В рационе большинства людей стали популярны перепелиные яйца, польза и вред которых доказаны учеными. Оказывается, маленькие, нежные на вкус, они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, легко усвояемы организмом. Преимущество их в богатом питательном содержании, что способно поддерживать здоровье человека. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Полезны всем: мужчинам, женщинам, детям, пожилым.
- Состав и калорийность перепелиных яиц
- Польза и вред
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для спортсменов
- При похудении
- Как правильно принимать яйца перепелки
- Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний
- При онкологии
- При сахарном диабете
- При болезнях ЖКТ и печени
- При гипертонии, атеросклерозе, тахикардии
- При астме
- При миоме
- Скорлупа перепелиных яиц – целебные свойства
- Перепелиные яйца в народной медицине и косметологии
- Как правильно выбирать и хранить
Состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца – польза и вред и как принимать, можно узнать от врачей-диетологов. При низкой калорийности они содержат множество полезных веществ, обеспечивают половину от суточной потребности человека витамином А, третью часть калием, хромом, фосфором, витамином В12.
Калорийность: 100 г (6-7 штук) – 160-175 ккал, состав:
- Белков – 11,9 г.
- Жиров – 13,1 гр.
- Углеводов – 0.6 гр.
- Жирных кислот – 3,7 гр.
- Вода – 73,2 гр.
- Холестерина – 600 мг.
Белок этого диетического продукта содержит массу незаменимых аминокислот – метионина, лизина и триптофана, который принимает участие в выработке серотонина. Кроме них – аргинин, валин, гистидин, лейцин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистин, глутаминовая кислота, серин, пролин.
Желток богат витаминами A, PP, B1, B2. B6, E фолиевой кислотой, а еще: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера и железо, медь, марганец, хром, кобальт. Кроме этого: моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, помогающие образованию клеточных мембран, выработки гормонов.
Важно! Перепела устойчивы к болезням, при их содержании не применяют антибиотики.
Яйца перепелки содержат достаточно холестерина, но его относят к липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин), так как он снижает липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), плюс они гипоаллергенны.
Польза и вред
Питательные элементы этих яиц стимулируют работу клеток головного мозга, питают нервную систему:
- Белок способствует энергии, отличному настроению.
- Железо предотвращает анемию, содействует образованию эритроцитов.
- Аминокислоты повышают уровень гемоглобина.
- Селен защищает от негативных внешних факторов, радиации, удаляет соли тяжелых металлов, токсины.
- Витамин А борется с развитием катаракты, улучшает зрение.
- Витамины В6, В12 улучшают обмен веществ.
- Лецитин предупреждает появление мочекаменной болезни.
Внимание! Врачи утверждают: регулярное употребление яиц перепелки снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%.
Рекомендуют при патологиях кожи – псориазе, экземе. Пожилым людям советуют при артрите, ревматизме, остеохондрозе, переломах для быстрого сращивания костей. Кроме того, улучшается зрение, деятельность нервной системы, головного мозга. Витамин D снижает вероятность остеопороза.
Перепелиные яйца вареные приносят только пользу, вред они могут оказать при многократном употреблении (расстройство пищеварения, отравления), если были куплены несвежими.
Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость компонентов или животного белка, аллергия.
Для мужчин
Перепелиные яйца содержат белки, аминокислоты, которые определяют пользу и вред для мужчин, способствуют повышению эректильной функции. Кровообращение в половых органах улучшается, сохраняется мужское здоровье. Фолиевая кислота повышает качество спермы, влияет на деторождение.
Для женщин
Перепелиные яйца приносят пользу и для женщин, они показаны для профилактики женских патологий: миомы, мастопатии, уравновешивают гормональный фон, вред может быть при наличии противопоказаний или злоупотребления. Витамин А необходим для роста волос, предотвращения ломкости ногтей.
Bитамин В нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности, а фолиевая кислота очень нужна для роста и развития плода. Кроме всего прочего, снижается риск выкидыша. Железо повышает гемоглобин, что важно при беременности и в период кормления грудью.
Постоянное потребление их ведет к замедлению процессов старения, восстанавливает эластичность кожи.
Для детей
По исследованиям японских ученых прошлого века, перепелиные яйца благодаря фосфору влияют на умственное развитие детей, вред возникает из-за аллергии или большого количества съеденного. По закону в рационе школьников Страны восходящего солнца они присутствуют каждый день.
Благодаря содержанию глицина уменьшается раздражительность. Тирозин избавляет от сонливости, рассеянности, быстрого утомления.
Витамин D нужен для профилактики рахита. Витамин А улучшает остроту зрения, кальций нужен для укрепления костей. А также содержащиеся в них компоненты помогают при низком иммунитете и частых простудах.
Внимание! Педиатры советуют чередовать перепелиные яйца с куриными.
Рекомендуют маленьким детям с 6 месяцев, по 1/4 желтка, с третьей недели по 1/2 до года. Затем по 1 или 2 штуки полностью (если нет аллергии на молочное). Школьникам полезны 2–3 штуки в день, подросткам – 4 штуки.
Для спортсменов
К питанию спортсменов, бодибилдингов также необходимо добавлять этот диетический продукт. Благодаря кальцию, белку, витаминам, микроэлементам, мышцы восстанавливаются быстрее после нагрузок, и растет мышечная ткань.
При похудении
Для борьбы с лишним весом специалисты рекомендуют яичную диету, она способствует похудению до 3 кг в неделю.
Как правильно принимать яйца перепелки
Часто употребляют сырые перепелиные яйца, польза натощак их обоснована помощью при патологиях желудка, вред оказывают при тяжелых заболеваниях печени. Вареные готовят 3 минуты. Детям добавляют в кашу, пюре.
Важно! Обязательно покупать свежие продукты и тщательно мыть содой.
Сырые перепелиные яйца полезны, но врачи рекомендуют кушать их всмятку, так как белок при этом усваивается на 98%, сырой на 50%. Советуют сырые пить натощак и запивать соком, кипяченой водой, вред может принести несвежие или зараженные яйца.
Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний
Широко употребляют эту диетическую еду как комплексную терапию для лечения и профилактики различных патологий. Постоянный прием дает положительный результат в период восстановления после хирургических операций, перенесенных заболеваний.
При онкологии
Советуют принимать перепелиные яйца в сыром виде, натощак по 4–6 штук, польза в содержащемся лизициме, который способен проникать в раковые клетки, разрушать их, останавливать рост.
Или делать коктейль: взбить 100 мл молока, яйцо, чайную ложку меда, 2 гр. молотой корицы. Выпивать за полчаса до еды.
При сахарном диабете
Витамин В3 нормализует выработку инсулина, хром и пиридоксин снижает сахар, повышает функцию щитовидной железы.
Для уменьшения сахара крови – сок лимона смешивают с 5 штуками, пьют за 30 минут до еды три дня, после пятидневного перерыва снова, так месяц.
При болезнях ЖКТ и печени
Помогают при гастрите, язве – принимать сырыми, по три штуки натощак, запивать водой.
Порошок скорлупы (чайную ложку) соединить с 10 каплями лимонного сока (пить перед сном).
При гипертонии, атеросклерозе, тахикардии
Их микроэлементы укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск ИБС, гипертонию.
Лицам с диагнозом атеросклероз специалисты не рекомендуют употребление яиц из-за высокого содержания холестерина.
При астме
Для облегчения состояния готовят целебную смесь из сырого яйца и меда, пьют 2 раза в день натощак.
При миоме
Большое содержание микроэлементов и антиоксидантов способно сократить размеры миомы. Пить натощак двадцать дней по 5–6 яиц.
Внимание! Прежде чем начинать лечение перепелиными яйцами – обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Скорлупа перепелиных яиц – целебные свойства
Скорлупа перепелиных яиц имеет состав: 90% карбоната кальция и еще: цинк, сера, фтор, кремний. Польза ее: укрепление ногтей, костей, зубов, волос, вред только в передозировке – необходимо одна чайная ложка в сутки.
Чтобы приготовить порошок: скорлупу вымыть, высушить, удалить пленки, перемолоть. Совместный прием скорлупы с рыбьим жиром – отличное средство для улучшения состояния ногтей, волос и зубов.
Перепелиные яйца в народной медицине и косметологии
Народная медицина готовит мази на основе перепелиных яиц от ревматизма, ушибов, артритов, растяжений, ожогов. Используется также как средство для понижения температуры.
Косметологи включают их компоненты в состав масок для волос и кожи, в шампуни, бальзамы, которые укрепляют волосы, делают их мягкими, шелковистыми, блестящими. Применяют яйца перепелок для жирной и сухой кожи лица.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки, размер и вес.
Важно! Если срок хранения превышен, внутри они засыхают. Вес одного яйца – 10–12 гр.
Срок годности – сорок суток. В холодильнике можно держать до 60 дней. Но свежесть они сохраняют только неделю после появления. Для ее определения нужно опустить яйца в воду – те, что всплывут, не очень свежие, те, что опустились на дно – можно смело есть.
Люди, часто употреблявшие перепелиные яйца рассказывают, какая от них польза и вред, отзывы главным образом положительные. Женщины, употребляющие их постоянно, отмечают изменения кожи, она становится упругой, эластичной. И также многие довольны употреблением яиц во время беременности. Мамы, которые давали их детям при анемии, удивились повышением гемоглобина в анализах.
Мужчины обнаружили повышение иммунитета при регулярном питании диетическими яйцами. Те, кто занимается спортом, рекомендуют всем их есть ежедневно. Некоторые принимали сырыми при простатите, другие наблюдали улучшение состояния, повышение потенции в пожилом возрасте.
Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который желательно включить в рацион всей семье, его польза неоспорима, он поможет сохранить здоровье и предотвратить разные патологии. Отличные варианты блюд для завтрака – омлеты, вареные яйца, запеканки, яичницы. Однако следует помнить, что заменить лекарственные препараты они не могут, поэтому народные средства любой терапии надо использовать только после консультации с врачом.