Диета стол №4 составлена врачами-диетологами и назначается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы или ваши близкие страдаете колитами в острой и хронической стадиях, обострившимися энтероколитами, воспалительными процессами в кишечнике или дизентерией, то диета поможет вам быстрее пойти на поправку.
Диета для здоровья
Диета при заболевании кишечника отличается строгостью, ведь это лечебное питание, призванное прекратить процессы брожения и гниения в органах пищеварения и привести в порядок работу желудка и кишечника. Диета при колите и других заболеваниях отличается пониженным содержанием жиров и углеводов в рационе пострадавшего от недуга человека. Питание по такой системе облегчает состояние больного и является составной частью лечебного процесса.
Общая характеристика:
- калорийность суточного рациона — около 2000 ккал;
- рекомендуется употреблять отварную или паровую пищу;
- все блюда должны быть однородной консистенции, протертыми, жидкими или полужидкими, обязательно перетирать еду до состояния пюре;
- фарш для котлет или фрикаделек следует пропускать через мясорубку не менее трех раз;
- питаться желательно часто, 5-6 раз в день;
- хорошее воздействие на организм оказывает употребление негазированной воды в объеме 1,5 литра.
Как действует система питания номер 4
Пораженные органы желудочно-кишечного тракта при соблюдении режима питания №4 не подвергаются химическому и механическому раздражению. Теплая, не горячая и не холодная еда успокаивающе действует на слизистую желудка. Протертые и жидкие блюда максимально комфортны для органов пищеварения, а исключение продуктов, провоцирующих усиленное брожение в кишечнике, хорошо сказывается на процессе выздоровления. При соблюдении правильного режима питания воспалительные процессы прекращаются, и система пищеварения начинает нормально функционировать. Длительность диеты не превышает одной-двух недель, потому что этого периода достаточно для приведения органов в порядок.
Рекомендуемые продукты
- мясо без жира и жил: говядина, телятина, курица и индейка (грудка), кролик. Фарш необходимо трижды пустить через мясорубку. Мясо подается в виде паровых тефтелей, суфле, котлет, кнелей;
- рыба нежирных сортов, способ приготовления – как и у мяса. Допускается употребление хорошо отваренной рыбы без перекручивания;
- обезжиренный творог;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- супы на нежирном бульоне с рисом и манкой, яичными хлопьями, паровыми фрикадельками;
- сухари из белого хлеба;
- каши на воде из гречки, риса, овса;
- свежее сливочное масло не более 5 г на одно блюдо;
- кисели из груш, айвы, кизила, черники, яблоки в тертом виде с минимальным количеством сахара;
- чай, кофе и какао на воде и только в теплом виде.
Нежелательные продукты
- супы на жирном бульоне, с овощами или макаронами;
- сдоба, выпечка, кондитерские изделия, мед;
- мясо и рыба высокой жирности;
- колбасы, консервы, икра, соленая рыба, соусы;
- молоко;
- макароны, бобовые, ячневая, перловая и пшенная каши;
- овощи, ягоды и фрукты, сухофрукты;
- газировка, лимонад, напитки на молочной основе.
Диета №4: меню
Примерное меню.
1-й прием:
- каша на воде из разрешенных круп маслом;
- протертый творог;
- паровой яичный омлет.
2-й прием:
- пюре из яблок;
- творожное пюре;
- желе или отвар из допустимых фруктов.
3-й прием
- суп или бульон;
- паровые котлетки или фрикадельки с кашей.
4-й прием:
- фруктовый отвар или кисель с сухариком.
5-й прием:
- котлетки из рыбы ли мяса, каша на воде;
- рыба в вареном виде с кашей;
- яйцо;
- паровой творожный пудинг.
6-й прием:
- кисель.
Система питания параллельно с излечением приводит к избавлению от нескольких килограммов за счет пониженного количества жиров и углеводов. Но самостоятельное назначение диеты без участия врача может навредить организму. Рацион оказывает лечебное действие на больные органы, и без наблюдения врача может негативно сказаться на процессах пищеварения.