Как пережить утрату близкого человека. Пособие по самопомощи

Каждый из нас столкнется в течение жизни с утратой – начиная с домашних животных и заканчивая любимыми людьми. Горе причиняет боль независимо от того, готовимся ли мы к нему заранее, или оно становится для нас душераздирающей неожиданностью. Но даже после самой страшной утраты можно продолжать жить.

Горе – неотъемлемая часть нашего существования. Такими уж нас сделала природа: мы единственные существа на планете (или, по крайней мере, одни из немногих), кто осознает факт своей смертности. Именно поэтому страх собственной смерти и смерти близких – одна из неизбежных данностей нашей жизни.

Мы можем прятаться от этого страха, но это избегание способно привести лишь к опустошенной и одинокой жизни, где терять уже нечего. Наш мир сужается до размеров каморки папы Карло – но и это на самом-то деле не спасает. Утрата – суровая плата за близость: если вы хотите в своей жизни доверительных отношений, любви и привязанности, вам не избежать расставаний.

Мы обречены прощаться со своими стареющими родителями – а в самых жестоких сценариях жизни и со своими детьми. Если вы состоите в браке, то нет гарантии, что отношения сохранятся до конца ваших дней и вам обоим может грозить боль расставания. Даже если отношения сохранятся на всю жизнь, все равно кто-то из вас умрет первым, а второму придется столкнуться с болью новой жизни в одиночестве.

Порой буйства природы или человеческая халатность уносят жизни самыми изощренными способами. Это тот мир, который мы не выбирали, но в котором мы все равно можем сохранить достоинство и продолжать бороться за то, что для нас важно.

Вы не одиноки

Хочется надеяться, что сейчас вы читаете эти строки, чтобы морально подготовиться к возможным трудностям в будущем. А может, вы уже столкнулись с тяжелой утратой и ищете избавления от той грусти, обиды и злости, которые поселились у вас в сердце?

Когда мы сталкиваемся с горем и утратой, нам как никогда нужна поддержка и практическая помощь близких.

Одиночество только усугубляет наше самочувствие, подкрепляя убеждение в том, что в результате утраты мы остались совсем одни. Поэтому самое время перевести фокус внимания на тех людей, которые все еще есть в вашей жизни – будь то другие родственники, друзья, соседи, коллеги.

Читайте еще:  Можно ли сгореть в солярии и что делать, если покраснела и облазит кожа

Не стесняйтесь позвонить кому-то из знакомых, чтобы попросить вас выслушать. Конечно, в ситуации утраты любимого человека никакие советы не принесут желаемого облегчения, но контакт с кем-то другим, кто бы это ни был, вполне может стать важным фундаментом для постепенного возвращения к жизни.

Никогда не стыдно обратиться за поддержкой, и не только психологической. Не отказывайтесь от помощи по дому от тех, кто готов этим заниматься по доброте душевной или за деньги. Найдите кого-то, кто сопроводит в бюрократических джунглях при оформлении необходимых бумаг. Экономьте свои силы – они вам еще понадобятся.

Вполне естественно хотеть, чтобы все уже скорее закончилось, чтобы воспоминания ушли, а жизнь вернулась в привычное русло. Но горевание у всех проходит по-разному, в зависимости от нашего прошлого опыта, убеждений, психологической устойчивости, веры, наличия поддержки. Возможно, в какой-то момент вы найдете в себе силы и смелость отнестись к своим переживаниям с чуткостью и любопытством: «Интересно, как я смогу это пережить, если проживу свое горе осознанно?»

Что со мной происходит

Как много в вашем окружении людей, способных говорить о смерти? Таких, которые не отводят взгляда или не меняют тему, как только речь заходит о пожилых родителях или недавнем несчастном случае? К сожалению, человек, с которым можно по-настоящему об этом поговорить, без страха и обесценивания, – большая редкость.

Наверное, поэтому во всем мире популярность завоевывают так называемые Death Café («кафе смерти»), куда люди приходят именно для того, чтобы поговорить о смерти, похоронах, жизни после утраты. Это не психологические группы поддержки, а именно разговорные клубы, цель которых – дать людям пространство для спокойных, заинтересованных обсуждений, без истерик или напускной вежливости.

Читайте еще:  Подтягиваем живот с помощью массажа

Если пока на разговоры храбрости не хватает, вы можете доверить свои мысли бумаге. Письменное выплескивание переживаний – это уже лучше, чем попытки все держать в себе. Попробуйте просто взять чистый лист и ручку, сделать вдох-выдох поглубже – и отпустить слова в свободный полет.

  • Какие эмоции вы испытываете?
  • Что для вас в этой горестной ситуации оказалось больнее всего?
  • Какими были ваши отношения с тем, кого вы потеряли?
  • Как вы справляетесь с навалившимся горем?
  • Какие ощущения в теле не дают покоя?
  • Как изменились отношения с окружающими вас людьми теперь, когда приходится мириться с новой реальностью?
  • В каких аспектах вашей жизни сохраняется тепло и любовь к тому или той, кого с вами больше нет?

Может быть, рано или поздно вам захочется перечитать эти строки. Или, наоборот, захочется этот листок порвать и выбросить. Возможно, что на ранних этапах горевания будет полезен не столько результат, который останется на бумаге, сколько сам процесс высвобождения накопившихся чувств. Ведь восстановить эмоциональный баланс не удастся до тех пор, пока вы не дадите эмоциям выход.

Представьте, что внутри у вас живет ребенок, который совершенно не понимает, почему у него отобрали самое дорогое, что у него было. Он в растерянности, ему горько, хочется плакать и обратиться к кому-то за советом, но ответа на интересующие вопросы ни у кого, похоже, не находится.

Этому ребенку сейчас очень нужно ваше внимание, потому что, кроме вас, у него никого нет. Если же вы будете просто пытаться его игнорировать, то в самый неподходящий момент он устроит вам настоящую бурю – или умолкнет окончательно, унося с собой всю живость и яркость, на которые только было способно ваше сердце.

Забота о жизни

И снова вдох. И снова выдох. И еще шаг вперед. Вот так, минута за минутой, жизнь продолжается. Даже если сейчас ее не видно за пеленой черного потрясения. Горю требуется время – как бы избито это ни звучало. Не спешите «приходить в норму» и пускаться в бой, как будто ничего и не было. Даже если вы привыкли во что бы то ни стало толкать себя вперед, именно сейчас пора осваивать навыки заботы о себе и самосострадания.

Читайте еще:  Безболезненная эпиляция: мечта или реальность?

Не забывайте о том, что у вас есть вы сами. Вытянуть себя, как Мюнхгаузен за волосы, гораздо труднее, чем с посторонней помощью. Но даже если вы остались совершенно одни, в ваших силах вернуть себе осмысленную жизнь. Начните с базовых потребностей: сытость, тепло, комфорт. Обеспечьте своему телу режим покоя. Да, от этого эмоции сдерживать будет сложнее – но в этом и суть.

Поделившись горем с кем-то из близких или хотя бы с дневником, отправляйтесь на поиски утраченных ценностей и смыслов. Что было вам важно до утраты? Мешает ли что-то продолжать вам быть тем человеком, которым вам хотелось быть раньше?

Да, боль может казаться непреодолимой преградой, но, если вы мысленно оставите ее там, где она есть, и осмотритесь по сторонам, – что вы увидите? Что вам удалось сохранить? Какой жизни пожелал бы вам тот близкий человек, которого больше нет? Наконец, какую жизнь хотелось бы оставить после себя, когда вас тоже не станет?..

Представьте себе свой 90-й день рождения. Вокруг вас те люди, которые вам по-настоящему дороги, – хоть и не все. Перед вами огромный торт, а на нем 90 свечек. В шумном зале кто-то звонко ударяет ножом о бокал, требуя внимания. Этот человек произносит тост, рассказывая о вашей жизни и о том, какой след вы оставили в жизнях других людей.

Вы слышите его или ее слова – и глаза наполняются слезами благодарности и удовлетворения от достойно прожитых лет. О чем же этот тост? Какие сферы жизни кажутся особенно важными, если посмотреть на это «оттуда»? И что вы можете сделать уже сейчас, чтобы изо дня в день приближать свою жизнь к той, о которой можно будет смело рассказать на своем 90-летнем юбилее?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами