Как правильно готовить рис для эффективного похудения


Привести в норму вес можно не только при помощи диетических или жиросжигающих добавок из аптеки. Бороться с лишними килограммами можно привычными продуктами, которые есть у нас на кухне. Сюда относится рис, для похудения как готовить правильно?

Польза от крупы

Нешлифованый вид крупы с неотрубной оболочкой является источником:

  • натуральной клетчатки;
  • ненасыщенный жирных кислот;
  • белка;
  • витаминов;
  • минералов.

Рис для похудения

Рис относят к медленным углеводам, которые насыщают медленно и надолго. Калорийность крупы невелика, на 100 г приготовленного продукта приходится 100-150 ккал, в зависимости от сорта.

Как работает рис

Похудение с рисом подразумевает в первую очередь общее очищение организма. Действую как сорбент, он связывает и выводит из организма шлаковые отложения и токсические вещества, которые образовались в результате различных процессов.

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Крупа приводит в норму водный баланс организма, выводит соли из него.
  3. Злак положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее, помогает избежать стресса.
  4. Содержание железа, цинка, магния, калия, селена, лецитина, фолиевой кислоты, витаминов группы В дает организму все необходимые ингредиенты для нормального функционирования.

Как правильно готовить рис для эффективного похудения

Как готовить разные сорта риса

Белый шлифованный рис из супермаркета не поможет в похудении, он лишен неотрубной оболочки, которая благоприятствует этому процессу. Для снижения веса используют такие разновидности этого продукта:

  • бурый (коричневый);
  • красный;
  • черный.

Совет! Эти виды риса произрастают только в Индии или Китае. Импортируются в нашу страну не очень большими объемами. Выбирая крупу, обязательно смотрите на страну-изготовителя, чтоб организм получил максимум пользы.

Придерживаясь правил выбранной диеты, можно сбросить лишний вес, оздоровить организм. Перед началом рекомендована консультация специалиста, данный способ похудения подходит не всем, возможны побочные эффекты, бороться с которыми будет не просто.

Правила приготовления и употребления злака:

Как правильно готовить бурый рис

Для похудения кашу варят на воде, без соли и масла. Рецепт прост: на одну порцию берут 60 г крупы и 120 мл воды, время приготовления 30-35 мин с момента закипания. Готовить лучше на медленном огне, периодически помешивая.

Переваривается это блюдо долго, из-за низкого содержания углеводов в нем. Не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови, надолго обеспечивает чувство сытости для организма. Этот вид злака в диетах можно комбинировать с овощами, рыбой, морепродуктами, курицей.

Готовим красный рис

На одну часть злака берут две с половиной части воды, с момента закипания до полного приготовления проходит 40-50 мин. Полезная каша готовиться на мелком огне, соль и масло лучше не добавлять, иначе блюдо утратит свои способности снижать вес.

Важно! Калорийность этого сорта очень высока, в 100 г вареного продукта будет до 400 ккал.

3.Варить черный рис для похудения придется долго. Этот вид готовиться1-1,5 ч, на 100 г крупы берут 300 мл жидкости. Обычно черный рис используют в монодиетах, при этом важно выпивать не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.

Этот  вид считается самым эффективным в борьбе с лишним весом, часто его смешивают с коричневым сортом.

Совет! Что сварить кашу быстрее можно замочить необходимое количество крупы на ночь.

Индийский рис

Для похудения используют еще один сорт злака ─ индийский. Только его не едят, а пьют настой. Готовится он из 4 ст. л. зерен, 15 изюминок, 3 ст. л. сахара и литра воды. Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость и настаивают на протяжении трех дней в светлом месте, но берегут от прямых солнечных лучей.

  1. Принимать это снадобье нужно трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.
  2. Полезен настой тем, что имеет в своем составе фермент липаз, который не позволяет жирам, попавшим в организм впитываться.

Самой популярной является рисовая диета именно с бурым злаком, как варить коричневый рис, мы уже знаем.

Как правильно готовить рис для эффективного похудения

Виды диет

Существует много способов похудения со злаком, их разделяют:

  1. По виду используемой крупы.
  2. По длительности применения.
  3. По комбинированию с другими диетическими продуктами.

С разновидностями применяемых зерен мы уже разобрались, давайте выясним, как долго можно сидеть на таких диетах и с чем можно комбинировать рис.

Недельная диета

Диета для похудения на 7 дней считается щадящей. Применять ее можно не чаще, чем раз в 4 месяца. Предложенный режим питания позволит сбросить вес, очистить организм, оздоровить кожные покровы. Главный ингредиент комбинируется с сухофруктами, тыквой, яблоками, нежирными сортами рыбы и мяса, они позволят перенести ограничение в питании легче, дополнительно наполнять организм витаминами и энергией.

Меню на каждый день приблизительно такое:

  1. В 8 утра необходимо съесть пару ложек замоченного или отварного риса.
  2. Через два часа выпить стакан свежевыжатого сока из яблок или простой воды.
  3. Обедать будем кусочком отварного мяса и овощами на пару.
  4. Ужинаем 3 ст. л. злаковой каши.
  5. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного кефира.

Такой рацион используют для похудения на 10 кг за неделю, и это не пустые слова.

Важным этапом считают утреннее очищение организма от шлаков при помощи риса. Крупа, съеденная натощак, как губка соберет и выведет естественным путем все плохие отложения, очистит органы ЖКТ, обновит их изнутри.

Строгая диета

Жесткая рисовая диета имеет менее обширное меню и рассчитана на 3 дня. Режим питания категорически запрещено продлевать, организм истощится и могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Результат будет заметен уже через сутки, питание такое:

  1. На весь период надо приготовить кашу из 0,4 кг крупы.
  2. Разделить ее на 15 равных частей.
  3. Готовить без соли и приправ.
  4. Для лучшего усвоения такой пищи в день необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды.

Совет! Бессолевая рисовая диета будет наиболее эффективной с бурым сортом злака.

Трехдневная монодиета для похудения пользуется популярность у многих звезд кино и эстрады.

Диета на один день

Однодневная диета больше напоминает разгрузочный день. Использовать такой способ можно довольно часто, каждые 10-15 дней. Для нее лучше готовить дикий рис, в промежутках между приемами пищи обязательно пить чистую воду, зеленый несладкий чай, свежеприготовленные фруктовые и овощные фреши. Стакан крупы лучше немного не доварить, так эффект будет лучше. Готовую кашу разделить на небольшие порции и кушать через равные промежутки времени.

Похудение на рисе оздоровит организм изнутри, эффективно его почистит, выведет шлаковые отложения и соли. Лишний вес станет уходить быстрее, а внутренние органы станут работать слажено и более продуктивно.

Как правильно готовить рис для эффективного похудения

Гречнево-рисовая диета

Нашего внимания достойна и эта монодиета. Ее применяют, когда за короткий промежуток времени нужно сбросить 3-5 кг лишнего веса.

На протяжении недели рис и гречку чередуют, готовя из них каши, без соли и масла. Эти злаки свяжут и выведут отравляющие изнутри отложения, приведут в порядок микрофлору кишечника, улучшат перистальтику, избавят от отеков.

Важно! Надо понимать, что ушедший вес сможет легко вернуться, так как это не жировые отложения, а жидкость.

Придерживаясь всех правил, плавно выходя из выбранной диеты можно надолго закрепить достигнутый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018