Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы применения

Многие слышали о полезных свойствах пророщенных зёрен пшеницы. Однако не все знают об уникальном продукте, изготовленном из них, — масле. Давайте разберёмся, в каких случаях его можно использовать и как правильно сделать так, чтобы средство принесло максимальную пользу для организма.

Состав и лечебные свойства масла зародышей пшеницы

В последнее время мы всё чаще отдаём предпочтение натуральным продуктам, полезные свойства которых не вызывают сомнений. Преимущества таких средств очевидны, и масло зародышей пшеницы является одним из них. Каковы его особенности и чем именно тот или иной компонент в составе продукта будет полезен?Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияМасло зародышей пшеницы является базовым средством, которое можно использовать как в чистом виде, так и в составе различных смесейВсе полезные свойства зародышей пшеницы сохраняются в правильно приготовленном масле, которое можно использовать для поддержания собственных красоты и здоровья. Средство чаще всего получают путём холодного прессования и отжима. Иногда используют метод экстракции жидким углекислым газом или органическими растворителями. На выходе получается довольно вязкая жидкость золотистого цвета с плотной структурой.Ценность масла зародышей пшеницы обусловлена наличием в его составе компонентов, которые крайне необходимы организму человека, но не производятся им самостоятельно.

Для мужчин

Масло имеет выраженные антиоксидантные свойства и существенно замедляет воспалительные процессы. Цинк и селен, содержащиеся в зародышах пшеницы, участвуют в выработке тестостерона, что увеличивает эрекцию и нормализует выработку спермы, усиливает половое влечение.Средство полезно для мужчин тем, что оно:

  • оказывает благоприятное влияние на состояние предстательной железы, обновляет клетки, способствует восстановлению функций органа;
  • применяется как биологическая добавка при аденоме и простатите;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • помогает при сексуальных расстройствах, повышает потенцию;
  • устраняет депрессивное состояние.

Для укрепления мужского здоровья полезно пить по 1 ч. л. масла зародышей пшеницы натощак в течение 2 месяцев.

Для женщин

Масло зародышей пшеницы помогает решить ряд проблем, связанных с женским здоровьем:

  • превосходно повышает либидо;
  • способствует нормализации менструальных циклов;
  • увеличивает лактацию;
  • способствует общему укреплению здоровья беременных женщин;
  • противодействует патологическому разрастанию доброкачественных тканей при мастопатии;
  • избавляет от неприятных синдромов во время менопаузы;
  • уменьшает сухость слизистых оболочек влагалища.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияМасло зародышей пшеницы — незаменимый продукт для женского здоровья (особенно во время беременности)Применение:

  • Для общего укрепления женского здоровья. Принимать необходимо 2 недели по 1 ч.л. 2 масла раза в день за 40–50 минут до еды. Затем нужно сделать 1 неделю перерыва и при надобности повторить курс.
  • При нарушениях менструального цикла. Следует принимать средство внутрь за неделю до начала критических дней.
  • При мастопатии. Необходимо употреблять продукт ежедневно внутрь и наружно в виде масляных компрессов на молочные железы.

Для детского организма

Ценный состав масла не остался незамеченным производителями косметической продукции для детей. После того как Всемирная Организация Здравоохранения занесла этот продукт в список разрешённых ингредиентов, многие фирмы начали выпускать средства для детей с его добавлением. Ведь масло зародышей пшеницы отлично увлажняет и обеспечивает бережный уход за нежной детской кожей.Для поддержания детского здоровья продукт используется следующим образом:

  • в другое базовое масло можно добавить 5–10% пшеничного;
  • применять внутрь (по 0,5 ч.л. продукта 1–2 раза ежедневно в течение двух недель) разрешено детям с 5-летнего возраста;
  • в готовые кремы и молочко можно добавлять по 1–2 капли масла на 1 порцию косметики.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияПрименение масла из ростков пшеницы внутрь оказывает благоприятное влияние на развитие детского организма

Таблица: содержание жирных кислот в масле зародышей пшеницы

Наименование Содержание, % Свойства
Альфа-линолевая (Омега-3) до 11
  • обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • благоприятствует здоровому развитию организма (нормализует кровяное давление, укрепляет зрение);
  • широко применяется в косметологии для ухода за кожей.
Гамма-линолевая (Омега-6) 45–60
  • обладает противовоспалительным действием;
  • уменьшает боль и зуд;
  • устраняет сухость кожи.
Олеиновая (Омега-9) 12–30
  • повышает иммунитет на клеточном уровне;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Пальмитиновая 14–17
  • поддерживает оптимальный гормональный баланс;
  • способствует выработке коллагена и гиалуроновой кислоты.
Стеариновая 0,5–2,3
  • улучшает защитные функции организма;
  • оказывает эмульгирующее и связующее действие при изготовлении кремов, бальзамов, эмульсий;
  • является стабилизатором.
Миристиновая до 0,2
  • повышает иммунитет и защитные свойства организма;
  • cпособствует улучшению впитывания сопутствующих веществ.
Арахиновая до 0,4
  • обладает антисептическими свойствами;
  • укрепляет иммунитет.
Лигноцериновая до 0,2
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Наиболее важные аминокислоты, содержащиеся в масле зародышей пшеницы:

  • Лейцин. Играет важную роль в синтезе белка, способствует увеличению мышечной массы, являясь как бы активатором её роста.
  • Валин. Обладает глюкогенным свойством, то есть способен трансформироваться в глюкозу. Очень важен для мышечных тканей как источник дополнительной энергии. Эта аминокислота также является источником для синтеза витамина В3 и пенициллина, стимулирует активность организма, формируя и поддерживая его структурную и функциональную целостности.
  • Изолейцин. Участвует в производстве гемоглобина, влияет на уровень сахара и холестерина в крови, регенерирует мышечные ткани и обеспечивает организм энергией, повышая выносливость при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Эта аминокислота также стимулирует функции центральной и периферической нервных систем, а также повышает иммунитет.
  • Метионин. Обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов и токсинов, способствует выведению лишней влаги из тканей и уменьшению отёков. Кроме того, вещество благоприятно влияет на функции мочевыводящих путей, обеспечивая профилактику различных инфекций. При циститах (в сочетании с витаминами группы В) оно положительно влияет на хрящевые ткани, обезболивая и снимая воспалительные процессы, а также укрепляет структуру ногтей и волос, замедляет накапливание организмом лишнего жира и повышает иммунитет.
  • Триптофан. Влияет на выработку гормонов, создающих эмоциональный фон, например, серотонина. Улучшает следующие способности: воспринимать информацию, переносить стрессовые ситуации, снижая уровень раздражительности, нервозности, агрессивности. Кроме того, вещество повышает работоспособность, благоприятно влияет на сон, вырабатывая гормон мелатонин.
Читайте еще:  Через сколько проявляется загар после солярия и как его сохранить

Компонентами продукта также являются:

  • Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством, влияет на эластичность клеток и их упругость, улучшает цвет лица.
  • Сквален. Стимулирует иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
  • Октакозанол. Влияет на жировой обмен и клейкость тромбоцитов в крови, обладает антиоксидантными свойствами.

Таблица: количество витаминов и каротиноидов в 100 граммах продукта

Наименование Содержание, мг Свойства
Каротиноиды 11,1–18,6 Мощные антиоксиданты. Поддерживают сердечно-сосудистую систему, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Оказывают противовоспалительное действие. Нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют укреплению зрения.
Пантотеновая кислота 11,2–15,8 Витамин стройности. Оказывает противовоспалительное действие, нейтрализует патогенные организмы, помогает в борьбе со стрессами, способствует сжиганию жира и сохранению стройной фигуры.
Токоферол 160,0–600,0 Витамин молодости. Уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление и в целом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поддерживает в тонусе мышечные ткани. Способствует стабильному функционированию репродуктивной системы. Очищает организм от вредных веществ.
Эргостерол 1,2–1,6 Способствует усвоению кальция, предотвращает раковые заболевания.
Фолиевая кислота 2,3–3,1 Содействует метаболизму аминокислот и синтезу нуклеиновых кислот. Нормализует эмоциональный фон. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Масло зародышей пшеницы содержит более 20 микро– и макроэлементов: фосфор, калий, кальций, селен, марганец, цинк, железо, йод и другие.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияМасло зародышей пшеницы продаётся в аптеках и отличается невысокой стоимостью

Приобрести средство можно в аптеке. Выпускается оно в форме капсул или жидкости. Для наружного использования можно купить косметическое масло. Оно имеет меньшую степень очистки, чем медицинское. Иногда производители выпускают композиции с разными добавками. Для внутреннего применения подойдёт только капсульный вариант или жидкий продукт без добавок.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

Полезные свойства компонентов масла зародышей пшеницы способствуют тому, что болезни отступают, организм оздоравливается и молодеет, появляется лёгкость в теле, улучшается настроение. Но наиболее явное воздействие продукта можно заметить при его применении в косметологии. Регулярное использование средства помогает:

  • улучшить цвет и общее состояние кожи, сохранить при этом её эластичность;
  • устранить воспаления;
  • придать блеск волосам;
  • укрепить ногти.

Чтобы результат от косметических процедур оправдал ожидания, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Применять масло из зародышей пшеницы следует систематически и регулярно. Однократное использование не даст заметного эффекта, хотя, несомненно, принесёт пользу для организма.
  • Масляные составы и кремы можно использовать каждый день. Маски делают 1–2 раза в неделю.
  • Первое применение любого средства следует проводить особенно осторожно: внимательно наблюдать за реакцией кожи во время процедуры и после неё. Натуральный состав масла и других компонентов в рецептуре может вызвать аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью вещества и проявляющуюся в покраснении эпидермиса или появлении сыпи.
  • Перед применением любого рецепта необходимо очистить кожу. В течение дня на ней оседают пыль и микрочастицы, которые, соединяясь с выделениями сальных желез, образуют слой, закупоривающий поры. Без этой процедуры средства не принесут желаемой пользы.
  • Для очищения кожи от продукта лучше использовать жидкое мыло. Оно хорошо растворяет жировой слой и содержит меньше микробов, чем поверхность твёрдого куска. Тщательно вытирать лицо не надо. Достаточно промокнуть кожу одноразовым полотенцем так, чтобы она осталась слегка влажной.
  • Распределять составы можно пальцами или с помощью кисти, ватного диска, не растягивая и не надавливая на кожные покровы. Особенно осторожно наносятся средства на зону вокруг глаз. Следите, чтобы препарат не попал на слизистую оболочку, иначе это вызовет раздражение.
  • После нанесения масляного состава или крема умываться не надо. Дайте коже напитаться полезными компонентами, а излишки средства промокните бумажной салфеткой.
  • Маски удобнее делать лёжа. На лице их держат 10–20 минут. Затем смывают чистой тёплой водой без мыла. Можно сначала удалить основную часть смеси бумажной салфеткой, а затем умыть лицо. Если средство застыло и образовалась плёнка или корка, сначала размочите её, приложив к лицу мокрую губку, а затем аккуратно снимите. После удаления маски можно протереть кожу настоем лечебных трав или зелёного чая и нанести питательный крем. Это избавит от ощущения стянутости.
  • Проводите процедуры в хорошем настроении. Не стоит заниматься оздоровлением впопыхах, это не принесёт желаемой пользы. Выделите хотя бы 30 минут, включите спокойную музыку и отдохните, наслаждаясь процессом.
Читайте еще:  Абрикосовое масло — хранитель красоты

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияМасляный состав или маску наносите на кожу лица и шеи правильно: лёгкими движениями по направлениям массажных линий

Для кожи

Масло из ростков пшеницы — эффективное натуральное средство, бережно ухаживающее за кожей лица. Оно отлично впитывается, налаживает обмен веществ в клетках и помогает избавиться от мелких морщинок.Маску для питания кожи можно приготовить из следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • овсяные хлопья (2 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.);
  • банан (1 шт.);
  • яйцо (1 шт.).

Овсяные хлопья необходимо перемолоть. Сделать это можно в кофемолке. Ягоды и фрукты, если они недостаточно спелые, можно измельчить блендером. Но лучше выбирать полностью созревшие и мягкие плоды, которые можно довольно легко размять вилкой.Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияОвсяные хлопья — натуральное средство для ухода за чувствительной и нежной кожей лицаМасляный состав для жирной кожи придаёт ей красивый матовый оттенок и способствует избавлению от сального блеска. Ингредиенты для приготовления такого средства следующие:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло виноградных косточек (3 ст.л.);
  • сок лимона (1 ч.л.);
  • эфирные масла бергамота, кедра (по 1 капле).

Сок для косметического средства следует самостоятельно отжимать из свежих овощей и фруктов. Он, в отличие от покупного продукта, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияСок лимона очищает поры и устраняет жирный блеск кожиМаска от расширенных пор приготавливается из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • белок яйца (1 шт.);
  • мёд (1 ч.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • касторовое масло (1 ч.л.).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияКасторовое масло глубоко проникает в поры и вытягивает из них лишний жир и загрязненияМаска для сухой кожи даёт хороший увлажняющий эффект. Она состоит из следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • кокосовое масло (2 ч.л.).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияКокосовое масло смягчает и питает кожу, при этом идеально подходит для её ежедневной защитыЕсли кожа сильно шелушится, полезен будет такой состав:

  • мука пшеничная (2 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • масло виноградных косточек (2 ч.л.).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияБлагодаря маслу виноградных косточек кожа долгое время остаётся увлажнённой и гладкойМасляный состав для подтяжки лица, шеи и зоны декольте приготавливается из следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • персиковое масло (1 ст.л.);
  • масло жожоба (1 ст.л.);
  • эфирные масла мяты, грейпфрута и сандала (по 1 капле каждого).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияПерсиковое масло обладает омолаживающими и укрепляющими кожу свойствамиДля приготовления маски с лифтинг-эффектом понадобятся:

  • рис (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • пальмовое масло (1 ст.л.);
  • зелёный чай (40 мл).

Зелёный чай завариваем из расчёта: 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. Даём настояться 5 минут, затем процеживаем.Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияЗелёный чай в составе масок помогает справиться с увяданием и потерей упругости кожиМаска от морщин приготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • масло пшеничных ростков (2 ст.л.);
  • овсяные хлопья (4 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.);
  • клубника (4–5 ягод).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияМаска из клубники — эффективное средство в борьбе с возрастными морщинамиМасляный состав для кожи вокруг глаз помогает разгладить мелкую сеточку морщин. Для его приготовления понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • оливковое масло (1 ч.л.);
  • эфиры розы и сандала (по 1 капле).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияРозовое масло — один из немногих эфиров, который не раздражает глазаДругой рецепт маски поможет избавиться от мешков под глазами, придаст красивый оттенок коже. Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • томатный сок (2 ст.л.);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияТоматный сок из свежих помидоров содержит витамины группы В, С и Е, пектин, клетчатку и фолиевую кислотуМасляный состав от раздражений на лице замедляет воспалительные процессы на коже, устраняя покраснения и прыщики. Для его приготовления понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло виноградных косточек (3 ст.л.);
  • эфиры можжевельника, бергамота, лимона (по 1 капле каждого).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияЭфир можжевельника часто применяют в составах для проблемной кожиМаска от прыщей и угревой сыпи приготавливается из следующих ингредиентов:

  • жёлтая глина (1 ст.л.);
  • пшеничное масло (1 ч.л.);
  • облепиховое масло (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. В глину доливаем немного воды и размешиваем. По консистенции смесь должна напоминать крем.
  2. Добавляем масла и хорошо взбиваем.
  3. Полученную маску наносим на проблемные участки кожи.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияЖёлтая глина хорошо сужает поры, избавляет кожу от шелушения и нормализует работу сальных железМасляный состав от пигментации кожи эффективно осветляет кожу, делая веснушки и различные пигментные пятна менее заметными. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • эфиры лимона, бергамота и можжевельника (по 1 капле каждого).
Читайте еще:  Секреты комфортной эпиляции и техника обезболивающего дыхания

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияЭфир лимона обладает отбеливающими свойствами, благодаря которым способен справиться с пигментными пятнамиДля приготовления масляного состава для губ понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (2 ст.л.);
  • розовое масло (2–3 капли).

Видео: масло зародышей пшеницы от морщин

Для волос

Масло из ростков пшеницы поможет слабым и тусклым волосам вернуть силу и красивый естественный блеск.Для ослабленных прядей лучше всего использовать чистое масло без каких-либо добавок. Для этого следует:

  1. Втереть продукт только в кожу головы, стараясь не затрагивать волосы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем.
  3. Держать 1 час.
  4. Помыть волосы шампунем.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияВ масле зародышей пшеницы содержится набор уникальных компонентов, витаминов и полезных веществ для улучшения состояния волосСправиться с проблемой выпадения волос поможет маска из смеси масла зародышей пшеницы и жожоба в соотношении 1:1. Способ применения такого средства такой же, как и у состава для ослабленных прядей.Для сухих и тонких волос подойдёт маска из следующих компонентов:

  • банан (0,5 шт.);
  • кефир (2 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (4 ст.л.).

Применение: средство наносим на корни волос и держим полчаса, затем моем волосы с шампунем.

Для приготовления косметических средств лучше всего подходит свежее коровье или козье молоко, а также кисломолочные продукты на их основе. При приобретении продукта в супермаркете обращайте внимание на срок годности. Он должен составлять не более 4–5 суток. Продукты с длительным сроком хранения не несут в себе пользы для здоровья кожи.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияКефир, банан и пшеничное масло — тройной союз для здоровья волосМаска для жирных волос состоит из следующих ингредиентов:

  • кефир (4 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ст.л.);
  • масло (1 ст.л.).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияКефир, лимон и масло помогут избавиться от жирного блеска волос и перхотиМаска для повреждённых волос изготавливается из масла зародышей пшеницы, смешанного с мёдом в соотношении 2:1.Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияМёд и масло зародышей пшеницы — эффективный тандем для восстановления волос

Для бровей и ресниц

Ингредиенты:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло касторовое (1 ч.л.).

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияМасло из ростков пшеницы укрепит ресницы и брови, подчеркнув при этом красоту глаз

Для рук и ногтей

Чтобы кожа рук была красивой и бархатистой, а ногти — здоровыми и ухоженными, требуется ежедневная забота. Активные вещества масла зародышей пшеницы смогут обеспечить необходимое питание.Для приготовления питательного крема для рук понадобятся следующие компоненты:

  • масло пшеничных ростков (2 ст.л.);
  • глицерин (130 мл);
  • мёд (1 ст.л.);
  • сок лимона (2 ст.л.);
  • сок лука (2 ст.л.).

Неиспользованную часть смеси следует переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике не более 5 дней.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияСок лука сделает кожу ваших рук нежной и шелковистойУвлажняющий крем для сухой кожи рук можно сделать с помощью следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • ромашка, сухие цветки (2 ст.л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • мёд (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. Ромашку заливаем 200 мл кипятка. Накрываем ёмкость крышкой или блюдцем и настаиваем 20 минут, затем процеживаем.
  2. Соединяем все компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. Наносим на кожу рук и ногти. Неиспользованную часть средства храним в холодильнике.

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и способы примененияМёд в составе крема питает и смягчает сухую кожу рук

Противопоказания

Какими бы замечательными свойствами ни обладало масло из зародышей пшеницы, его использование не всегда оправдано. Приобретая средство в аптеке, внимательно прочитайте инструкцию, проконсультируйтесь с фармацевтом. Если сомнения всё-таки остались, обратитесь за разъяснениями к лечащему врачу. Ведь даже наружное применение препарата имеет ряд ограничений.Масло стимулирует кровообращение и обменные процессы. Крайне осторожно его следует использовать при варикозе или частном случае этого заболевания — куперозе. На начальной стадии патологический процесс расширения капилляров можно распознать по появлению на коже мелких сосудистых звёздочек, иногда совсем маленьких красных точек с едва заметными отходящими от них лучиками. В более поздний период развития заболевания расширенные вены хорошо заметны, они выступают бугорками на поверхности кожи.Не следует также использовать масло зародышей пшеницы при глубоких и кровоточащих порезах, различных повреждениях кожного покрова. Нанесённое на кожу средство образует своеобразную плёнку, что может замедлить процесс заживления раны. Иногда наблюдается повышенная чувствительность к продукту, связанная с индивидуальной непереносимостью и проявляющаяся в различных аллергических реакциях: кожных высыпаниях, зуде.Противопоказания к внутреннему применению следующие:

  • Острое или хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Желчнокаменная болезнь и другие заболевания печени. Продукт может спровоцировать движение камней в желчных протоках, что приведёт к их закупориванию. Также следует исключить использование средства при вирусных инфекциях — гепатитах.
  • Воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте (например, гиперацидный гастрит, энтероколит и другие).

Отзывы

Масло зародышей пшеницы — универсальное средство для использования в косметических и медицинских целях. При этом важно помнить о правилах и противопоказаниях к его применению. Только в этом случае вы достигнете желаемого результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: