Свекольная диета — меню на каждый день для похудения

Свекла — источник сложных углеводов, пищевых волокон, которые не перевариваются и жизненно необходимы для нормальной деятельности ЖКТ. Ярко-окрашенные продукты, такие как свекла, — это всегда защитные продукты: свекла защищает от рака и атеросклероза. Свекла обладает очень низкой калорийностью — всего 40 ккал на 100 г и используется в качестве основного продукта для быстрого похудения. Основы свекольной диеты, меню для похудения — расскажем подробно.

Полезные вещества в свекле

  1. Бетанин, бетадин, которые обуславливают фиолетово-красный цвет свеклы, — особые алкалоиды, благотворно воздействующие на кровеносную систему и препятствующие возникновению атеросклеротических бляшек.
  2. Витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин.
  3. Витамины группы А — их больше в свекольной ботве, витамины группы С — их больше в корнеплоде, витамины Е, РР.
  4. Витаминное вещество U.
  5. Минеральные вещества: калий, фосфор, йод, железо, цинк, марганец, кобальт, натрий, магний.
  6. Биофлавоноиды, клетчатка, пектин, органические кислоты, дисахариды, моносахариды.

Свекла используется для похудения, очистки и омоложения организма ввиду своей низкой калорийности и лечебных свойств.

Свекольная диета для похудения — меню

Худеть со свеклой можно, используя разные схемы: от однообразного рациона свекольной монодиеты до относительно сбалансированного десятидневного плана правильного питания, не лишне будет регулярно устраивать свекольные дни для разгрузки кишечника.

Строгая свекольно-морковная монодиета 7 дней — система питания

Монодиета всегда характеризуется однообразным питательным рационом, вследствие чего в организм поступает недостаточное количество полезных элементов. Но популярность монодиеты обусловлена тем, что она позволяет сбросить большое количество килограмм за короткий период времени.

Основной ингредиент — свекла. В дополнение к ней в небольших количествах разрешены:

  • морковь,
  • оливковое масло,
  • обезжиренная сметана в количестве 1 ст.л.,
  • чеснок,
  • ломтик ржаного хлеба,
  • чай из трав или зеленый чай.
Читайте еще:  Диета Магги творожная для похудения - меню на 4 недели

Овощи предпочтительнее есть сырыми или в виде свежевыдавленного сока, допускается тепловая обработка паром, варка или запекание, но этим нельзя злоупотреблять, сырые овощи — самые полезные. Любой алкоголь полностью исключен, так как он нейтрализует все свойства свеклы. Идеально было бы принимать пищу каждые 2,5 часа, общее количество овощей — не больше 2 кг в день. Монодиету не используйте чаще 1-го раза в 3 месяца. Для поддержания достигнутого веса впоследствии достаточно будет устраивать разгрузочные свекольные дни. Диета переносится легко и непринужденно, ведь свекла — это вкусный и питательный корнеплод.

Примерное меню на день:
  • Завтрак: свекольный сок — 2 ст.л., салат из сырых тертых овощей: свеклы, моркови, с чайной ложкой неочищенного масла; чай травяной или зеленый.
  • Второй завтрак: одна отварная свекла.
  • Обед: свекольный суп из корнеплода и свекольной ботвы, кусочек хлеба, чай.
  • Полдник: морковный сок, свекла, приготовленная на пару.
  • Ужин: запеченная в духовке свекла; такой же, как и на завтрак, салат из сырых овощей, чай.

Сбалансированная система питания — свекольная диета 10 дней

Этот вариант свекольной диеты интересен низкокалорийным, уравновешенным трехразовым рационом питания.

Разрешенные продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты,
  • постное мясо,
  • морская рыба,
  • морепродукты,
  • нерафинированнное масло,
  • отрубной хлеб,
  • яичные белки,
  • яблоки,
  • цельнозерновые каши,
  • овощи, кроме картошки.

Запрещенные продукты:

  • рафинированное масло,
  • твердые сыры,
  • жиры животного происхождения.

На завтрак обязательно ешьте порцию салата из свежих овощей: моркови, свеклы и яблока. Один раз в день примерно за полчаса до обеда или до ужина пейте свежеприготовленный фреш из двух морковок, одной средней свеклы и одного апельсина. Соблюдайте необходимый питьевой режим: зеленый чай, минеральная вода, кофе. Диета переносится достаточно легко, её рацион основан на доступных продуктах питания.

Приблизительное меню на день:
  • Завтрак: салат. В дополнение можно есть 4 вареных яичных белка, или 100 г творога, или 2 кусочка хлеба с отрубями.
  • Обед: овсяная, гречневая каша. В дополнение — 100 г отварного мяса.
  • Ужин: овощное рагу. В дополнение — 100 г запеченной белой рыбы.
Читайте еще:  Английская диета - список продуктов на 21 день

Очищение организма: разгрузочный свекольный день

Свекольные разгрузочные дни эффективны как для лечения затрудненной дефекации, так и для профилактики набора лишнего веса. Для этого достаточно приготовить специальный салат и кушать в течение дня только его. Возьмите сырые овощи:
  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,3 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,3 кг моркови.

Все овощи потрите на крупной терке, полейте соком лимона и добавьте столовую ложку нерафинированного масла.

Свекольно-кефирная диета: 3-х дневная разгрузка

Это строгая трехдневная монодиета, которая, судя по отзывам, дает впечатляющий результат — минус 4-5 кг! За весь день нужно съесть:
  • 1 кг отварной свеклы;
  • 1,5 литра «нулевого» кефира;
  • 1,5 литра минералки.

Из свеклы и кефира в блендере приготовьте коктейль. Тем, кому коктейль в таком виде не понравится, добавьте в блендер укроп, кинзу, корень сельдерея или другие травы по вкусу, можно даже огурец. Диета достаточно сытная, поэтому выдержать ее не очень сложно.

В профилактических целях омоложения, оздоровления и похудения можно использовать мягкий вариант свекольной диеты. Привычный рацион питания остается без изменений, но жирное, жареное, острое, сладкое, алкоголь и газировка — под запретом. Перед каждым приемом пищи съедать три столовые ложки фреша из свеклы. Не лишним будет полная замена основного приема пищи сырым свекольным салатом с морковью и маслом, лучше оливковым. Следовать такой схеме питания — 2 недели. Диета со свекольным соком работает «на перспективу», способствует улучшению цвета лица и состояния кожи.

Свекольный жмых для похудения по Болотову

Свекольное похудение — безотходный процесс, ведь в ход идет даже жмых — отходы, полученные после отжимания сока. Эту диету создал В.В. Болотов, суть которой описана в его книге: «Бессметртие — это реально». Жмых не только способствует похудению, но и оказывает оздоравливающий эффект на организм. Результатом диеты должны стать минус 0,5 кг в сутки. Сформируйте из жмыха маленькие комочки (шарики), размером с фасоль. Как только захотелось кушать — съешьте 2-3 ст. л. этих шариков. Их нужно проглатывать, не разжевывая. Если это сделать сложно, то допускается обмазать шарики сметаной. Свекольный жмых нельзя ничем запивать.
Читайте еще:  Как правильно составить распорядок дня с режимом питания и тренировок для похудения

Рекомендации по покупке, хранению и употреблению корнеплода

Как свеклу покупать? Выбирать свеклу правильно так: она должна быть твердая, среднего размера, насыщенного цвета. Слишком большой размер корнеплода может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании. Отдавайте предпочтение овощам более насыщенного цвета – это напрямую связано с целебными свойствами корнеплода. Нельзя есть свеклу с белыми кругами на срезе, т.к. все ее положительные свойства уже сведены к минимуму.

Как свеклу хранить? Если хранить предполагается недолго, то просто в ящике, погребе. Для длительного хранения подойдет овощной отсек холодильника, в обычном пакете с дырочками, но лучше всего хранить овощ в бумажном пакете. Важно отрезать у свеклы ботву, иначе она быстро вытянет все соки и овощ сморщится. Вялая свекла — признак испорченного овоща, в котором не осталось полезных свойств.

Как свеклу правильно съесть? Рекомендуется удалять только самую верхнюю часть ботвы; та же ее часть, которая окрашена в бордовый цвет, очень богата витаминами и обязана быть использована в пищу. Свеклу можно есть в отварном виде, но самое правильное — употреблять её сырой, и вот почему.

  1. После тепловой обработки у свеклы повышается гликемический индекс — это способность продукта возбуждать аппетит за счет резкого подъема уровня глюкозы в крови, а потом резкого ее падения. Сложные углеводы в сыром овоще при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются и превращаются в глюкозу. Когда глюкоза повышается — усиливается аппетит.
  2. После тепловой обработки в свекле разрушается алкалоид бетанин и все витамины.

Карпаччо из сырой свеклы:

Сырую свеклу нарежьте тончайшими ломтиками (кружочками), сбрызните оливковым неочищенным маслом и выдавите сок лимона. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами