В конце января солёный воздух Канарских островов наполняется тонким пьянящим ароматом. Так здесь начинается сезон Amygdalus, то есть миндального ореха: его нежных благоухающих цветов, «бархатных» плодов и удивительных косточек, которые люди ценят уже восемь тысячелетий. Правда, до сих пор неизвестно, откуда это растение родом. Но зато доподлинно установлено, что древние финикийцы связывали Amygdalus с юной богиней красоты Амигдалой.
- Заграничный родственник сливы
- Миндаль — горький и сладкий
- Из чего состоит миндалинка
- Масло сладкого миндаля: как и для чего использовать
- Несекретные ингредиенты: химический состав сладкоминдального масла
- Заслуженная любовь: за что ценят миндальное масло
- От Авиценны до наших дней: миндальное масло в медицине
- Таблица: медицинское применение сладкоминдального масла
- Дела «личные»: миндальное масло для лица
- Таблица: косметические рецепты с миндальным маслом
- Нелирическое отступление: о пользе умеренности
- Миндальное масло для тела
- Как обезвредить предателя: сладкоминдальное масло для рук и ногтей
- Коса до пояса: масло миндаля для волос и ресниц
- Таблица: применение миндального масла в уходе за волосами
- Видео: масло миндаля, состав и применение
- Гурманам посвящается: миндальное масло в кулинарии
- Таблица: использование миндального масла в кулинарии
- Капля дёгтя
- «Убийца целлюлита»: миндальное масло и стройная фигура
- Таблица: антицеллюлитные процедуры с использованием миндального масла
- Сладкоминдальное масло: противопоказания
- Горькоминдальное масло
- Базовое и эфирное масло: что это такое
- Горький миндаль: эфирное масло
- Горький миндаль: базовое масло
Заграничный родственник сливы
Итак, Amygdalus. Говоря привычным языком — миндаль. Выходец из далёких экзотических стран (предположительно, Средней Азии и Китая), прекрасно прижившийся в Средиземноморье и США (Калифорния).Миндаль относится к подсемейству сливовых растений. Вот только, в отличие от привычных нам слив или алычи, его плод абсолютно не пригоден к употреблению, а ядро косточки, наоборот, съедобно. Правда, не всегда.
Миндаль — горький и сладкий
Съедобность миндаля зависит от того, к какому виду он принадлежит: сладкому («одомашненному» Almond sweet) или горькому («дикому» Prunus dulcis var. amara). Отличить горький миндаль от сладкого по внешнему виду невозможно: выглядят они практически одинаково. Зато их запах и вкус различаются очень сильно.Аромат горького миндаля знаком, пожалуй, каждому: взрослому — по ликёру Amaretto, ребёнку — по марципановым конфетам. Он несколько резкий, пряный, тёплый, сладкий с горчинкой, слегка ореховый и очень «вкусный». Но эти косточки содержат ядовитую синильную кислоту (точнее вещество амигдалин, которое в организме человека легко распадается с образованием цианистого водорода — той самой синильной кислоты). Она придаёт ядрам горечь и делает их опасными для человека. Поэтому горький миндаль требует особого осторожного обращения и не употребляется в пищу.Сладкий же миндаль имеет гораздо менее выраженный аромат, но зато почти не содержит амигдалин, и его ядра безопасны и очень вкусны.
Остаётся от души поблагодарить природу, предусмотрительно давшую человеку возможность отличить горький миндаль от сладкого: по некоторым данным, 50 сырых ядер горького миндаля составляют смертельную дозу для взрослого человека, а всего 10 ядер смертельны для ребёнка.
В мире существует около сорока сортов миндаля, косточки которых отличаются размером и формой, а ядра — вкусом.Косточки разных сортов миндаля отличаются размером и формой
Из чего состоит миндалинка
Не зря миндаль почитается уже несколько тысяч лет. Этот орех — кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Во многих средиземноморских странах пора цветения миндаля издавна отмечается специальными праздниками и фестивалями, а в Соединённых Штатах Америки 16 февраля объявлено Национальным днём миндаля.
Так что же представляет собой миндаль, который считался орехом египетских фараонов и римских патрициев, был любим Клеопатрой и звездой Наполеона — Жозефиной, упоминался в трактатах Авиценны и продолжает использоваться в самых различных областях жизни сегодня?Если вынести за скобки амигдалин, состав ядер миндаля (и сладкого, и горького) будет похожим:
- около 13 % углеводов (6,3 % сахара и 0,7 % крахмала);
- 20 % белков, треть из которых представляет собой 18 необходимых человеку аминокислот;
- порядка 4 % клетчатки;
- витамины А, Е, практически вся группа В, РР;
- фитостеролы;
- антиоксиданты;
- примерно 2,5 % минеральных веществ и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен).
А ещё ядра миндаля содержат до 60 % миндального масла — удивительного и совершенно уникального продукта.Ядра миндаля содержат до 60% миндального масла
Масло сладкого миндаля: как и для чего использовать
Миндальное масло получают и из сладкого, и из горького видов плода. Горькоминдальное масло с большой осторожностью применяют в косметических и технических целях. Масло из сладких плодов растения очень востребовано в медицине, косметологии и кулинарии.
Несекретные ингредиенты: химический состав сладкоминдального масла
Золотистую жидкость со слабым нейтральным запахом и лёгким ореховым привкусом получают двойным холодным отжимом (прессованием) неочищенных ядер. Предвартельно миндаль тщательно высушивают и перемалывают. Холодный отжим исключает нагрев сырья более чем на 45 °C, и такая низкотемпературная обработка позволяет сохранить все свойства продукта.Полезные вещества в составе сладкоминдального масла:
- примерно 62 % высшей мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая отвечает за процессы построения клеточных мембран, снижает уровень содержания холестерина в крови, принимает участие в выработке антиоксидантов;
- порядка 24 % полиненасыщенной линолевой кислоты, которая улучшает питание тканей кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и обеспечивает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- около 6 % насыщенной пальмитиновой кислоты, которая способствует поддержанию безопасного уровня холестерина;
- биофлавоноиды, которые тормозят свёртывание крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов;
- витамины Е, F, A, группы B, которые благотворно воздействуют на состояние кожи и волос.
Львиная доля всей линолевой кислоты содержится в оболочке ядер миндаля, поэтому ядра не чистят перед отжимом.
Перед отжимом масла ядра миндаля сушат и измельчают вместе с оболочками, содержащими большое количество полезной линолевой кислоты
Заслуженная любовь: за что ценят миндальное масло
Что же может миндальное масло? Почему Авиценна считал его «средством, укрепляющим мозг и зрение и смягчающим организм», а Клеопатра включала в рецепты своих кремов и масок? На то есть множество причин. Например, сладкоминдальному маслу удаётся:
- оказывать противовоспалительное действие;
- помогать при изжоге и запорах;
- способствовать рассасыванию уплотнений в молочной железе;
- понижать уровень холестерина в крови;
- снижать риск развития диабета, рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза;
- ускорять выздоровление при ОРВИ, пневмонии, воспалении бронхов;
- облегчать боль в ушах;
- заживлять солнечные и термические ожоги, а также порезы и ссадины на коже;
- облегчать состояние при растяжении связок;
- помогать в лечении холецистита и хронического гепатита;
- замедлять естественное старение клеток;
- создавать на коже защитный барьер против ультрафиолета;
- предотвращать расширение пор за счёт нормализации работы сальных желёз;
- возвращать коже упругость и эластичность;
- укреплять корни волос;
- лечить кожные заболевания и герпес.
Даже современные лекарственные препараты редко обладают таким впечатляющим списком показаний к применению.
От Авиценны до наших дней: миндальное масло в медицине
Древние арабские врачи Ибн Массун и Мансури очень ценили миндальное масло как средство от кишечных заболеваний и болезненного мочеиспускания, а Авиценна рекомендовал его при ссадинах и язвах, кашле с кровохарканьем, болезнях почек и мочевого пузыря.
В современной медицине существует множество рецептов с миндальным маслом от различных заболеваний.
Таблица: медицинское применение сладкоминдального масла
Проблема | Использование миндального масла |
Ожоги (как термические, так и солнечные) | Смазывать пострадавшие места смесью из 1 ст. ложки миндального масла с двумя каплями эфирного масла лаванды. |
Герпес | Пять раз в день смазывать высыпания смесью из 1 ст. ложки миндального масла с двумя каплями эфирного масла чайного дерева. |
Заболевания ушей | Закапывать в ушную раковину около восьми капель средства в день. |
Воспалительные процессы | Принимать внутрь 6–8 капель в день. |
Головная боль | Закапывать в уши по три капли смеси из миндального масла и сока чеснока в соотношении 10:1. |
Профилактика атеросклероза | Принимать внутрь в течение трёх месяцев по половине чайной ложки три раза в день. |
Сильное сердцебиение, неврозы сердца | Накапать 5—6 капель средства на кусочек сахара и съесть его. |
Заболевания органов дыхания и дыхательных путей, болезни горла, астма | Принимать внутрь по 10 капель три раза в день. |
Стоматиты, боль в горле | Полоскать ротовую полость или горло 5 раз в день. |
Запоры, регуляция функции желудочно-кишечного тракта | Добавить 4–6 капель средства в сок, смузи или молоко, выпить перед сном. |
Засорение желудка | Накапать 4—7 капель на кусочек сахара, принимать 3 раза в день. |
Спортивные травмы, растяжение связок | Прикладывать пропитанные масляным раствором салфетки к больному месту трижды в день на полчаса. |
Стресс | Массировать виски миндальным маслом в течение 3–5 минут. |
Боли в спине и отёки ног у беременных | Использовать в качестве массажного средства. |
Восстановление аппетита после болезни | Принимать внутрь по 8 капель три раза в день. |
Небольшое количество миндального масла снимет острую боль в ушах
Дела «личные»: миндальное масло для лица
Миндальное масло — одно из наиболее лёгких масел, применяемых в косметологии. Оно прекрасно впитывается, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, нормализует работу сальных желёз, препятствует расширению пор и подходит для любого типа кожи. Кроме того, миндальное масло эффективно выравнивает тон кожи, осветляет тёмные круги под глазами и препятствует возникновению старческой пигментации.Но комедогенность средства (т. е. его способность закупоривать поры) равна двум по пятибалльной шкале, где 0 — вовсе не закупоривает, а 5 — закупоривает с образованием угрей. Поэтому людям, страдающим от акне, нужно очень осторожно использовать его в уходе за кожей.
При использовании любого масла в качестве косметического средства нужно иметь в виду, что само по себе оно не является увлажнителем. Наоборот, обладает способностью блокировать влагу. Поэтому наносить чистые косметические масла или их смесь с эфирными маслами необходимо на предварительно увлажнённую кожу. Просто протрите лицо тоником, травяным отваром или кубиком льда перед нанесением на него масла.
Таблица: косметические рецепты с миндальным маслом
Тип кожи | Действие | Рецепт с использованием миндального масла |
Сухая кожа | Снимает сухость, раздражение, шелушение кожи | Добавить несколько капель в косметический тоник, протирать лицо два раза в день. |
Проблемная кожа | Препятствует образованию прыщей | Массировать лицо миндальным маслом не менее 15 мин. в день. Жирные кислоты растворяют кожное сало и нормализуют работу сальных желёз. |
Огрубевшая, шелушащаяся и угреватая кожа | Смягчает кожу, уменьшает количество высыпаний | Маска: масло нагреть на водяной бане до температуры тела; тонкий слой ваты пропитать тёплым раствором и наложить на лицо (не касаясь рта, носа и глаз); поверх ваты накрыть лицо пергаментной бумагой или тонкой плёнкой; для сохранения тепла лицо укутать сложенным в несколько раз полотенцем; через 20 минут маску снять, лицо ополоснуть горячей водой. |
Все типы | Сглаживает «гусиные лапки» | Каждый вечер пальцами втирать небольшое количество средства в кожу вокруг глаз, оставляя на 30 минут; избыток промокнуть салфеткой или платком. |
Увядающая сухая и нормальная кожа | Смягчает, повышает тонус, возвращает коже упругость | Смешать и тщательно растереть желток куриного яйца с 1 ч. л. ложкой миндального масла и 1 ч. л. мёда, желательно жидкого; с помощью мягкой кисточки или ватного тампона нанести маску на лицо и шею послойно, после подсыхания первого слоя нанести второй, а затем и третий; через 20—25 минут снять слой тампоном, смоченным в тёплой воде. Процедуру выполняют 1—2 раза в неделю на протяжении 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс можно повторить. |
Жирная пористая кожа | Сужает поры, уменьшает выделение кожного сала, делает кожу матовой | Два белка взбить и смешать с 0,5 ч. л. миндального масла и 1–2 каплями эфирного масла чайного дерева или лаванды; нанести на лицо до высыхания; снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Накладывать не чаще одного раза в неделю. |
Все типы | Питает, очищает, улучшает водный баланс кожи | Подготовить 2 яичных белка, 1 ст. л. мёда, 0,5 ч. л. миндального масла и 2 ст. л. овсяной муки; все жидкие ингредиенты смешать до получения однородной массы; добавить муку; маску нанести на 20 минут, смыть тёплой, а затем холодной водой. |
Конечно, поверить абстрактной таблице трудно. А вот поверить чьему-то личному опыту уже гораздо легче, правда?Миндальное масло, входящее в состав масок для лица, смягчает и омолаживает кожу, выравнивает её тон и борется с расширенными порами и высыпаниями
Нелирическое отступление: о пользе умеренности
Миндальное масло — прекрасное средство для ухода за кожей лица, которое непременно обеспечит вам желаемый результат, если будет правильно использовано. И под термином «правильно» следует понимать не только соответствие выбранной процедуры вашему типу кожи, но и такую вещь, как умеренность.
Миндальное масло для тела
Лицо лицом, но кожа тела, к сожалению, тоже стареет и сталкивается с разными проблемами. И во многих случаях миндальное масло вполне способно помочь.Хотите, чтобы кожа тела была нежной и гладкой? Не вопрос. Того же, кстати, много веков назад добивалась Клеопатра, придумавшая рецепт специальной ванны:
- Подогрейте в одной ёмкости, не доводя до кипения, 1 литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку мёда.
- Растворите мёд в молоке, добавив 2 столовые ложки миндального масла.
- Вылейте содержимое в ванну для купания.
Беспокоит целлюлит? Полного избавления гарантировать не может никто, но сгладить его проявления миндальному маслу под силу. Регулярно массируйте проблемные зоны, используя смесь:
- 15 мл масла миндаля;
- двух капель лимонного, грейпфрутового, бергамотового эфирного масла или масла пачули.
Не радует вид зоны декольте? Не всё потеряно:
- Подогрейте миндальное масло на водяной бане до температуры тела.
- Легко массируйте кожу подогретым маслом раз в день (это вернёт ей упругость и разгладит морщины).
Миндальное масло очень популярно среди профессиональных массажистов. И это неудивительно, поскольку оно:
- имеет низкую вязкость, т. е. небольшое количество масла можно распределить по относительно большой поверхности;
- медленно впитывается и не требует дополнительного нанесения;
- является лёгким и жидким.
Как обезвредить предателя: сладкоминдальное масло для рук и ногтей
Укрепить кожу рук, вернуть ей молодость и придать аромат можно следующим образом:
- Смешать горсть истолчённого льняного семени с 1 ч. л. миндального масла.
- Добавить в смесь небольшое количество горячей воды, чтобы образовалась жидкая кашица.
- Погрузить руки в кашицу на 15 минут.
- Ополоснуть их в тёплой воде.
Кстати, ногтям тоже будет полезна маска с миндальным маслом:
- Добавьте в 5 мл масла миндаля по 1 капле эфирного масла лимона и иланг-иланга.
- Нанесите полученную смесь на ногти и оставьте на 15 минут.
- Промокните ногти салфеткой.
Используйте такую смесь каждый день, чтобы укрепить ногти и способствовать их росту.А если ваши ногти слоятся и легко ломаются, попробуйте втирать в них смесь из тёплого миндального и цитрусового масел: это оздоровит ногтевую пластину и сделает её крепкой.Миндальное масло оздоравливает и укрепляет ногти
Коса до пояса: масло миндаля для волос и ресниц
Миндальное масло — сильный природный стимулятор роста волос. Оно укрепляет волосяные луковицы, борется с сухостью кожи головы и устраняет перхоть. Сладкоминдальное масло подходит для любого типа волос. Просто технология его применения в этих случаях разная:
- при жирных волосах 2 ст. л. масла наносят на корни волос на 30–40 минут, после чего моют голову привычным шампунем;
- при сухих волосах масло наносят на корни волос после мытья головы.
Таблица: применение миндального масла в уходе за волосами
Проблема | Рецепт с миндальным маслом |
Перхоть | Нанесите небольшое количество непосредственно на кожу головы и тщательно вмассируйте в корни волос. Смойте его через 30 минут. Большая часть перхоти должна исчезнуть после трёх процедур |
Тусклые волосы | Нанесите небольшое количество на влажные волосы: это увеличит их блеск и сияние. Не «переборщите» с количеством масла |
Секущиеся кончики | Просто нанесите на кончики волос |
Спутывание при расчёсывании | Нанесите несколько капель на гребень перед расчёсыванием: так вы облегчите процесс и избежите лишних потерь волос |
Медленный рост волос | К 1 ст. л. средства добавьте 2 капли эфирного масла базилика, мускатного шалфея, иланг-иланга или мускатного ореха; нанесите смесь на корни волос за полчаса до мытья головы |
Излишняя жирность волос | К 1 ст. л. миндального масла добавьте по 1 капле эфирного масла кедра и кипариса или бергамота и лимона; нанесите смесь на гребень и расчёсывайте им волосы три раза в день |
Излишняя сухость волос | К 10 г масла миндаля добавьте 5 капель эфирного масла апельсина; нанесите смесь на гребень и расчёсывайте им волосы три раза в день |
Но даже здоровым волосам будет полезна такая процедура:
- Нагрейте миндальное масло до 40 градусов (используйте водяную баню).
- Нанесите подогретую смесь на кожу головы и хорошенько помассируйте её.
- Наденьте шапочку для душа.
- Через 2–3 часа смойте масло прохладной водой.
Повторяйте процедуру раз в неделю, так вы ускорите рост волос и сделаете их более мягкими и блестящими.Чтобы облегчить процесс расчёсывания волос, на гребень предварительно наносят несколько капель миндального маслаПриятным бонусом станет то, что миндальное масло способно существенно улучшить состояние ресниц:
- Подогрейте небольшое количество средства на водяной бане до температуры тела.
- Удалите косметику с глаз.
- Чистой щёточкой нанесите подогретую смесь на ресницы, немного не доходя до корней (она достаточно жидкое, чтобы стечь туда самостоятельно).
- Повторяйте процедуру каждый вечер в течение месяца.
Не верите, что поможет? Не сомневайтесь — проверено.
Видео: масло миндаля, состав и применение
Гурманам посвящается: миндальное масло в кулинарии
В кулинарной истории человечества миндаль известен как непревзойдённый компонент восточных сладостей и интернациональных кондитерских изделий, а масло из него — как прекрасная заправка для салатов и других готовых блюд.
Теоретически жарить на сладкоминдальном масле тоже можно: его точка дымления (температура, при которой состав разрушается с образованием канцерогенных веществ) равна 216 °C, а для жарки рекомендуют использовать масла с точкой дымления не ниже 160 °C. Но при нагревании миндальное масло лишается своих главных достоинств: лёгкого аромата и орехового вкуса.
Гуру кулинарии, освоившие подсолнечное и оливковое масло, могут опробовать несколько рецептов с использованием их миндального собрата.
Таблица: использование миндального масла в кулинарии
Название блюда | Список необходимых продуктов | Способ приготовления |
Заправка по-калифорнийски |
|
Тщательно смешайте все ингредиенты. Соус готов! |
Стейки из лососины с салатом и папайей |
|
|
Салат с сыром Рокфор под клубничым соусом |
Для соуса:
|
|
Впрочем, если нет желания (или возможности) возиться с Рокфором и лососем, можно просто заправить любой зелёный салат миндальным маслом. Поверьте, результат вас приятно удивит.Миндальное масло в качестве заправки для салата станет полезным источником полиненасыщенных жирных кислот
Капля дёгтя
Итак, сладкоминдальное масло — продукт здоровый, полезный и вкусный. Но есть одна особенность, несколько ограничивающая его применение в кулинарии.Это масло содержит около 6 % пальмитиновой кислоты (очень близкой родственницы известного всем пальмового масла). Не то чтобы эта кислота была однозначно вредна. Наоборот, она содействует поддержанию безопасного уровня холестерина в крови и даже является основной жирной кислотой, входящей в состав грудного молока. Но её жир практически не выводится из организма человека и постепенно способствует замещению обычных здоровых клеток жировыми.Поэтому масло сладкого миндаля не стоит принимать столовыми ложками по утрам в терапевтических целях или щедро использовать на кухне: так вы рискуете набрать вес.
«Убийца целлюлита»: миндальное масло и стройная фигура
То, что мы едим, и то, как мы при этом выглядим, — тесно связанные и во многом взаимозависимые вещи. Хочешь иметь стройное здоровое тело — питайся правильно (и не избегай физических нагрузок, разумеется). При этом многие растительные масла являются важной составляющей такого правильного питания. А некоторые из них — например, кунжутное — целенаправленно используют для борьбы с лишними весом.Что ж, на такую роль миндальное масло претендовать не может. Но его наружное применение — именно то, что нужно, чтобы скинуть пару-тройку нежелательных килограммов. Антицеллюлитные свойства масла миндаля хорошо известны и не подлежат сомнению, поэтому массажи, растирания, ванны, скрабы и обёртывания курсом не менее 15 процедур будут вполне эффективны в борьбе за стройную фигуру.
Таблица: антицеллюлитные процедуры с использованием миндального масла
Процедура | Рецепт использования масла |
Обёртывания | В чистом виде наносится на проблемную зону, покрывается плёнкой и выдерживается полчаса |
Массаж | Смешивается с эфирами в соотношении 10:1 |
Ванна | Чайная ложка средства разводится в половине стакана кефира или смешивается со 100 г мёда, затем растворяется в тёплой воде (во время процедуры тело нужно растирать жёсткой щёткой) |
Скраб для тела | Смешивается с небольшим количеством кофейной гущи, сахара или перемолотых овсяных хлопьев до получения полужидкой кашицы |
Такой уход за телом будет действенным и приятным, но нужно иметь в виду, что любые обёртывания противопоказаны при:
- беременности;
- наличии болезней почек;
- варикозе;
- сердечно-сосудистой дистонии.
Сладкоминдальное масло: противопоказания
Сладкоминдальное масло противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости;
- ожирении;
- учащённом сердцебиении (тахикардии);
- беременности и кормлении грудью.
Впрочем, поскольку противопоказания при беременности и лактации связаны с риском аллергической реакции, можно очень осторожно попробовать его применять, не превышая рекомендованных доз.
Горькоминдальное масло
Несмотря на ядовитость, из ядер горького миндаля производят два типа масла: эфирное и базовое (косметическое).
Базовое и эфирное масло: что это такое
Каждый человек, интересующийся домашними косметическими средствами и процедурами, наверняка сталкивался с понятиями «эфирное масло» и «базовое масло».Эфирное масло представляет собой концентрированную субстанцию, состоящую из эфирных соединений и полученную из различных наиболее ароматных частей растения — цветов, листьев, корней — методом дистилляции или экстракции. Такое масло имеет ярко выраженный аромат, легко испаряется и не наносится на кожу в чистом виде из-за опасности ожога. Исключениями являются только некоторые эфирные масла, наносящиеся точечно для борьбы с высыпаниями (например, эфирное масло чайного дерева).
При дистилляции части растения помещают в кипящую воду. Эфирные соединения смешиваются с паром и оседают в специальной камере устройства.При экстракции высушенные части растения погружают в тёплое растительное масло и настаивают на свету несколько дней, меняя периодически растительное сырьё. После того как растительное масло насытится эфирными соединениями, их отфильтровывают.
Базовое масло (косметическое масло, масло-основу) обычно получают в процессе отжима маслосодержащих семян, косточек или орехов. Такое масло жирное, тяжёлое, имеет слабовыраженный аромат и практически не испаряется. Его можно наносить на кожу без опасений, выбрав наиболее подходящее по свойствам.
Горький миндаль: эфирное масло
Для получения эфирного масла из горького миндаля используют метод дистилляции. Такое масло ядовито, как и сами ядра, поэтому применяют его крайне осторожно и исключительно наружно. Состав масла предельно прост:
- 95% бензальдегида (или бензойного альдегида), обеспечивающего насыщенный аромат;
- 5% синильной кислоты.
Прозрачную жидкость с ярким, запоминающимся запахом используют как:
- добавку к кремам, базовым маслам и готовым маскам (добавляя буквально каплю) при повышенной жирности кожи;
- антибактериальный и противогрибковый компонент интим-косметики;
- тонизирующее и снимающее спазмы средство при ароматерапии (в количестве не более одной капли на помещение площадью 15 кв.м);
- добавку к массажным смесям при артритах и воспалительных заболеваниях суставов;
- ароматизатор в пищевой промышленности (в крайне низких концентрациях: 0,05% от общей массы продукта).
Нужно помнить, что эфирное масло горького миндаля противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям с аллергической реакцией на его компоненты.
Горький миндаль: базовое масло
Базовое горькоминдальное масло безопасно. Ядра косточек предварительно обжаривают, и тепловая обработка разрушает амигдалин. После отжима (прессования) таких ядер получается масло с богатым и изысканным ароматом, используемое в парфюмерной промышленности в качестве отдушки и в кулинарии в качестве ароматизатора.
Характерная «марципановая» нота горького миндаля звучит во многих знаменитых парфюмерных композициях: Christian Dior Hypnotic Poison, Guerlain Champs Elysees, Paco Rabanne Ultraviolet Woman, L’Artisan Parfumeur Mure et Musc и других.
Но использовать такое масло в качестве полноценного пищевого продукта не рекомендуется.Зимой в странах Средиземноморья праздниками, фестивалями и ярмарками отмечают пору цветения миндаля. Тонкий аромат в воздухе, волнующееся море бело-розовых цветов, счастливые люди в национальных костюмах — так продолжается уже очень много лет. А всё потому, что миндаль — уникальное по составу плодов и их свойствам дерево.