Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Сахар и холестерин в крови — два показателя, которые способны испугать любого человека, если они повышены. В первом случае это грозит сахарным диабетом, во втором — атеросклерозом. Бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов, нередко становятся причиной тромбоэмболии и сердечных приступов, которые могут закончиться летальным исходом. Это страшные диагнозы, которые все хотят предупредить и поэтому активно узнают информацию про плохие липопротеиды, читают про их вред для здоровья и способы уменьшить их концентрацию.

Хотя в последнее время у холестерина появилось немало адвокатов. Всё большее количеств учёных высказывается в пользу того, что вред данного вещества существенно преувеличен. В доказательство приводятся данные последних исследований и исторические факты. Так что всё-таки происходит в медицине по поводу липопротеидов и стоить ли менять к ним своё отношение?

Что это такое

Холестерин — это природное соединение, представляющее собой полициклический липофильный спирт. Содержится в мембранах клеток живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов. 90% синтезируется в организме (большая часть печенью, гораздо меньше — ЖКТ, почками и половыми железами), 10% поступает с пищей.

Не растворяется в воде — только в жировых субстанциях и органических растворителях. По этой причине не может разноситься по организму кровью в чистом виде. Чтобы полноценно выполнять возложенные на него функции, он соединяется с аполипопротеидами — белками, которые позволяют ему попадать в кровоток и достигать намеченной цели — клеточных мембран. Эти комплексные новообразования и называются липопротеидами. Они различаются размерами, молекулярной массой и плотностью. Эти параметры влияют на то, какую роль эти соединения играют в организме (см. ниже классификацию).

В зависимости от типа липопротеидов, они могут выполнять как положительную, так и отрицательную функцию. Поэтому нужно тщательно отслеживать их уровень в крови с помощью анализа. Существуют нормы для разных полов и возраста — и понижение, и повышение влечёт за собой ряд нежелательных последствий.

Любые нарушения, связанные с холестеролом, приводят к проблемам с обменными процессами и в первую очередь с липолизом. Поэтому он связан не только с ССЗ, но и с ожирением.

Биосинтез

Ферментативный синтез холестерина включает более 35 энзиматических реакций и протекает в три стадии:

  • I стадия: преобразование ацетил-КоА-ацетилтрансферазы в мевалоновую кислоту (тиолазная реакция);
  • II: образование сквалена из мевалоновой кислоты;
  • III: его циклизация в ланостерин с последующим образованием холестерина.

Общая схема синтеза выглядит так:

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Структурная формула холестерина: C27H46O.

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Роль в организме

Если внимательнее изучить вопрос о том, какую пользу и какой вред он оказывает на здоровье человека, возникнет двойственное ощущение. Ведь положительного воздействия во много раз больше, чем негативного. Так почему же везде говорят только о том, насколько он опасен?

Польза

Участвует во многих биохимических процессах:

  • в синтезе желчных кислот;
  • в переваривании и усвоении жирной пищи;
  • в регуляции обмена кальция и фосфора;
  • из него под действием ультрафиолета образуется витамин D.

Улучшает состояние клеток:

  • укрепляет клеточные мембраны, делает их более прочными, жёсткими, эластичными;
  • поддерживает клеточный водный баланс;
  • выполняет транспортную функцию, помогая клеткам усваивать питательные вещества (в частности, жирорастворимые витамины А, Е, К);
  • защищает эритроциты от гемолитических ядов.

Нормализует гормональный фон:

  • является строительным материалом для синтеза эстрадиола;
  • участвует в выработке многих гормонов: кортизола, альдостерона, прогестерона, тестостерона.

Обеспечивает нормальное функционирование ЦНС:

  • входит в состав клеток спинного и головного мозга;
  • обволакивает нервные клетки, изолируя и защищая их, что улучшает проводимость импульсов;
  • обеспечивает высокую активность синапсов головного мозга, что улучшает умственные способности.

А также обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и уничтожает свободные радикалы, предупреждая образование раковых опухолей.

Вред

Скапливается в сосудах. Это способствует образованию бляшек на их стенках. Они затрудняют кровоток, что сказывается на состоянии сердца. Начинают развиваться стенокардия, брадикардия, тахикардия, гипертония. В итоге ставится диагноз — атеросклероз. С течением времени бляшки разрастаются, закупоривая сосуды. Это приводит к тромбоэмболии, инфаркту, ишемии. Столь серьёзные ССЗ нередко заканчиваются инвалидностью и летальным исходом.

Читайте еще:  Пивная диета: как за неделю сбросить 10 кг

Скапливается в желчном пузыре. Вступая в реакции с другими соединениями, образует камни. Таким образом оказывается виновным ещё и в холелитиазе.

Получается, что повышенный холестерол, действительно, опасен не только для здоровья, но и для жизни человека. Считается, что он существенно снижает продолжительность жизни и является главной причиной развития ССЗ. Но, с другой стороны, он попутно выполняет столько благих функций в организме, что и его дефицит отрицательно скажется и на гормональном фоне, и на репродуктивной системе, и на метаболизме с гомеостазом.

История изучения

С тех пор, как холестерин был открыт, не прекращаются научные исследования по поводу его роли в организме.

  • 1769 год — французский химик П. де ла Саль выделил из желчных камней вещество, которое назвал «жировоском»;
  • 1789 — французский химик А. Ф. де Фуркруа получил «жировоск» в чистом виде;
  • 1815 — французский химик-органик М. Э. Шеврёль повторил опыт Фуркруа и дал новому веществу имя — холестерин (в переводе с древнегреческого, «χολή» — жёлчь, «στερεός» — жир);
  • 1859 — французский физико-химик П. Э. М. Бертло определил, что данное вещество является ненасыщенным спиртом и дал ему другое, более правильное название — холестерол;
  • 1915 — академик Н. Н. Аничков выяснил, что именно холестерол виноват в образовании бляшек на стенках сосудов, стал основоположником инфильтрационной теории патогенеза атеросклероза;
  • 1939 — немецкий биолог И. П. Мюллер описал наследственную гиперхолестеринемию;
  • 1964 — немецко-американский биохимик К. Э. Блох и немецкий биохимик Ф. Ф. К. Линен получили Нобелевскую премию «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот»;
  • 1985 — американские химик-органик Г. Ч. Брау и химик-медик Д. Л. Голдстайн получили Нобелевскую премию «за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека» — именно они выявили, что он бывает плохим и хорошим;
  • 2015 — датский врач У. Равнсков опубликовал данные исследований, что вредный холестерин не влияет на продолжительность жизни и не увеличивает риск развития инфаркта и инсульта.

Это наиболее яркие моменты в истории изучения холестерола. В последнее десятилетие ведётся огромное количество исследований по поводу того, насколько он всё-таки вреден для здоровья.

Спорные моменты

Козы и овцы Бильрота

Ещё в середине XIX века Христиан Альберт Теодор Бильрот, знаменитый немецкий хирург, специализировавшийся на хирургических операциях в области желудка, дал своим студентам (он был профессором Венского университета) задание — удалить у нескольких коз и овец щитовидную железу. За состоянием животных после этого велось тщательное наблюдение, и среди прочих результатов был выявлен один интересный факт. У них у всех (100%) произошёл резкий скачок холестерина в крови и был диагностирован атеросклероз в тяжёлой форме.

Тогда не было сделано никаких выводов, так как изначально это был эксперимент в области хирургии. Но данные дошли до наших дней и стали в начале XXI века отправной точкой для «реабилитации» холестерина в качестве вредного компонента крови. Смутило современных учёных то, что овцы и козы, травоядные, не употребляя пищу животного происхождения, стали жертвами гиперхолестеринемии. Ведь человечеству почти целый век внушали, что это заболевание — следствие злоупотребления жирными продуктами.

Теория Вирхова

Немецкий врач и физиолог Рудольф Людвиг Карл Вирхов в середине XIX века, изучая состав крови и причины атеросклероза, впервые высказал предположение о том, что гиперхолестеринемия — не причина, а следствие сердечно-сосудистых заболеваний. По его мнению, при повреждениях стенок сосудов холестерол начинал собираться возле «раненого» места, пытаясь его «залатать», чтобы не произошёл разрыв.

Болезнь Эйзенхауэра

Ещё одним тревожным сигналом было здоровье 34-го Президента США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра. В 1955 году он перенёс первый инфаркт, и врачи незамедлительно посадили его на низкохолестериновую диету. Однако уровень холестерина в его крови продолжал неуклонно расти. Это при том, что он вёл здоровый образ жизни, не был подвержен вредным привычкам и почти полностью отказался от мяса. Его состояние ухудшалось день ото дня. Он скончался спустя 14 лет после этого от четвёртого (!) инфаркта. Однако вскрытие показало, что за эти годы он перенёс 7 сердечных приступов и 14 остановок сердца.

Читайте еще:  Диета на геркулесе для похудения: находка или очередной обман?

Яйца

Яйца (а если говорить более конкретно, желток) — кладезь холестерола. Наверняка у каждого есть такой знакомый, кто постоянно жалуется: «Мне нельзя яйца, у меня атеросклероз!». Только почему-то те, кто страдает от лишнего веса (а он почти всегда сопровождается гиперхолестеринемией), любят и хвалят яичные диеты, поглощая за 2-3 недели просто невероятное количество этого продукта. Что самое интересное, они не только худеют таким способом, но потом и на здоровье особо не жалуются, и липидограмма у них в пределах нормы.

В 1991 году большую популярность получила история, опубликованная в американском медицинском журнале. В ней профессор Фред Керн, гастроэнтеролог, рассказал о своём 88-летнем пациенте, который на протяжении 15 лет ежедневно съедал по 25 яиц, и уровень холестерина в его крови был в норме.

Данные статистики и исследований

У 50% людей, перенёсших инфаркт, не выявляется повышенный холестерол.

Уровень смертности от ССЗ при нормальных показателях холестерина в крови в 2 раза выше, чем при его чрезмерном уровне.

Основа рациона жителей Северной Индии — продукты животного происхождения, Южной — растительного. У первых инфаркт и атеросклероз диагностируется в 7 раз реже, чем у вторых.

Лечебный стол №10, согласно последним исследованиям, корректирует уровень холестерина только на 10%, что ничтожно мало. Научное объяснение этому есть, только о нём многие не знают. В течение многих лет людям твердили, что источником этого вредного вещества являются жирные продукты животного происхождения. На самом деле они доставляют в организм только те самые 10% липопротеидов. Остальные 90% вырабатывает печень и прочие органы.

Вегетарианцы страдают от атеросклероза не реже, чем те, кто не ограничивает себя в мясе.

Несмотря на все эти статистические данные, научные труды и результаты исследований, реабилитирующих холестерин в наших глазах и доказывающих его невиновность в развитии многих заболеваний, на сегодняшний день официальная медицина продолжает придерживаться инфильтрационной теории патогенеза атеросклероза и считать данное вещество основной причиной ССЗ.

Классификация

Наверняка все слышали про плохой и хороший холестерин. Считается, что именно первый способствует образованию атеросклеротических бляшек, тогда как второй выполняет все ранее описанные положительные функции в организме. На самом деле классификация липопротеидов гораздо более обширная.

  • Хиломикроны

Размер: от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре. Самые крупные липопротеиды. Переносят жировые клетки от ЖКТ к печени.

  • Пре-β-липопротеиды

Другие названия: липопротеиды очень низкой плотности, ЛОНП, VLDL, ЛПОНП. Размер: 30-80 нм в диаметре. Не только образуют бляшки, но и разрушают сосуды.

  • β-липопротеиды

Другие названия: липопротеиды, холестерин низкой плотности, ЛНП, LDL, ЛПНП, вредный (плохой) холестерин. Размер: 18 до 26 нм в диаметре. Формируют бляшки.

  • α-липопротеиды

Другие названия: липопротеиды, холестерин высокой плотности, ЛВП, HDL, ЛПВП, полезный (хороший) холестерин. Размер: 8-11 нм в диаметре. Выполняют положительные функции.

Содержание в продуктах

Так как 10% холестерола попадает в организм с пищей, полезно знать, в каких продуктах он содержится.

Низкое содержание (до 30 мг на 100 г продукта)

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Среднее содержание (до 100 мг на 100 г продукта)

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Высокое содержание (более 100 мг на 100 г продукта)

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Примечание. Далеко не все продукты из данной таблицы способствуют повышению плохого холестерола. Если они содержат ещё и омега-3, то они увеличивают концентрацию только хорошего.

Анализ

Чтобы уточнить уровень холестерола, назначается анализ крови, позволяющий получить липидограмму.

Как правильно сдать:

  1. За неделю до анализа не проходить флюорографию, рентген, УЗИ, физиопроцедуры. Не посещать солярий и косметологические процедуры.
  2. За 3-4 дня ничего не менять в режиме дня, исключить занятия спортом.
  3. За 2 суток не пить спиртные напитки.
  4. Сдавать на голодный желудок утром. Нельзя ничего есть и пить за 12 часов.
  5. За 2 часа не курить.
  6. Перед анализом можно пить только воду.
  7. За полчаса расслабиться, не переживать, думать о хорошем.
  8. Предупредить врача о лекарственных препаратах, принимаемых на регулярной основе.
Читайте еще:  Дыхательная гимнастика для похудения: как работает, 8 основных техник, противопоказания

Во время менструации анализ крови на холестерин не берётся. Для женщин оптимальное время его сдачи — спустя 2 недели после 1 дня цикла.

Почему берут из вены?

  1. В венозной крови отработанные липопротеиды видны чётче, чем в капиллярной.
  2. Она более чистая от разных примесей и межтканевой жидкости, мешающих исследованию.
  3. Позволяет взять больший объём биоматериала.

Расшифровка анализа

Вредный

Количество ЛПНП в крови. Обозначается в результатах анализа как LDL. Норма плохого холестерина:

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Хороший

Количество ЛПВП в крови. Обозначается как HDL. Показатели:

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Общий холестерин

Сумма всех видов холестерола в крови. Высчитывается по формуле: LDL + HDL. Обозначается как CHOL. Показатели:

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Индекс (коэффициент) атерогенности

Расчётный показатель риска развития атеросклероза. Обозначается как CATR. Классическая формула расчёта: CATR = (CHOL — LDL) / LDL. Формула расчёта по Фривальду: CATR = (LDL + VLDL) / HDL.

Показатели:

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Триглицериды

Количество жировых клеток в крови. Обозначаются как TRIG. Показатели:

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Норма

Есть норма холестерина в крови, установленная ВОЗ и Американской Сердечной Ассоциацией. Это лишь рекомендуемые показатели, на которые ориентируются при постановке диагнозов атеросклероза, ССЗ, гиперхолестеринемии.

Уровень холестерина в крови зависит преимущественно от пола и возраста. У женщин он выше, чем у мужчин. И у взрослого этот показатель будет больше, чем у ребёнка.

Уровень холестерина у детей (норма)

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Нормальные показатели у женщин

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

У беременных

Содержание холестерина в крови при беременности способно вырасти в несколько раз. Этого не стоит бояться, так как обусловлено физиологическими факторами.

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Нормальный холестерин у мужчин

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Отклонения по МКБ

Отклонение холестерола от нормы значится в МКБ под кодом E78. Заболевания, связанные с этим, имеют общее название — нарушения липопротеинового обмена.

Холестерин: так ли он плох, как его малюют? Вся правда о его роли в организме

Повышенный холестерин

Причины

  • Алкоголизм;
  • гиперинсулинизм;
  • гиподинамия;
  • гормональные нарушения, гиперсекреция кортизола, альдостерона и андрогенов;
  • длительный или неправильный приём медикаментозных препаратов;
  • курение;
  • лишний вес;
  • неправильное питание (увлечение трансжирами, простыми углеводами);
  • перенесённые вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • холестатический синдром, желчнокаменный холецистит.

Симптомы

  • Боли в области сердца;
  • галитоз;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • затруднённое дыхание;
  • онемение и отёчность конечностей;
  • перемежающаяся хромота;
  • стенокардия;
  • сухожильные и туберозные ксантомы, ксантелазмы, липоидная дуга;
  • хроническая усталость.

Препараты

  • БАДы: Тыквеол, Гуарем, Липоевая кислота, СитоПрен;
  • комбинированные липид-модификаторы;
  • ниацин;
  • секвестранты желчных кислот (СЖК);
  • статины;
  • фибраты.

Питание

ТОП-10 продуктов, понижающих холестерол:

  1. Авокадо.
  2. Имбирь.
  3. Оливковое масло.
  4. Сёмга.
  5. Орехи.
  6. Манчжурьский гриб.
  7. Томаты.
  8. Смородина.
  9. Грейпфрут.
  10. Красное вино.

Рекомендуемые диеты: лечебный стол №10 по Певзнеру.

Последствия

  • Атеросклероз;
  • гипертония;
  • гормональный сбой;
  • заболевания печени, почек, надпочечников;
  • инвалидность, летальный исход;
  • инфаркт, инсульт, ишемия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • ухудшение памяти, внимания, умственных способностей.

Повышенному холестеролу в крови уделяется много внимания, поэтому для его снижения существует большое количество способов.

Пониженный холестерин

А вот механизм понижения холестерола изучен мало. В этом направлении ведутся научные работы.

Причины

  • Анемия;
  • болезни печени, ЖКТ;
  • депрессивное состояние;
  • нарушения ЦНС;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • отравление;
  • передозировка гипохолестериновых лекарств;
  • перенесённые инфекционные заболевания;
  • пищевые расстройства;
  • тиреотоксикоз.

Симптомы

  • Лимфаденопатия;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение рефлексии;
  • стеаторея энтерогенная, гепатогенная, панкреатическая;
  • угасание либидо и репродуктивных функций;
  • угнетённое состояние.

Препараты

Эссенциальные фосфолипиды:

  • Гепагард;
  • Фосфоглив;
  • Фосфонциале;
  • Эссенциале форте;
  • Эсслевир форте.

Растительные препараты:

  • Гепабене;
  • Карсил;
  • Легалон;
  • Сибектан;
  • Силимар.

Питание

ТОП-10 продуктов, повышающих холестерол:

  1. Морковный салат.
  2. Отруби.
  3. Сельдерей.
  4. Обезжиренный творог.
  5. Соя.
  6. Семена льна.
  7. Овсянка.
  8. Яйца.
  9. Яблоки.
  10. Клюквенный сок.

Рекомендуемая диета: морковная.

Последствия

  • Бронхиальная астма;
  • витаминная и минеральная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • декомпенсированная печёночная недостаточность;
  • инсульт;
  • лёгочная эмфизема;
  • лишний вес;
  • нарушение функций репродуктивной диеты;
  • нервный срыв;
  • остеопороз;
  • рак;
  • сахарный диабет.

Рекомендации

Если анализ крови показал отклонения от нормы, придётся не только пролечиться, но и существенно изменить образ жизни.

  1. Не курить.
  2. Не злоупотреблять спиртными напитками.
  3. Наполнять жизнь движением: гулять пешком, заниматься спортом.
  4. Высыпаться.
  5. Постоянно бывать на свежем воздухе.
  6. Не нервничать.
  7. Регулярно проходить медосмотры, не запускать имеющиеся заболевания.
  8. Не увлекаться лекарствами.

Холестерин, вне всяких сомнений, играет важную роль в организме человека. Возможно, в скором будущем медицина пересмотрит к нему своё отношение.

Читайте также: Как снизить холестерин народными средствами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: