Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном масле

В конце января солёный воздух Канарских островов наполняется тонким пьянящим ароматом. Так здесь начинается сезон Amygdalus, то есть миндального ореха: его нежных благоухающих цветов, «бархатных» плодов и удивительных косточек, которые люди ценят уже восемь тысячелетий. Правда, до сих пор неизвестно, откуда это растение родом. Но зато доподлинно установлено, что древние финикийцы связывали Amygdalus с юной богиней красоты Амигдалой.

Содержание
  1. Заграничный родственник сливы
  2. Миндаль — горький и сладкий
  3. Из чего состоит миндалинка
  4. Масло сладкого миндаля: как и для чего использовать
  5. Несекретные ингредиенты: химический состав сладкоминдального масла
  6. Заслуженная любовь: за что ценят миндальное масло
  7. От Авиценны до наших дней: миндальное масло в медицине
  8. Таблица: медицинское применение сладкоминдального масла
  9. Дела «личные»: миндальное масло для лица
  10. Таблица: косметические рецепты с миндальным маслом
  11. Нелирическое отступление: о пользе умеренности
  12. Миндальное масло для тела
  13. Как обезвредить предателя: сладкоминдальное масло для рук и ногтей
  14. Коса до пояса: масло миндаля для волос и ресниц
  15. Таблица: применение миндального масла в уходе за волосами
  16. Видео: масло миндаля, состав и применение
  17. Гурманам посвящается: миндальное масло в кулинарии
  18. Таблица: использование миндального масла в кулинарии
  19. Капля дёгтя
  20. «Убийца целлюлита»: миндальное масло и стройная фигура
  21. Таблица: антицеллюлитные процедуры с использованием миндального масла
  22. Сладкоминдальное масло: противопоказания
  23. Горькоминдальное масло
  24. Базовое и эфирное масло: что это такое
  25. Горький миндаль: эфирное масло
  26. Горький миндаль: базовое масло

Заграничный родственник сливы

Итак, Amygdalus. Говоря привычным языком — миндаль. Выходец из далёких экзотических стран (предположительно, Средней Азии и Китая), прекрасно прижившийся в Средиземноморье и США (Калифорния).Миндаль относится к подсемейству сливовых растений. Вот только, в отличие от привычных нам слив или алычи, его плод абсолютно не пригоден к употреблению, а ядро косточки, наоборот, съедобно. Правда, не всегда.

Миндаль — горький и сладкий

Съедобность миндаля зависит от того, к какому виду он принадлежит: сладкому («одомашненному» Almond sweet) или горькому («дикому» Prunus dulcis var. amara). Отличить горький миндаль от сладкого по внешнему виду невозможно: выглядят они практически одинаково. Зато их запах и вкус различаются очень сильно.Аромат горького миндаля знаком, пожалуй, каждому: взрослому — по ликёру Amaretto, ребёнку — по марципановым конфетам. Он несколько резкий, пряный, тёплый, сладкий с горчинкой, слегка ореховый и очень «вкусный». Но эти косточки содержат ядовитую синильную кислоту (точнее вещество амигдалин, которое в организме человека легко распадается с образованием цианистого водорода — той самой синильной кислоты). Она придаёт ядрам горечь и делает их опасными для человека. Поэтому горький миндаль требует особого осторожного обращения и не употребляется в пищу.Сладкий же миндаль имеет гораздо менее выраженный аромат, но зато почти не содержит амигдалин, и его ядра безопасны и очень вкусны.

Остаётся от души поблагодарить природу, предусмотрительно давшую человеку возможность отличить горький миндаль от сладкого: по некоторым данным, 50 сырых ядер горького миндаля составляют смертельную дозу для взрослого человека, а всего 10 ядер смертельны для ребёнка.

В мире существует около сорока сортов миндаля, косточки которых отличаются размером и формой, а ядра — вкусом.Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеКосточки разных сортов миндаля отличаются размером и формой

Из чего состоит миндалинка

Не зря миндаль почитается уже несколько тысяч лет. Этот орех — кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Во многих средиземноморских странах пора цветения миндаля издавна отмечается специальными праздниками и фестивалями, а в Соединённых Штатах Америки 16 февраля объявлено Национальным днём миндаля.

Так что же представляет собой миндаль, который считался орехом египетских фараонов и римских патрициев, был любим Клеопатрой и звездой Наполеона — Жозефиной, упоминался в трактатах Авиценны и продолжает использоваться в самых различных областях жизни сегодня?Если вынести за скобки амигдалин, состав ядер миндаля (и сладкого, и горького) будет похожим:

  • около 13 % углеводов (6,3 % сахара и 0,7 % крахмала);
  • 20 % белков, треть из которых представляет собой 18 необходимых человеку аминокислот;
  • порядка 4 % клетчатки;
  • витамины А, Е, практически вся группа В, РР;
  • фитостеролы;
  • антиоксиданты;
  • примерно 2,5 % минеральных веществ и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен).

А ещё ядра миндаля содержат до 60 % миндального масла — удивительного и совершенно уникального продукта.Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеЯдра миндаля содержат до 60% миндального масла

Масло сладкого миндаля: как и для чего использовать

Миндальное масло получают и из сладкого, и из горького видов плода. Горькоминдальное масло с большой осторожностью применяют в косметических и технических целях. Масло из сладких плодов растения очень востребовано в медицине, косметологии и кулинарии.

Несекретные ингредиенты: химический состав сладкоминдального масла

Золотистую жидкость со слабым нейтральным запахом и лёгким ореховым привкусом получают двойным холодным отжимом (прессованием) неочищенных ядер. Предвартельно миндаль тщательно высушивают и перемалывают. Холодный отжим исключает нагрев сырья более чем на 45 °C, и такая низкотемпературная обработка позволяет сохранить все свойства продукта.Полезные вещества в составе сладкоминдального масла:

  • примерно 62 % высшей мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая отвечает за процессы построения клеточных мембран, снижает уровень содержания холестерина в крови, принимает участие в выработке антиоксидантов;
  • порядка 24 % полиненасыщенной линолевой кислоты, которая улучшает питание тканей кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и обеспечивает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • около 6 % насыщенной пальмитиновой кислоты, которая способствует поддержанию безопасного уровня холестерина;
  • биофлавоноиды, которые тормозят свёртывание крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов;
  • витамины Е, F, A, группы B, которые благотворно воздействуют на состояние кожи и волос.

Львиная доля всей линолевой кислоты содержится в оболочке ядер миндаля, поэтому ядра не чистят перед отжимом.

Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеПеред отжимом масла ядра миндаля сушат и измельчают вместе с оболочками, содержащими большое количество полезной линолевой кислоты

Заслуженная любовь: за что ценят миндальное масло

Что же может миндальное масло? Почему Авиценна считал его «средством, укрепляющим мозг и зрение и смягчающим организм», а Клеопатра включала в рецепты своих кремов и масок? На то есть множество причин. Например, сладкоминдальному маслу удаётся:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • помогать при изжоге и запорах;
  • способствовать рассасыванию уплотнений в молочной железе;
  • понижать уровень холестерина в крови;
  • снижать риск развития диабета, рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза;
  • ускорять выздоровление при ОРВИ, пневмонии, воспалении бронхов;
  • облегчать боль в ушах;
  • заживлять солнечные и термические ожоги, а также порезы и ссадины на коже;
  • облегчать состояние при растяжении связок;
  • помогать в лечении холецистита и хронического гепатита;
  • замедлять естественное старение клеток;
  • создавать на коже защитный барьер против ультрафиолета;
  • предотвращать расширение пор за счёт нормализации работы сальных желёз;
  • возвращать коже упругость и эластичность;
  • укреплять корни волос;
  • лечить кожные заболевания и герпес.

Даже современные лекарственные препараты редко обладают таким впечатляющим списком показаний к применению.

От Авиценны до наших дней: миндальное масло в медицине

Древние арабские врачи Ибн Массун и Мансури очень ценили миндальное масло как средство от кишечных заболеваний и болезненного мочеиспускания, а Авиценна рекомендовал его при ссадинах и язвах, кашле с кровохарканьем, болезнях почек и мочевого пузыря.

В современной медицине существует множество рецептов с миндальным маслом от различных заболеваний.

Читайте еще:  Крахмал вместо ботокса для омоложения кожи

Таблица: медицинское применение сладкоминдального масла

Проблема Использование миндального масла
Ожоги (как термические, так и солнечные) Смазывать пострадавшие места смесью из 1 ст. ложки миндального масла с двумя каплями эфирного масла лаванды.
Герпес Пять раз в день смазывать высыпания смесью из 1 ст. ложки миндального масла с двумя каплями эфирного масла чайного дерева.
Заболевания ушей Закапывать в ушную раковину около восьми капель средства в день.
Воспалительные процессы Принимать внутрь 6–8 капель в день.
Головная боль Закапывать в уши по три капли смеси из миндального масла и сока чеснока в соотношении 10:1.
Профилактика атеросклероза Принимать внутрь в течение трёх месяцев по половине чайной ложки три раза в день.
Сильное сердцебиение, неврозы сердца Накапать 5—6 капель средства на кусочек сахара и съесть его.
Заболевания органов дыхания и дыхательных путей, болезни горла, астма Принимать внутрь по 10 капель три раза в день.
Стоматиты, боль в горле Полоскать ротовую полость или горло 5 раз в день.
Запоры, регуляция функции желудочно-кишечного тракта Добавить 4–6 капель средства в сок, смузи или молоко, выпить перед сном.
Засорение желудка Накапать 4—7 капель на кусочек сахара, принимать 3 раза в день.
Спортивные травмы, растяжение связок Прикладывать пропитанные масляным раствором салфетки к больному месту трижды в день на полчаса.
Стресс Массировать виски миндальным маслом в течение 3–5 минут.
Боли в спине и отёки ног у беременных Использовать в качестве массажного средства.
Восстановление аппетита после болезни Принимать внутрь по 8 капель три раза в день.

Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеНебольшое количество миндального масла снимет острую боль в ушах

Дела «личные»: миндальное масло для лица

Миндальное масло — одно из наиболее лёгких масел, применяемых в косметологии. Оно прекрасно впитывается, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, нормализует работу сальных желёз, препятствует расширению пор и подходит для любого типа кожи. Кроме того, миндальное масло эффективно выравнивает тон кожи, осветляет тёмные круги под глазами и препятствует возникновению старческой пигментации.Но комедогенность средства (т. е. его способность закупоривать поры) равна двум по пятибалльной шкале, где 0 — вовсе не закупоривает, а 5 — закупоривает с образованием угрей. Поэтому людям, страдающим от акне, нужно очень осторожно использовать его в уходе за кожей.

При использовании любого масла в качестве косметического средства нужно иметь в виду, что само по себе оно не является увлажнителем. Наоборот, обладает способностью блокировать влагу. Поэтому наносить чистые косметические масла или их смесь с эфирными маслами необходимо на предварительно увлажнённую кожу. Просто протрите лицо тоником, травяным отваром или кубиком льда перед нанесением на него масла.

Таблица: косметические рецепты с миндальным маслом

Тип кожи Действие Рецепт с использованием миндального масла
Сухая кожа Снимает сухость, раздражение, шелушение кожи Добавить несколько капель в косметический тоник, протирать лицо два раза в день.
Проблемная кожа Препятствует образованию прыщей Массировать лицо миндальным маслом не менее 15 мин. в день. Жирные кислоты растворяют кожное сало и нормализуют работу сальных желёз.
Огрубевшая, шелушащаяся и угреватая кожа Смягчает кожу, уменьшает количество высыпаний Маска: масло нагреть на водяной бане до температуры тела; тонкий слой ваты пропитать тёплым раствором и наложить на лицо (не касаясь рта, носа и глаз); поверх ваты накрыть лицо пергаментной бумагой или тонкой плёнкой; для сохранения тепла лицо укутать сложенным в несколько раз полотенцем; через 20 минут маску снять, лицо ополоснуть горячей водой.
Все типы Сглаживает «гусиные лапки» Каждый вечер пальцами втирать небольшое количество средства в кожу вокруг глаз, оставляя на 30 минут; избыток промокнуть салфеткой или платком.
Увядающая сухая и нормальная кожа Смягчает, повышает тонус, возвращает коже упругость Смешать и тщательно растереть желток куриного яйца с 1 ч. л. ложкой миндального масла и 1 ч. л. мёда, желательно жидкого; с помощью мягкой кисточки или ватного тампона нанести маску на лицо и шею послойно, после подсыхания первого слоя нанести второй, а затем и третий; через 20—25 минут снять слой тампоном, смоченным в тёплой воде. Процедуру выполняют 1—2 раза в неделю на протяжении 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс можно повторить.
Жирная пористая кожа Сужает поры, уменьшает выделение кожного сала, делает кожу матовой Два белка взбить и смешать с 0,5 ч. л. миндального масла и 1–2 каплями эфирного масла чайного дерева или лаванды; нанести на лицо до высыхания; снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Накладывать не чаще одного раза в неделю.
Все типы Питает, очищает, улучшает водный баланс кожи Подготовить 2 яичных белка, 1 ст. л. мёда, 0,5 ч. л. миндального масла и 2 ст. л. овсяной муки; все жидкие ингредиенты смешать до получения однородной массы; добавить муку; маску нанести на 20 минут, смыть тёплой, а затем холодной водой.

Конечно, поверить абстрактной таблице трудно. А вот поверить чьему-то личному опыту уже гораздо легче, правда?Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеМиндальное масло, входящее в состав масок для лица, смягчает и омолаживает кожу, выравнивает её тон и борется с расширенными порами и высыпаниями

Нелирическое отступление: о пользе умеренности

Миндальное масло — прекрасное средство для ухода за кожей лица, которое непременно обеспечит вам желаемый результат, если будет правильно использовано. И под термином «правильно» следует понимать не только соответствие выбранной процедуры вашему типу кожи, но и такую вещь, как умеренность.

Судя по всему, стремление к совершенству заложено в каждой женщине на генном уровне. Но некоторые утрачивают чувство меры, что иногда приводит к результатам, прямо противоположным ожидаемым.

Вот, например, автор этих строк — обладательница жирной проблемной кожи, склонной к высыпаниям — решила разделаться сразу со всеми надоевшими проблемами (постоянным жирным блеском, расширенными порами, угрями) и сделать массаж лица с миндальным маслом. А поскольку, во-первых, средство вполне доступно по цене и, во-вторых, результат был нужен максимально быстро, встречающиеся на просторах интернета рекомендации применять для массажа не более 3–5 капель средства были успешно проигнорированы, и лицо ежевечерне «умасливалось» от души.

Так вот, ответственно заявляю: в этом случае — ещё как испортишь! Для массажа лица действительно достаточно всего 3–5 капель. А длительное размазывание по коже масляных рек и озёр с большой вероятностью включит «комедогенную двойку» средства. Вместо профилактики высыпаний вы рискуете получить угри, в которых само миндальное масло не будет виновато. Что, собственно, и приключилось с автором этих строк. Так что теперь в использовании миндального масла для проблемной кожи этот самый автор очень умерен. И результатом такой умеренности, кстати, вполне доволен: кожа выглядит гораздо более свежей, жирный блеск сведён к минимуму, высыпания ликвидированы.Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеДля массажа лица достаточно 3–5 капель миндального масла, «перекармливать» им кожу не стоитИли ещё один случай, требующий умеренности: крайне аккуратно дозируйте миндальное масло, нанося его на кожу вокруг глаз. Иначе борьба с «гусиными лапками» рискует завершиться вашим поражением. Кожа на этих участках очень тонкая и нежная, и масло (даже самое лёгкое) — тяжёлая для неё субстанция. Так что очень осторожно прикоснитесь кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев к поверхности средства и затем — точечно — к коже под глазами, в уголках глаз и под бровями. Такого количества будет вполне достаточно.

Читайте еще:  Эффективное снижение веса с помощью льняного масла

Миндальное масло для тела

Лицо лицом, но кожа тела, к сожалению, тоже стареет и сталкивается с разными проблемами. И во многих случаях миндальное масло вполне способно помочь.Хотите, чтобы кожа тела была нежной и гладкой? Не вопрос. Того же, кстати, много веков назад добивалась Клеопатра, придумавшая рецепт специальной ванны:

  1. Подогрейте в одной ёмкости, не доводя до кипения, 1 литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку мёда.
  2. Растворите мёд в молоке, добавив 2 столовые ложки миндального масла.
  3. Вылейте содержимое в ванну для купания.

Беспокоит целлюлит? Полного избавления гарантировать не может никто, но сгладить его проявления миндальному маслу под силу. Регулярно массируйте проблемные зоны, используя смесь:

  • 15 мл масла миндаля;
  • двух капель лимонного, грейпфрутового, бергамотового эфирного масла или масла пачули.

Не радует вид зоны декольте? Не всё потеряно:

  1. Подогрейте миндальное масло на водяной бане до температуры тела.
  2. Легко массируйте кожу подогретым маслом раз в день (это вернёт ей упругость и разгладит морщины).

Миндальное масло очень популярно среди профессиональных массажистов. И это неудивительно, поскольку оно:

  • имеет низкую вязкость, т. е. небольшое количество масла можно распределить по относительно большой поверхности;
  • медленно впитывается и не требует дополнительного нанесения;
  • является лёгким и жидким.

Как обезвредить предателя: сладкоминдальное масло для рук и ногтей

Укрепить кожу рук, вернуть ей молодость и придать аромат можно следующим образом:

  1. Смешать горсть истолчённого льняного семени с 1 ч. л. миндального масла.
  2. Добавить в смесь небольшое количество горячей воды, чтобы образовалась жидкая кашица.
  3. Погрузить руки в кашицу на 15 минут.
  4. Ополоснуть их в тёплой воде.

Кстати, ногтям тоже будет полезна маска с миндальным маслом:

  1. Добавьте в 5 мл масла миндаля по 1 капле эфирного масла лимона и иланг-иланга.
  2. Нанесите полученную смесь на ногти и оставьте на 15 минут.
  3. Промокните ногти салфеткой.

Используйте такую смесь каждый день, чтобы укрепить ногти и способствовать их росту.А если ваши ногти слоятся и легко ломаются, попробуйте втирать в них смесь из тёплого миндального и цитрусового масел: это оздоровит ногтевую пластину и сделает её крепкой.Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеМиндальное масло оздоравливает и укрепляет ногти

Коса до пояса: масло миндаля для волос и ресниц

Миндальное масло — сильный природный стимулятор роста волос. Оно укрепляет волосяные луковицы, борется с сухостью кожи головы и устраняет перхоть. Сладкоминдальное масло подходит для любого типа волос. Просто технология его применения в этих случаях разная:

  • при жирных волосах 2 ст. л. масла наносят на корни волос на 30–40 минут, после чего моют голову привычным шампунем;
  • при сухих волосах масло наносят на корни волос после мытья головы.

Таблица: применение миндального масла в уходе за волосами

Проблема Рецепт с миндальным маслом
Перхоть Нанесите небольшое количество непосредственно на кожу головы и тщательно вмассируйте в корни волос. Смойте его через 30 минут. Большая часть перхоти должна исчезнуть после трёх процедур
Тусклые волосы Нанесите небольшое количество на влажные волосы: это увеличит их блеск и сияние. Не «переборщите» с количеством масла
Секущиеся кончики Просто нанесите на кончики волос
Спутывание при расчёсывании Нанесите несколько капель на гребень перед расчёсыванием: так вы облегчите процесс и избежите лишних потерь волос
Медленный рост волос К 1 ст. л. средства добавьте 2 капли эфирного масла базилика, мускатного шалфея, иланг-иланга или мускатного ореха; нанесите смесь на корни волос за полчаса до мытья головы
Излишняя жирность волос К 1 ст. л. миндального масла добавьте по 1 капле эфирного масла кедра и кипариса или бергамота и лимона; нанесите смесь на гребень и расчёсывайте им волосы три раза в день
Излишняя сухость волос К 10 г масла миндаля добавьте 5 капель эфирного масла апельсина; нанесите смесь на гребень и расчёсывайте им волосы три раза в день

Но даже здоровым волосам будет полезна такая процедура:

  1. Нагрейте миндальное масло до 40 градусов (используйте водяную баню).
  2. Нанесите подогретую смесь на кожу головы и хорошенько помассируйте её.
  3. Наденьте шапочку для душа.
  4. Через 2–3 часа смойте масло прохладной водой.

Повторяйте процедуру раз в неделю, так вы ускорите рост волос и сделаете их более мягкими и блестящими.Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеЧтобы облегчить процесс расчёсывания волос, на гребень предварительно наносят несколько капель миндального маслаПриятным бонусом станет то, что миндальное масло способно существенно улучшить состояние ресниц:

  1. Подогрейте небольшое количество средства на водяной бане до температуры тела.
  2. Удалите косметику с глаз.
  3. Чистой щёточкой нанесите подогретую смесь на ресницы, немного не доходя до корней (она достаточно жидкое, чтобы стечь туда самостоятельно).
  4. Повторяйте процедуру каждый вечер в течение месяца.

Не верите, что поможет? Не сомневайтесь — проверено.

Видео: масло миндаля, состав и применение

Гурманам посвящается: миндальное масло в кулинарии

В кулинарной истории человечества миндаль известен как непревзойдённый компонент восточных сладостей и интернациональных кондитерских изделий, а масло из него — как прекрасная заправка для салатов и других готовых блюд.

Теоретически жарить на сладкоминдальном масле тоже можно: его точка дымления (температура, при которой состав разрушается с образованием канцерогенных веществ) равна 216 °C, а для жарки рекомендуют использовать масла с точкой дымления не ниже 160 °C. Но при нагревании миндальное масло лишается своих главных достоинств: лёгкого аромата и орехового вкуса.

Гуру кулинарии, освоившие подсолнечное и оливковое масло, могут опробовать несколько рецептов с использованием их миндального собрата.

Таблица: использование миндального масла в кулинарии

Название блюда Список необходимых продуктов Способ приготовления
Заправка по-калифорнийски
  • 0,5 стакана миндального масла;
  • ¼ стакана красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 0,5 чайной ложки луковой соли;
  • 0,5 чайной ложки чесночной соли;
  • 0,5 чайной ложки семян укропа;
  • 0,5 чайной ложки тмина
Тщательно смешайте все ингредиенты. Соус готов!
Стейки из лососины с салатом и папайей
  • 4 столовые ложки миндального масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль;
  • перец;
  • 4 столовые ложки молотого карри;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 штуки стейка лососины примерно по 200 г каждый;
  • 300 г салата;
  • 200 г папайи;
  • 1 красная луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 пучок кориандра;
  • 50 г пластинок миндаля
  1. Вымойте филе лосося холодной водой и обсушите его.
  2. Натрите рыбу солью, перцем и молотым карри.
  3. Сбрызните миндальным маслом и отложите в сторону.
  4. Нарежьте листовой салат.
  5. Очистите папайю, разрежьте её пополам и удалите семена.
  6. Нарежьте ¼ фрукта ломтиками и отложите их в сторону.
  7. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
  8. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами.
  9. Вымойте помидор и нарежьте его кубиками.
  10. Вымойте кориандр, обсушите его, отделите листочки и мелко порубите их.
  11. Смешайте в миске салат, зелень, лук, помидоры и кубики папайи.
  12. Для соуса перемешайте малиновый уксус с солью и перцем.
  13. Взбивая, влейте миндальное масло.
  14. Полейте салат и осторожно перемешайте.
  15. Разложите по тарелкам.
  16. Поджарьте стейки на сковороде с антипригарным покрытием примерно по 3 мин. с каждой стороны.
  17. Выложите на салат, посыпьте пластинками миндаля и украсьте ломтиками папайи.
Салат с сыром Рокфор под клубничым соусом
  • 200 г зелёного салата;
  • 1 небольшая папайя (300 гр.);
  • 200 г клубники;
  • 200 г сыра Рокфор;
  • 100 г рубленого миндаля

Для соуса:

  • 5–6 штук клубники;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара или мёда;
  • 2 столовые ложки миндального масла;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец
  1. Порежьте папайю небольшими кусочками, клубнику на половинки и выложите всё на листья салата.
  2. Посыпьте сверху раскрошенным сыром и молотыми орехами.
  3. Измельчите в блендере клубнику, добавьте лимонный сок, сахар и миндальное масло.
  4. Посолите, поперчите и заправьте салат соусом.
Читайте еще:  Способы борьбы с морщинами на шее и в области декольте

Впрочем, если нет желания (или возможности) возиться с Рокфором и лососем, можно просто заправить любой зелёный салат миндальным маслом. Поверьте, результат вас приятно удивит.Миндальное настроение: что нужно знать о миндальном маслеМиндальное масло в качестве заправки для салата станет полезным источником полиненасыщенных жирных кислот

Капля дёгтя

Итак, сладкоминдальное масло — продукт здоровый, полезный и вкусный. Но есть одна особенность, несколько ограничивающая его применение в кулинарии.Это масло содержит около 6 % пальмитиновой кислоты (очень близкой родственницы известного всем пальмового масла). Не то чтобы эта кислота была однозначно вредна. Наоборот, она содействует поддержанию безопасного уровня холестерина в крови и даже является основной жирной кислотой, входящей в состав грудного молока. Но её жир практически не выводится из организма человека и постепенно способствует замещению обычных здоровых клеток жировыми.Поэтому масло сладкого миндаля не стоит принимать столовыми ложками по утрам в терапевтических целях или щедро использовать на кухне: так вы рискуете набрать вес.

«Убийца целлюлита»: миндальное масло и стройная фигура

То, что мы едим, и то, как мы при этом выглядим, — тесно связанные и во многом взаимозависимые вещи. Хочешь иметь стройное здоровое тело — питайся правильно (и не избегай физических нагрузок, разумеется). При этом многие растительные масла являются важной составляющей такого правильного питания. А некоторые из них — например, кунжутное — целенаправленно используют для борьбы с лишними весом.Что ж, на такую роль миндальное масло претендовать не может. Но его наружное применение — именно то, что нужно, чтобы скинуть пару-тройку нежелательных килограммов. Антицеллюлитные свойства масла миндаля хорошо известны и не подлежат сомнению, поэтому массажи, растирания, ванны, скрабы и обёртывания курсом не менее 15 процедур будут вполне эффективны в борьбе за стройную фигуру.

Таблица: антицеллюлитные процедуры с использованием миндального масла

Процедура Рецепт использования масла
Обёртывания В чистом виде наносится на проблемную зону, покрывается плёнкой и выдерживается полчаса
Массаж Смешивается с эфирами в соотношении 10:1
Ванна Чайная ложка средства разводится в половине стакана кефира или смешивается со 100 г мёда, затем растворяется в тёплой воде (во время процедуры тело нужно растирать жёсткой щёткой)
Скраб для тела Смешивается с небольшим количеством кофейной гущи, сахара или перемолотых овсяных хлопьев до получения полужидкой кашицы

Такой уход за телом будет действенным и приятным, но нужно иметь в виду, что любые обёртывания противопоказаны при:

  • беременности;
  • наличии болезней почек;
  • варикозе;
  • сердечно-сосудистой дистонии.

Сладкоминдальное масло: противопоказания

Сладкоминдальное масло противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении;
  • учащённом сердцебиении (тахикардии);
  • беременности и кормлении грудью.

Впрочем, поскольку противопоказания при беременности и лактации связаны с риском аллергической реакции, можно очень осторожно попробовать его применять, не превышая рекомендованных доз.

Горькоминдальное масло

Несмотря на ядовитость, из ядер горького миндаля производят два типа масла: эфирное и базовое (косметическое).

Базовое и эфирное масло: что это такое

Каждый человек, интересующийся домашними косметическими средствами и процедурами, наверняка сталкивался с понятиями «эфирное масло» и «базовое масло».Эфирное масло представляет собой концентрированную субстанцию, состоящую из эфирных соединений и полученную из различных наиболее ароматных частей растения — цветов, листьев, корней — методом дистилляции или экстракции. Такое масло имеет ярко выраженный аромат, легко испаряется и не наносится на кожу в чистом виде из-за опасности ожога. Исключениями являются только некоторые эфирные масла, наносящиеся точечно для борьбы с высыпаниями (например, эфирное масло чайного дерева).

При дистилляции части растения помещают в кипящую воду. Эфирные соединения смешиваются с паром и оседают в специальной камере устройства.При экстракции высушенные части растения погружают в тёплое растительное масло и настаивают на свету несколько дней, меняя периодически растительное сырьё. После того как растительное масло насытится эфирными соединениями, их отфильтровывают.

Базовое масло (косметическое масло, масло-основу) обычно получают в процессе отжима маслосодержащих семян, косточек или орехов. Такое масло жирное, тяжёлое, имеет слабовыраженный аромат и практически не испаряется. Его можно наносить на кожу без опасений, выбрав наиболее подходящее по свойствам.

Горький миндаль: эфирное масло

Для получения эфирного масла из горького миндаля используют метод дистилляции. Такое масло ядовито, как и сами ядра, поэтому применяют его крайне осторожно и исключительно наружно. Состав масла предельно прост:

  • 95% бензальдегида (или бензойного альдегида), обеспечивающего насыщенный аромат;
  • 5% синильной кислоты.

Прозрачную жидкость с ярким, запоминающимся запахом используют как:

  • добавку к кремам, базовым маслам и готовым маскам (добавляя буквально каплю) при повышенной жирности кожи;
  • антибактериальный и противогрибковый компонент интим-косметики;
  • тонизирующее и снимающее спазмы средство при ароматерапии (в количестве не более одной капли на помещение площадью 15 кв.м);
  • добавку к массажным смесям при артритах и воспалительных заболеваниях суставов;
  • ароматизатор в пищевой промышленности (в крайне низких концентрациях: 0,05% от общей массы продукта).

Нужно помнить, что эфирное масло горького миндаля противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям с аллергической реакцией на его компоненты.

Горький миндаль: базовое масло

Базовое горькоминдальное масло безопасно. Ядра косточек предварительно обжаривают, и тепловая обработка разрушает амигдалин. После отжима (прессования) таких ядер получается масло с богатым и изысканным ароматом, используемое в парфюмерной промышленности в качестве отдушки и в кулинарии в качестве ароматизатора.

Характерная «марципановая» нота горького миндаля звучит во многих знаменитых парфюмерных композициях: Christian Dior Hypnotic Poison, Guerlain Champs Elysees, Paco Rabanne Ultraviolet Woman, L’Artisan Parfumeur Mure et Musc и других.

Но использовать такое масло в качестве полноценного пищевого продукта не рекомендуется.Зимой в странах Средиземноморья праздниками, фестивалями и ярмарками отмечают пору цветения миндаля. Тонкий аромат в воздухе, волнующееся море бело-розовых цветов, счастливые люди в национальных костюмах — так продолжается уже очень много лет. А всё потому, что миндаль — уникальное по составу плодов и их свойствам дерево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: