Сбросить лишний вес можно многими способами. Кто-то предпочитает строгие ограничения в пище, кто-то усиленно тренируется в спортзале. Для достижения более высоких результатов часто дополнительно используют зеленый чай с имбирем, для похудения этот напиток просто не заменим.
Многие диетологи советуют начать похудение с того, чтоб привести в норму питание. Употребление в пищу свежих овощей и фруктов, в которых содержится клетчатка, позволит вывести из организма вредные залежи токсинов и шлаков. Усилить этот эффект поможет имбирный зеленый чай.
Как приготовить правильно
Чтоб приготовленное в домашних условиях снадобье помогало в похудении, стоит ответственно отнестись к выбору ингредиентов.
- Зеленый чай стоит взять без наполнителей и добавок и только хорошего качества.
- Выбирая свежий имбирь, обратите внимание на его вид. Хорошие корешки имеют гладкую кожицу, не морщинистые, твердые на ощупь.
- Покупая молотый имбирь, помните о том, что его нужно гораздо меньше, чем свежего.
В процессе приготовления свежий имбирь лучше потереть на мелкой терке, так освободиться больше полезных витаминов и микроэлементов. Приготовленный отвар будет иметь более яркий вкус.
Мед стоит добавлять в напиток перед самым употреблением, когда он немного остынет. Высокая температура полностью нейтрализует полезные свойства меда, а может и превратить в яд.
Совет! Для чая лучше отдать предпочтение свежему имбирному корню.
Полезные свойства
Зеленый чай и имбирный корень пришли к нам с Востока. Там лекари давно знают обо всех целебных свойствах этих продуктов. Их объединение только усиливает эффективность друг друга в борьбе с лишними килограммами. Полезные свойства данного тандема таковы:
- Насыщение организма кальцием, фосфором, витаминами и другими полезными веществами.
- Дает большой энергетический запас на весь день.
- Притупляет чувства голода, снижает аппетит.
- Противовоспалительные свойства эффективно борются с вирусами и инфекциями разного рода. Такой напиток является главным врагом ОРВИ и гриппа. Простуды с ним лечатся значительно быстрее.
- Предотвращает заболевания сосудов и сердца путем снижения уровня вредного холестерина в крови.
- Нормализует нарушенный обмен веществ.
- Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, отложившиеся за много лет.
- Предотвращает появление и развитие раковых образований.
- Контролирует глюкозу в крови.
- Тонизирует и повышает работоспособность.
Еще сюда нужно добавить эффективное расщепление жиров, которые просто превращаются в энергию.
Противопоказания
Имея такие положительные характеристики сложно представить, что чай может нанести вред. Но они имеются, и довольно обширные.
- Язвенная болезнь желудка или кишечника, а так же гастрит в обостренной форме не будут радоваться такому напитку. Опасность заключается в том, что употребление чая может вызвать даже опухолевые образования.
- Печень с циррозом или гепатитом тоже негативно отреагирует на него. Развитие болезней только усилится.
- Употребление настоя может вызвать движение камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством.
- Людям, склонным к внутренним и внешним кровотечениям нужно осторожно пить этот чай, а лучше отказаться и вовсе. Способность имбиря разжижать кровь будет только способствовать этому процессу.
- Сердечно-сосудистые заболевания тоже входят в зону риска.
- Во второй половине беременности и в период кормления ребенка грудью стоит отказаться от напитка.
Совет! Имбирь является противотошнотным и противорвотным средством, именно эти свойства позволяют употреблять его в первой половине беременности.
Действенные рецепты
Польза от употребления напитка и так будет очень велика, но часто, чтоб усилить действие чая в него добавляют разнообразные добавки природного происхождения.
Основной рецепт включает в себя имбирь и зеленый чай. Для усиления эффективности к ним можно добавить:
- лимон;
- мед;
- корицу;
- мяту.
Эти ингредиенты можно чередовать, некоторые из них совмещать. А еще нужно знать, как заваривать. Подробно сейчас и рассмотрим все способы приготовления.
Зеленый чай, имбирь, лимон
Этот рецепт один из простейших. Имбирь очистить и нарезать на пластины, из лимона выдавить сок. Все это залить стаканом воды и кипятить не менее 5 мин. Отдельно заварить зеленый чай. Затем эти две жидкости соединить.
Корейский чай
Он готовиться с молотым имбирем. На 10 г чайной заварки нам понадобиться 4 г порошка имбиря, измельченная цедра одного лимона и 500 мл кипятка. Имбирный порошок и листья чая смешать, добавить цедру и залить кипятком. Настаивать надо 10 мин, затем процедить. Выпить за сутки, по 100 г за один прием, первая порция ─ натощак.
Традиционный рецепт
Зеленый чай с имбирем и мятой считаются классикой жанра.
- В литре кипятка проваривают 3 ст. л. тертого имбиря, затем добавляют листья зеленого чая.
- Дают настояться около 20 мин, и добавляют листья мяты.
Как пить этот чай каждый решает сам.
Совет! Не стоит такой чай пить на ночь, иначе к вам в гости может придти бессонница.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Для этого рецепта завариваем обычным способом стакан зеленого чая, добавляем нарезанный ломтиками корень имбиря (около 10 г) и палочку корицы. Кипятим не более 15 мин.
Совет! Таким же способом можно приготовить чай с кардамоном или анисом.
Укрепляющий настой в термосе
Для него нам понадобиться:
- зеленый чай;
- имбирь;
- лимон;
- мед.
Приготовление в термосе позволит употреблять напиток на протяжении всего дня в теплом виде. Приготовление лучше начать утром.
В чашке заварить зеленый чай и процедить его.
В термос положить 2 ст. л. тертого имбирного корня, добавить порезанный лимон. Залить процеженной жидкостью и долить кипятком до объема в 1 литр. Настоять сутки, пить на протяжении дня мелкими порциями, каждый раз добавляя пол чайной ложки меда. Отзывы тех, кто принимал, говорят о том, что организм эффективно очищается, иммунитет укрепляется, бодрость прибавляется. Наутро вы будете просыпаться без отеков и тяжести в животе.
Калорийность
Всех интересует вопрос, а сколько калорий в этом чудодейственном снадобье? В 100 г зеленого имбирного чая без добавок примерно 30 ккал. Каждая добавка будет добавлять разное количество калорий, считаются они сугубо индивидуально.