыквенная каша, свежий морковно-тыквенный салат.
- Постный борщ.
- Рагу с тыквой, запеченное яблоко с черносливом.
Рацион четвертого дня:
- Свежий салат из тыквы и моркови, чай/кофе, желательно без сахара.
- Суп с овощами и кусочками куриного филе, тыквенные оладьи.
- Творог низкой жирности, запеченные кусочки тыквы с медом.
Рецепты — что приготовить
Чтобы знать, как приготовить требуемые для диеты блюда следует ознакомиться с нижеописанными рецептами.
Каша
Такая каша готовится с добавлением:
- овсяных хлопьев;
- тыквы;
- риса или пшена.
Тем, кому крайне трудно отказаться от приправ, могут сварить кашу на молоке низкой жирности.
Приготовление:
- 250 г нарезанной кусочками тыквы варить 30 мин.
- Затем всыпать пару столовых ложек крупы. Когда каша закипит, уменьшить огонь до минимума и потушить еще столько же.
Каша готова.
Оладьи
Для приготовления вам потребуется:
- небольшая тыква;
- несколько яблок (по желанию);
- морковь.
Процесс приготовления:
- Натереть тыкву на терке и при желании добавить тертые свежие яблоки или морковь.
- Добавить яйцо, соду на кончике ножа, корицу, муку. Хорошо перемешать.
- Тесто выкладывают столовой ложкой прямо на сковороду.
Допустимо использовать немного подсолнечного масла для жарки.
Суп
Ингредиенты:
- тыква;
- сладкий перец;
- морковь;
- картофель (не более штуки);
- зелень.
Приготовление:
- Овощи порезать квадратиками;
- Высыпать в кастрюлю;
- Налить воды;
- Во время приготовления добавить томат-пасту или свежий помидор и рубленную зелень. Разрешается использовать 1 овощной суповой кубик для аромата.
Отзывы
Оксана Кузнецова, 29 лет: «Похудела на тыквенной диете на 5,5 кг. Это отличный результат, потому что я внесла большие коррективы в меню. Я очень люблю этот овощ, поэтому придумывала блюда, отталкиваясь от собственных пожеланий, но, разумеется, из тыквы. Чувства голода никогда не было. Единственное в чем я себе отказала – в чае с сахаром. Можно сказать, что я отлично похудела в канун Нового года почти не напрягаясь. Кстати, потерянный вес не вернулся даже после обильного застолья»
Полина Балаховская, 35 лет: «Тыква поистине малокалорийный продукт – 23 ккал на 100 г, при этом такой полезный! Мне этот продукт помог избавиться от 7,5 кг за 2 недели. Но я была к себе достаточно строга – ни сахара, ни соли. Плюс зарядка по утрам. Диета на тыкве помогла мне не только потерять лишние килограммы, но и улучшить самочувствие, наконец-то появились силы вставать по утрам»