Диета при гастрите — меню на каждый день, что можно есть и что нельзя

Гастрит — заболевание желудка, которое объясняется воспалением слизистой оболочки внутреннего органа. Диета при гастрите оказывает не только профилактическое, но и терапевтическое действие, поскольку подобным образом заметно снижается воспаление. В данном случае следует отметить, что при гастрите желудка не всегда показано применение лекарственных препаратов, поэтому уменьшить боли и стабилизировать состояние можно только исключением из рациона определенных продуктов.

Что разрешается и что под запретом при гастрите желудка

Гастрит желудка делится на два вида — с повышенной кислотностью и пониженной. Определить в точности, какая разновидность гастрита желудка у человека, можно только по факту пройденного обследования и никак иначе. От того, какое соотношение кислотности сока желудка, зависит меню больного.

Диета или лечебное питание при гастрите желудка помогает нормализовать микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, а также стабилизировать постоянную выработку желудочного сока.

Именно его выделение в представленной патологии является основным. Далее подробно будут рассмотрены правила диеты, представлены продукты, что можно и нельзя употреблять в период обострения гастрита или его временного «затишья».

Существуют списки разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, что зачастую оказывается осложнением. Необходимо представить две таблицы для наглядности и простоты формирования меню на неделю при гастрите желудка.

Диета при гастрите - меню на каждый день, что можно есть и что нельзя

Продукты, запрещенные и разрешенные при пониженной кислотности желудка 

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Выпечка Сухари или подсушенный хлеб, батон Свежая горячая выпечка,
слойки, дрожжевые горячие изделия
Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная,
пшеничная крупа, бобовые
Первые блюда Слизистые овощные, рыбные супы Окрошка, кислые щи,
рассольники, кислые борщи,
супы с пшеном или томатным соком
Гарниры Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных Огурцы, редис, лук,
сладкий перец, чеснок,
грибы, маринованные овощи
Яйца Омлеты, всмятку Вкрутую
Фрукты и сладости Без кожуры, только спелые или в запеченном виде Незрелые, ягоды
с мелкими косточками,
инжир, чернослив
Напитки Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы Квас, виноградный и
клюквенный соки

Диета при гастрите - меню на каждый день, что можно есть и что нельзя

Продукты, запрещенные и разрешенные при повышенной кислотности желудка

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Выпечка Сухари или подсушенные сорта хлеба Свежая горячая выпечка,
слойки, дрожжевые горячие изделия,
ржаная выпечка
Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа Пшено, бобовые, кукурузная,
пшеничная, перловая,
ячменная крупа
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат,
маринованные закуски,
лук, чеснок,
острый перец
Мясо и рыба Диетические сорта: говядина, индюшатина Жирные сорта, жареное
или запеченное с корочкой
(свинина, курица),
соленая рыба
Десерты Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, некислые фрукты Шоколад, мороженое,
сушеные фрукты
Молокопродукты Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир Кислый творог,
жирный сыр,
кислый кефир,
сметана
Читайте еще:  Яблочный уксус против целлюлита: рецепты (лосьоны, обёртывания, маски), пропорции, результаты

О диете при обострении гастрита желудка

Питание при наличии гастрита желудка в острой форме или в период ремиссии также в корне отличается. В первом случае гастрита желудка руководствуются формой патологии в целом: если гастрит поверхностный, достаточно придерживаться питания «стол 1».

При условии, что симптомы гастрита желудка сильны и больной испытывает сильные боли в области живота, необходимо голодать в течение 2-3 дней. В это время питание урезают в полной мере, оставляя только некрепкий чай и различные лекарственные отвары.

Обратите внимание: при поверхностном гастрите нет смысла придерживаться «стола 1» в течение всего времени. Достаточно обратиться к правильному питанию, используя соответствующие рецепты, или изучить принципы и особенности любой лечебной диеты.

После того как приступ будет снят и человек избавится от сильных болей, можно кушать нежирные супы и постные блюда в измельченном или кашеобразном виде — картофельное пюре без молока и масла, супы-пюре, каши на воде.

Особенности составления меню при гастрите желудка

Вне зависимости от стадии гастрита желудка, его формы проявления необходимо соблюдать рекомендации для самостоятельного составления меню.

Для этого требуется учесть следующие правила и особенности:

  • Питаться не менее 5-6 раз в день. Требуется забыть о правилах для похудения, когда употребление пищи прекращается после 18:00 или за 3 часа до сна. Кушать необходимо в соответствии с физическим пожеланием — когда чувствуется голод в желудке.
  • При обострении в питание идут только блюда теплые, мягкие, измельченные — запрещается есть холодные или горячие продукты плотной консистенции.
  • Грубые продукты или крупные куски при гастрите провоцируют раздражение желудка, поэтому все блюда измельчают в блендере и дополнительно тщательно пережевывают.
  • Рекомендуется за час до употребления пищи при гастрите отказываться от воды, а также не пить в течение последующего часа после еды. Нельзя разбавлять сок водой и прочей жидкостью — бульоны во время диеты являются основным блюдом.

Представленные рекомендации необходимо соблюдать вне зависимости от того, у кого патология желудка — у взрослого или ребенка.

Примерное меню на неделю для диеты при гастрите желудка

Меню на неделю при гастрите для соблюдения диеты практически не отличается в отношении взрослого или ребенка. Но примерное меню, на основании которого можно составить свое собственное в соответствии со своими предпочтениями при гастрите, представлено в таблице.

День недели Время приема пищи Что употреблять
Понедельник Завтрак отварное яйцо, подсушенный хлеб,
разваренная овсянка,
отвар из яблока и шиповника
Второй завтрак компот из разваренных сухофруктов
(1 стакан) и сухой бисквит
Обед суп гречневый,
пюре из тыквы,
зразы куриные,
чай с молоком
(возможно добавление сахара)
Полдник 1 стакан молока, простокваши,
кефира и подсушенный тост
(жареный хлеб недопустим)
Ужин вермишель с паровыми говяжьими
биточками, сметанный овощной салат,
какао
Перед сном 250 граммов нежирной ряженки
Вторник Завтрак гречневая крупа,
молочное суфле, чай
Второй завтрак стакан овсяного сладкого отвара
Обед слизистый рисовый суп,
спагетти с говяжьими зразами,
отварная морковь и горошек,
какао с молоком
Полдник кисломолочный творог
Ужин овощная запеканка,
паровые биточки,
легкий травяной отвар с медом
Перед сном 1 стакан киселя фруктового
Среда Завтрак кисломолочный творог с медом,
тост, компот из сухофруктов
Второй завтрак кефир или 1 стакан молока
Обед суп-пюре из картофеля,
запеканка из овощей и кролика,
компот из сухофруктов
Полдник мусс или суфле молочное со свежими фруктами
Ужин рисовая каша с отварным кроликом,
отварная морковь и горошек,
чай с молоком
Перед сном какао с молоком и
2 штучки овсяного печенья
Четверг Завтрак овсяная каша,
отварная рыба,
чай с молоком
Второй завтрак молочный кисель
Обед овощной суп с курицей,
пюре из картофеля и моркови,
паровая котлета,
какао с молоком
Полдник кисломолочный творог
Ужин фрикаделька с отварным горохом,
тост, компот из сухофруктов
Перед сном кефир или молоко
Пятница Завтрак отварное яйцо,
подсушенный хлеб,
разваренная овсянка,
какао с молоком
Второй завтрак 1 стакан овсяного сладкого отвара
Обед гороховый суп,
паровая рыба,
запеченная тыква
Полдник молочный кисель
Ужин овощная запеканка,
паровая рыба,
отвар из шиповника
Перед сном 1 стакан кефира и овсяное печенье
Суббота Завтрак яблоки с творожно-изюмной
начинкой запеченные, тост, сок
Второй завтрак кефир или молоко
Обед овощной суп с курицей,
пюре из картофеля и моркови,
паровая котлета,
какао с молоком
Полдник кисломолочный творог с медом
Ужин вермишель с отварной курицей,
запеченная тыква,
какао с молоком
Перед сном 1 стакан фруктового киселя
Воскресенье Завтрак гречневая молочная крупа,
молочное суфле, чай
Второй завтрак запеченные фрукты и стакан молока
Обед суп-пюре с цветной капусты,
зразы с рисом,
какао с молоком
Полдник овощная запеканка и чай
Ужин рыба на пару с морковью и горошком,
салат из овощей и сметаной,
отвар шиповника
Перед сном 1 стакан кефира и овсяное печенье
Читайте еще:  Разгрузочный день на воде: реально ли выдержать и сколько можно сбросить

О диетическом питании и Полезные рецепты

Чтобы определить в точности, какая диета при гастрите желудка у взрослого, необходимо представить не только меню, но и диетические рецепты — таким образом можно тщательно подготовиться к длительной реабилитации и стабилизации работы внутреннего органа.

Из наиболее интересных и полезных рецептов для лечения и соблюдения диеты следует выделить следующие вариации:

  • Слизистый рисовый суп с петрушкой. Воспользоваться стаканом готового бульона, выложить в кипящую кастрюлю немного риса или другой крупы. Протереть морковь, корень петрушки и высыпать к рису. В конце приготовления за 2-3 минуты положить в воду немного сливочного масла — на кончике ножа.
  • Рыбный суп с яйцом. Приготовить стакан рыбного бульона, покрошить в него одно отварное яйцо и морковь (лучше использовать сразу отварную). Прокипятить в течение 2-3 минут, подавать, предварительно выложив в тарелку немного сливочного масла.
  • Зразы из говядины. На 200 г нежирного мяса требуется взять 20 г отварного риса и небольшое количество сливочного масла. Из фарша сформировать лепешку и положить внутрь рис и сливочное масло. Обвалять зразу в панировочных сухарях и отправить в мультиварку или пароварку до готовности.

Представленные блюда для диеты подходят для приготовления на каждый день. При наличии гастрита желудка необходимо употреблять только свежеприготовленную пищу во время диеты. Не допускается включать в питание разогретые блюда.

Особенности диеты при гастрите желудка разного вида

Гастрит желудка также подразделяется на несколько видов, которые имеют разное течение заболевания, свои особенности в воспалительном процессе, локализации. В соответствии с разновидностью соблюдают и рекомендации по диетическому питанию.

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка — это самое распространенное, что встречается у больных людей. Допущение ошибок влечет серьезное обострение.

Читайте еще:  Правила похудения от диетологов, врачей и звёзд, сумевших избавиться от лишнего веса

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать следующие особенности:

  • суточная калорийность должна быть не менее 3000 ккал;
  • минимальные сроки соблюдения диеты — 2 недели, а далее и несколько месяцев;
  • для диеты запрещаются такие продукты, как мясо жирное и крупными кусочками, бульоны грибные или бобовые, кислые и острые блюда, мясные копчености, свежие хлебобулочные изделия, крупы и продукты с повышенным содержанием клетчатки, алкогольные напитки, свежевыжатые соки из фруктов или ягод;
  • можно употреблять несладкие и некрепкие чаи, кисломолочные продукты в приготовленном виде (творожные запеканки), мясо нежирных сортов в виде фарша в тушеном или приготовленном на пару виде, рыбу речную на пару или отварную, овощные пюре.

К подбору блюд при гастрите необходимо подходить тщательнее, чтобы не спровоцировать обострение и боли в желудке.

Диета при атрофическом гастрите

Под гастритом атрофического вида подразумевают воспаление слизистой желудка, которое происходит локализованно. Здесь отмечается некроз тканей, отчего у человека изо рта идет отрыжка с неприятным запахом. В результате задача больного гастритом заключается в обязательном восстановлении нормальной жизнедеятельности желудка с последующей регенерацией слизистой оболочки.

Здесь разрешаются яйца с жидким желтком или омлет, овощные супы, отвары травяные, овсяные и гречневые, каши, приготовленные на воде, кисели и желе. Допускаются котлеты из мяса нежирных сортов, приготовленные на пару.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит желудка говорит сам за себя — в данном случае происходит образование эрозий стенок желудка. В результате диету назначает в точности врач, но только после тщательного обследования. Из меню исключают такие продукты, как свежие овощи, консервы, жирные паштеты и копчености, соленья, сладости, жареные и жирные блюда. Гастрит вне зависимости от его вида представляет собой опасное заболевание, которое требуется не только лечить своевременно, но и проводить профилактические действия. Для этого важно исключать из рациона указанные выше продукты и внимательно следить за своим питанием — вовремя принимать пищу, соблюдать рекомендации по тепловой обработке продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами