Как приготовить чечевицу для похудения — рецепты


Сейчас мало кто включает в свой рацион чечевицу, эта бобовая культура была популярна на Руси до того, как к нам завезли картофель. Именно она была основой любой трапезы у бедняков и богачей. В наши дни в большинстве случаев используется чечевица для похудения, принося не плохие результаты. Диетологи считают, что употреблять эту разновидность бобовых полезно всем, не только худеющим. Ее состав богат различными полезными веществами, необходимыми человеку в повседневной жизни для нормального функционирования и развития организма.

Польза и вред

Состав продукта очень богат, пользу организму принесут:

  1. Клетчатка, которой в чечевице очень много, как и у всех бобовых. Это вещество способно разбухать в кишечнике, не позволит переесть, значительно сократит количество потребляемой пищи, естественным способом очистит органы ЖКТ от скопившихся вредных отложений.
  2. Растительные белки, свойства которых именно у чечевицы приравнивают к животным, с той лишь разницей, что здесь полностью отсутствуют жиры и холестерин. Этот продукт особенно важен для вегетарианцев, для них он станет прекрасным заменителем мяса.
  3. Витамины группы В, А, Е, РР. Они необходимы для нормального функционирования всех систем и органов человеческого организма.
  4. Минералы: йод, медь, калий, железо, магний. Благодаря им налаживается нормальная работа сердца и сосудов, снижается риск развития остеопороза, инсульта, не возникнет анемия, наладится нарушенный обмен веществ.

Немаловажно, что при термической обработке почти все полезные вещества чечевицы сохраняются в первозданном виде, чем полезны для женщин в особенности.

Важно! Плоды чечевицы не способны накапливать и хранить вредные вещества. В каком бы регионе они не произрастали, где бы не хранились, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества в продукте отсутствуют полностью.

Польза и вред чечевицы

Продукт имеет такие полезные свойства:

  1. Регулярно употребляя любые блюда из чечевицы можно не только похудеть, а и укрепить иммунную систему, ведь при диетах организм испытывает стрессы и ослабевает.
  2. Чечевицу можно употреблять в пищу людям, с проблемами пищеварительной системы. Продукт мягкий, щадящее действует на все слизистые.
  3. Похудение с чечевицей разрешено диабетикам, она не повышает сахар.
  4. Йод, входящий в состав продукта приведет в норму все обменные процессы.
  5. Сердечно-сосудистая система получит много полезного.

Но у продукта есть и противопоказания, при которых категорически запрещено применение даже щадящего режима диеты с чечевицей.

  1. Склонность организма к метеоризму. Бобовая крупа только усилит эффект, большое количество не перевариваемых волокон клетчатки именно так будут действовать на тонкий кишечник.
  2. Большое количество употребляемой чечевицы может послужить причиной возникновения камней в желчном пузыре. При их наличии может стать причиной их движения, вызвать очень сильные болевые ощущения.
  3. Повышенной количество употребляемого белка может нарушить нормальный ритм работы почек. Органы страдают от перегрузки перерабатываемых веществ.
  4. Фитан, присутствующий в продукте, может значительно уменьшить количество некоторых усвояемых продуктов.

При возникновении одного из симптомов нужно сразу же поменять рацион, подобрать себе не менее эффективную диету с другими продуктами.

Важно! Можно ли есть чечевицу при похудении? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, все индивидуально. Большинство нормально переносит подобные диеты.

Чечевица: какую диету выбрать

Перед тем, как садиться на чечевичную диету стоит выяснить, какая калорийность у продукта: 100 г вареного продукта имеет около 200 ккал. При низком гликемическом индексе, около 30, насыщение произойдет быстро. Крупа относится к медленным углеводам, которые отдают энергию постепенно, благодаря этому чувство голода вернется не скоро.

Диета бывает двух видов:

  1. Щадящий вариант может длиться от двух недель до трех месяцев, в зависимости от желаемого конечного результата. В этот период блюда из чечевицы присутствуют в рационе раз или два в день, но не заменяют завтрак. На протяжении всего времени стоит убрать жирную, жареную пищу, исключить сладости, сдобную выпечку, газированные напитки, восстановленные соки с подсластителями.

Важен питьевой режим, в день необходимо выпивать около 2-х литров воды. Разрешены чай и кофе, но без сахара. Приветствуется употребление травяных чаев, воды с лимоном.

Совет! Чтоб достичь лучших результатов на ужин желательна чечевица с кефиром. Каждую неделю это блюдо поможет уходить 5 кг лишнего веса.

Выбор диеты

Такой рацион позволит избавиться за месяц от 4-6 кг лишнего веса. При этом первые результаты можно заметить по истечению пары дней.

  1. Строгая диета длится не более недели. Основным продуктом питания становится крупа, которую нужно правильно готовить. Для этого берется любой вид чечевицы, замачивается на несколько часов, а потом просто отваривается без соли и других заправок.

В день должно быть не менее 4-х приемов пищи, порции должны быть небольшие. Пить можно воду в неограниченных количествах, травяные чаи без сахара. За один курс уйдет не менее трех кило.

Совет! Организмы у всех разные, поэтому и снижение веса происходит сугубо индивидуально.

Не стоит придерживаться такого питания больше установленного срока, лучше после месячного перерыва пройти еще один курс. Каждая из предложенных методик хороша по-своему. Какую выбрать решать только вам.

Что можно приготовить

Рецепты приготовления блюд из крупы очень разнообразны, готовя их, меню никогда не будет скучным и не надоест.

  1. Существует несколько видов крупы, но идеальной для снижения веса признана красная чечевица. Она содержит все полезные свойства, присущи этому продукту, подойдет для приготовления супов-пюре, соусов, каш.
  2. На втором месте стоит зеленая чечевица, которую часто используют в комбинациях. С чем сочетается продукт? С любой зеленью, свежим перцем, томатами, огурцами.

Какая лучше сказать трудно, у каждого свои вкусовые предпочтения.

Несколько рецептов помогут пережить диету в первые дни, затем подключайте фантазию и творите свои шедевры.

Чечевица рецепты

Суп

Как приготовить диетический суп из чечевицы? Для него нам понадобиться одна морковь, луковица, 0,5 л овощного бульона, 3 картофелины и 200 г отваренной чечевицы.

Лук и морковь чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. В кипящий бульон кладем порезанную картошку, варим 10 мин, добавляем остальные ингредиенты и провариваем еще 5 мин.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавить чуточку тимьяна.

Каша

Каша из крупы полезна для всех. Ее готовят из предварительно замоченной чечевицы. Стакан крупы заливают холодной водой и оставляют на несколько часов, потом отбрасывают на дуршлаг и варят в литре воды на протяжении получаса. В кашу не рекомендуется класть соль или перец.

Совет! Для улучшения вкуса в середине варки можно положить натертую моркови и нашинкованную луковицу.

Все предложенные рецепты в мультиварке готовятся легко и без особых усилий, вот только время приготовления немного затянется.

Похудение с чечевицей простое, главное соблюдать режим питания, пить побольше воды и следить за своим самочувствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018