Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотой

Приготовление пасты для шугаринга — сродни кулинарному искусству. Только оценивать результат вы будете не по вкусу, а по тому, насколько болезненно прошла депиляция волос. От идеальной пасты никаких неприятных воспоминаний и последствий быть не должно — только чистая кожа.

Как приготовить пасту для шугаринга дома

Можно хорошо сэкономить на шугаринге, если приготовить пасту дома. Самая бюджетная цена на готовый состав — 250–300 рублей, а дома можно обойтись сахаром и лимонным соком (или лимонной кислотой).Были попытки заменить лимонный сок яблочным уксусом или брать вместо сахара мёд, но для первого раза лучше ограничить эксперимент «классическим» набором продуктов. При желании чистую воду можно заменить отваром трав — ромашки, шалфея или мяты — или обойтись вообще без воды. С опытом будет понятно, какой консистенции паста подходит именно вам. Иногда в массу добавляют эфирные масла — для аромата и дополнительного ухода за кожей.Таким образом, минимальный набор для приготовления домашней пасты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Сок лимона или лимонная кислота.
  • Кастрюля для варки — или из нержавейки, или старая эмалированная, какую не жалко. Новую посуду можно испортить, потому что эмаль в процессе иногда откалывается.
  • Тара для хранения — удобно контейнер с крышкой, который можно ставить в микроволновку.
  • Столовая ложка.

Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотойНа весах отмерять сахар и лимонную кислоту необязательно, удобнее отмерять столовой ложкойПредупреждение: попробовать стоит несколько разных рецептов. Во-первых, отработаете технику, это важно. Во-вторых, поймёте, какой плотности паста вам нужна. Будьте готовы к тому, что с первого раза нормальная карамель, которая удалит волосы, не оставит гематом и не будет липнуть к рукам, получается не всегда. Точнее, почти никогда не получается.

Рецепт с лимонным соком

Состав:

  • 10 ст. л сахара;
  • сок половинки лимона.
Читайте еще:  Как дома накрутить волосы средней длины: обзор эффектных причёсок

Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотойДля приготовления разовой порции пасты достаточно сока половинки лимонаКак готовить:

  1. Сок отожмите заранее, очистите его от мякоти и семечек, вылейте в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите постоянно помешивая.
  4. Через 10 минут снимите с огня, слегка остудите и перелейте пасту в контейнер.

Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотойЧем меньше в пасте воды, тем быстрее она сваритсяКак показывает опыт, эта паста подходит людям с холодной кожей — на горячей она быстро залипает и оставляет гематомы. Главная сложность при варке карамели с соком лимона в том, что во фруктах разного урожая неодинаковое количество лимонной кислоты. Одни лимоны суше, другие сочнее, и когда вы выжимаете сок из половинки фрукта, получается, что в одном случае на 10 ст. л сахара концентрация кислоты будет больше, а в другом меньше. Паста соответственно получается разной консистенции. Упростить задачу можно, разбавляя лимонный сок водой в соотношении 1:1, и на то же количество сахара брать 5 ст. л такой смеси.

Паста с лимонным соком подходит для бандажной техники, для мануальной она слишком жидкая.

Паста с лимонной кислотой

Что понадобится:

  • 6 ст. л сахара с горкой,
  • 2 ст.л. воды,
  • 0,5 ст.л лимонной кислоты.

Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотойЛимонная кислота продаётся в виде порошка, на разовую порцию пасты хватит 0,5 ст. лКак варить:

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты и поставить на слабый огонь. На среднем огне масса быстро карамелизуется.
  2. Менять силу нагрева во время варки не надо, иначе паста быстро затвердеет.
  3. Помешивать нужно постоянно.
  4. Варить 10 минут, потом снять с огня.

Проверить готовность пасты можно, капнув её на тарелку. Наклоните и посмотрите, держит капля форму или нет. Если держит — значит, готова. Можно капнуть в воду, готовая масса свернётся в шарик.

Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотойЕсли паста растекается — значит, не готова, если сразу застывает — переварилиМожно попробовать другой рецепт с лимонной кислотой, немного изменив пропорции:

  • 10 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л воды;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты в виде порошка.

На практике эта паста применялась для депиляции зоны бикини в мануальной технике. То есть рецепт, скорее всего, подойдёт женщинам с горячей кожей.

Как делать:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, потом поставить на слабый огонь.
  2. Пока паста не закипит, мешать её не нужно. Из-за лимонной кислоты в смеси паста не пригорит.
  3. Если всё сделали правильно, мешать и не нужно — на медленном огне дно кастрюли будет нагреваться равномерно и масса растворится сама.
  4. Варится паста в течение 15–20 минут, когда будет готова, станет светло-жёлтого, даже янтарного цвета. Чем больше воды в составе, тем дольше варится паста.
  5. Даже через 20 минут варки по консистенции масса может показаться жидкой, но варить дольше не нужно. Постоит — загустеет сама.
Читайте еще:  Кокосовое масло: помощь в уходе за волосами

Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотойСахарная паста по этому рецепту получается янтарного цвета, а не медово-коричневогоЕсли всё-таки поймёте, что в каком-то из рецептов «налажали» и не доварили пасту, её всегда можно довести до готовности в микроволновке: перелейте её в контейнер из термоустойчивого пластика и поставьте в микроволновку на 600 ватт примерно на минуту — смотрите, чтобы закипела и появились пузырьки, потом сразу вынимайте. Остывает она примерно час-полтора. Готовая к использованию паста тягучая, пластичная, но к рукам не липнет и не тянется тонкими карамельными нитками. Её легко можно скатать в шарик, легко отщипнуть. Если уже успела сильно остыть, можно её подогреть в той же микроволновке. Или поставить ёмкость с пастой в миску с горячей водой — чтобы нагрелась до нужной температуры.Готовую карамель нужно протестировать: подходит ли она вам по консистенции, удобно ли ей работать и удаляет ли она вообще волосы:

  1. Скатайте шарик пасты и растяните его на небольшом участке кожи (примерно 5 см, не длиннее) против роста волос.
  2. Сильно прижимать не нужно. На конце полоски оставьте небольшой задел, чтобы пасту можно было захватить пальцем и снять.
  3. Паста должна прилипнуть к коже, но не растекаться.
  4. Не должно быть ощущения сильной стянутости и боли.
  5. Подержите состав несколько секунд, потом резким движением оторвите — обязательно по росту волос.

Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотойНаносят сахарную пасту против роста волос, а снимают по росту волос

Зачем добавлять лимонную кислоту

Смысл шугаринга в том, чтобы захватить сахарной массой отросшие волоски и вырвать их с корнем. Для этого карамель должна быть плотной и тягучей. Из сахара с водой получится масса, недостаточно густая — в шарик её не скатаешь. Иногда, конечно, жидкой получается и паста, сваренная с лимонной кислотой — и в принципе даже с таким составом можно работать, только не в мануальной, а в бандажной технике. Проблема в другом: состав, приготовленный из сахара с водой, не будет захватывать волоски достаточно плотно. Так что, нанести массу вы нанесёте, а вот попытка снять вызовет, во-первых, сильную боль, во-вторых, обрыв волосков. Последствия тоже неприятные: раздражение кожи, гематомы, врастание волос.Причина, по которой женщины не хотят добавлять лимонную кислоту в карамель, только одна — боязнь аллергии. Но индивидуальная непереносимость может быть на натуральный сок лимона — белок-аллерген содержится именно в нём, а не в кислоте, которую делают из отходов сахара (мелассы) и плесневых грибов.Как приготовить пасту для шугаринга с лимонной кислотойЛимонную кислоту делают не из лимона, а из отходов сахара и плесневых грибов

Читайте еще:  Долой целлюлит, или Как бороться против «апельсиновой корки» и победить

Как сварить пасту для шугаринга самостоятельно — видео

Любимые рецепты пасты для шугаринга, как любые другие, записываются, пересказываются, запоминаются. Пропорции и точное следование инструкции здесь важны, как нигде. Хотя есть место и творчеству — можно пробовать менять пропорции, силу нагрева и время приготовления — быть может, именно так у вас получится найти свой фирменный рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: