Не все люди задумываются о причине постоянного желания есть сладкое. А для похудения и улучшения состояния организма отказ от сладостей просто необходим. Все объясняется увеличением аппетита вследствие незначительного употребления сладкого. Далее подробно будут рассказаны причины и способы, как отказаться от сладкого для похудения, поскольку важно предварительно определить, почему возникает постоянная, а зачастую необузданная тяга к сладостям.
Причины постоянного желания съесть сладкое
Постоянное желание съесть сладкое, мучное или добавить больше сахара в чай или кофе связано с нарушениями в работе организма или нервной системы.
Психологи говорят об эмоциональной тяге, терапевты и прочие специалисты медицины объясняют желание необходимостью повысить уровень глюкозы в организме человека. Как бы там ни было, отказываться от сладких продуктов требуется в обязательном порядке, поскольку это не только набор веса, но и увеличение уровня холестерина в крови человека, нарушение обмена веществ и нагрузка на внутренние органы.
Недостаточно энергии для нормальной жизнедеятельности
Сладкие продукты – пирожные, торты, конфеты, шоколад – это быстрые углеводы, которые при поступлении в организм человека мгновенно приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Далее происходит переработка поступившей пищи в энергию. Несмотря на быстрое повышение глюкозы, уровень сахара в крови так же быстро снижается. В результате организм начинает восполнять его прежний уровень, отчего хочется съесть сладкого еще.
Практический совет: Чтобы отказаться от сладкого, рекомендуется пересмотреть свое питание, и вместо быстрых углеводов употреблять сложные. Они аналогичным образом способствуют нормальной жизнедеятельности организма и выработке энергии. Эти рекомендации помогут отказаться от сладкого и мучного навсегда.
Нестабильное психологическое состояние
Желание съесть сладкое возникает всегда во время депрессивного состояния или невроза. Подобное также связано со сниженным содержанием сахара в крови, отчего кровообращение замедляется, начинает болеть голова и появляется апатия ко всему происходящему, настроение падает.
Поступившее пирожное или долька шоколадки увеличивает уровень глюкозы в крови человека, что способствует улучшению кровообращения и устранению головной боли. Аналогичным образом улучшается настроение.
Нехватка хрома в организме человека
Отвыкнуть от сладкого людям с сахарным диабетом крайне сложно. Все объясняется постоянными сбоями уровня глюкозы в крови. Аналогичным образом в организме происходят спады и увеличения уровня сахара вследствие нехватки хрома.
Обратите внимание: Именно хром поддерживает на должном уровне глюкозу в крови человека. Если его не хватает, появляется постоянное желание употреблять сладкое.
Произошли нарушения гормонального фона
В данном случае рассматривается две причины постоянной тяги к сладкому. Первая причина – развитие сахарного диабета, когда организм человека не принимает и не реагирует на выделяемый гормон инсулин. Вторая причина – это нарушения функции щитовидной железы. Если тяга к сладостям не исчезает даже после длительной борьбы, а в весе человека произошли существенные изменения, рекомендуется обратиться к врачу для прохождения соответствующего обследования и последующей обязательной терапии.
Психология
Желание зачастую связано с психологией, что представляется следующими причинами:
- привычка покупать сладости и в дальнейшем употреблять их, чтобы они не испортились, – отказаться от привычки крайне сложно;
- поддержка компании – зачастую во время рабочего дня сотрудники пьют чай с вкусняшками в свободное от работы время, а не при желании поесть;
- желание занять руки при просмотре телевизора – зачастую используются сладкий попкорн или кукурузные хлопья.
Во всех случаях действует стандартная привычка, от которой необходимо отказаться постепенно или сразу при наличии проблем со здоровьем.
Польза и вред сладкого
Польза сладостей заключается только в улучшении настроения на психологическом уровне, а также в необходимости повысить быстро уровень глюкозы в крови – перед экзаменом, при отсутствии достаточного отдыха. Подобные действия стимулируют выработку адреналина, отчего улучшается настроение, повышается выносливость, пропадает желание спать.
Вреда гораздо больше, что представляется следующим образом:
- Набор лишнего веса – последствия чрезмерного потребления не заставят себя ждать. Чтобы предотвратить скопление жировых клеток, можно отказаться от сладкого не полностью. Достаточно сократить количество, чтобы переработанные калории превратились в гликоген и способствовали образованию энергии. В противном случае излишнее употребление приведет к появлению жировых клеток.
- Развитие заболеваний. Здесь можно выделить несколько последствий, что будет, если употреблять кондитерские изделия безгранично. Это ослабление иммунитета, проблемы в работе внутренних органов, обязательное вздутие кишечника, патологии зубов и кожи.
- Невозможность остановиться – это психологический аспект. Когда уровень сахара в крови резко повышается, увеличивается желание есть больше и больше.
Это интересно: Производители полуфабрикатов и прочей съедобной продукции добавляют сахар в свой товар именно для увеличения аппетита у потребителей. В итоге отказ даже от колбасных изделий оказывается сложным вследствие содержания в них сахара.
Последствия отказа
Психологи уверяют, что постоянное желание съесть сладкое относится к зависимости, словно наркотической. Заставить себя отказаться от сладостей таким людям сложно. Для начала им требуется определиться с причиной постоянного желания сладкого, а уже потом справляться со своей зависимостью. Будет сложно – отказ от кондитерских изделий и шоколада сравним с запретом на вредные привычки в виде курения и алкоголя.
Если отмечается сильная зависимость от сладкого, в первую неделю отказа человек будет замечать за собой следующие изменения:
- появится раздражительность;
- будут проявляться мышечная боль и головная;
- появится бессонница;
- придется справляться с постоянным желанием съесть только дольку шоколадки.
Несмотря на сложности, должен произойти полный отказ от сладкого и мучного, хотя бы на месяц. Далее организм перестроит свою работу, и человек сможет употреблять сладкое в незначительных количествах.
Подобный запрет положительно сказывается на состоянии здоровья человека, что представлено в таблице.
Перемены | Почему происходит |
Значительно улучшается цвет лица | Употребление сахара влечет возникновение проблем на коже лица – от изменения цвета до появления угрей. Запрет на кондитерские изделия помогает нормализовать работу внутренних органов и улучшить цвет лица |
Сбрасывание лишнего веса | Организм перестает откладывать энергию в запас в виде жировой прослойки |
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы | Поступивший в организм сахар провоцирует избыток инсулина в крови, который приводит к повышению артериального давления и увеличению числа сердечных сокращений |
Восстановление работы кишечника | Сладкое влечет процесс брожения в кишечнике. При его отсутствии человек прекращает страдать от вздутия живота и диареи |
Заметно повышается иммунитет | Поскольку полезных бактерий в организме достаточно, человек в период эпидемии простудных заболеваний не болеет |
Больше нет чувства хронической усталости | Все связано с кратковременным действием сладкого в повышении глюкозы. При замене продукта сложными углеводами продлевается выработка энергии в организме |
Восстановление эмоционального фона | Избавившись от привычки есть сладкое, можно нормализовать гормональный фон и эмоциональный |
Улучшение сна | Сладкое в организме человека провоцирует выработку кортизола, что нарушает сон |
Советы для отказа от сладкого
Все специалисты считают, что если отказаться от сахара и сладостей на 21 день, в дальнейшем организм и не будет просить подобной подпитки.
Для подобных отказов диетологи советуют следующее:
- для начала снизить количество ложек сахара в чае и кофе – постепенно необходимо от сладкой добавки избавиться совсем;
- источником сладкого являются фрукты, поэтому постепенно отдают предпочтение им вместо шоколада и пирожного;
- требуется пить воду при желании съесть шоколадку;
- перестают употреблять соки в пакетах – лучше свежевыжатые;
- нельзя есть полуфабрикаты и фаст-фуд;
- тягу к сладкому устраняют белковой пищей – орехами и прочим;
- рекомендуется вести дневник, куда записываются все съеденные за день сладости;
- продукты употребляют с низким гликемическим индексом – менее 42;
- кушают часто и малыми порциями.
Отказаться от сладкого тяжело психологически, поэтому психологи предлагают следующие советы:
- убрать провокатор из поля зрения, кондитерские магазины обходить;
- если сладкое было съедено, необходимо отработать в спортзале – после нескольких тренировок желание подкрепиться сладеньким отпадет;
- нельзя отказываться сразу – все делают постепенно;
- если хочется съесть целый кусок торта, его делят на 3 части или больше – мозгу хватит для насыщения и части от куска, а организм не запасет лишние килограммы;
- если желание съесть сладкое постоянно, выбирают для себя дело по душе, при котором употребление пищи невозможно;
- обязательно высыпаются – чувство усталости принимают ошибочно за чувство голода;
- требуется изменить отношение к еде в принципе – пища нужна организму только для того, чтобы получать энергию;
- сладкое – это вред организму и это следует уяснить;
- требуется задать мотивацию – 2 дня без сладкого, 4 дня, неделя, месяц.
Отказаться от сладостей сложно, но возможно, если к задаче подойти комплексно и не срываться по пустякам. Плохое настроение или проблемы на работе не могут стать причиной употребления кондитерских изделий или шоколада. Важно понимать пользу и вред для организма подобных продуктов – только так можно оценить масштабы зависимости и собственное будущее.