Диссоциативное расстройство

Серьезными нарушениями являются различные отклонения, которые меняют личность человека. В таких случаях нередко речь идет о необходимости психиатрического лечения, без которого невозможно помочь больному. Причины и симптомы помогают распознать диссоциативное расстройство, которое становится преградой для нормального функционирования человека.

Диссоциативное расстройство

О самолечении на сайте психиатрической помощи psymedcare.ru речи не идет. Невозможно устранить диссоциативное расстройство примочками, растворами или компрессами. Только медикаментозное лечение и серьезная психиатрическая работа с больным поможет снизить или полностью устранить симптомы болезни.

Что такое диссоциативное расстройство?

Различные нарушения в психических процессах называются диссоциативным расстройством. Что это такое? Это целый комплекс нарушений, которые проявляются в памяти, личностной идентичности, сознании, собственной идентичности, осознании беспрерывности. Обычно данные функции должны функционировать одновременно и нормально. Но при диссоциации они имеют определенные нарушения, что проявляется в различных формах.

Диссоциативное расстройство

Это позволяет разделять диссоциативное расстройство на множество видов:

  1. DSM-IV разделяет такие виды:
  • Деперсонализация – расстройство самовосприятия, при котором может отмечаться дереализация (расстройство восприятия окружающего мира). Собственные действия кажутся чужими, словно человек наблюдает за ними со стороны. Может сопровождаться или являться следствием различных нарушений: шизофрении, биполярного или панического расстройства, шизотипического расстройства, депрессии.
  • Эго-состояние (или диссоциативное расстройство идентичности) – наличие внутри одного человека сразу нескольких личностей. У каждой из них есть свое имя, возраст, история жизни и пр. Пока действует одна личность, вторая отключается, как и память.
  • Диссоциативная фуга – расстройство, проявляющееся в потере памяти о себе после переезда на новое место, но сохранении прочей информации.
  • Диссоциативная амнезия – расстройство, сопровождающееся потерей памяти о себе. При этом сохраняется способность запоминать новую информацию. Является следствием сильного и длительного стресса. Может длиться 2 часа или несколько дней.
  1. Классификация по МКБ-10:
  • Транс и одержимость.
  • Диссоциативная фуга.
  • Диссоциативный ступор.
  • Диссоциативные двигательные расстройства.
  • Диссоциативная амнезия.
  • Диссоциативная анестезия (потеря чувственного восприятия).
  • Диссоциативные конвульсии или псевдосудороги – похожи на эпилептические припадки, при которых отсутствует прикусывание языка и непроизвольное мочеиспускание.
  1. Психологи разделяют такие виды:
  • Множественная личность.
  • Психогенная фуга.
  • Психогенная амнезия.
Читайте еще:  Дети с ЗПР

Причины диссоциативного расстройства

Механизм возникновения диссоциативного расстройства сложен. Разум человека словно разделяется на составные. Они не забываются, а просто активизируются в определенных обстоятельствах. Доступ становится свободным только к определенным образам, памяти, мыслям, а потом словно оказывается запрещенным при активации других воспоминаний. Причинами диссоциативного расстройства становятся различные триггеры – факторы в виде людей, предметов, обстоятельств и даже звуков.

Диссоциативное расстройство

Причинами данного расстройства являются:

  1. Тяжелый стресс.
  2. Способность к диссоциации.
  3. Психическая травма.
  4. Активизация защитных механизмов в детском возрасте в результате отсутствия защиты в травматической ситуации или недостатки защиты от последующего негативного опыта.
  5. Невыносимые проблемы.
  6. Недостаток заботы в детстве.
  7. Повторяющееся насилие (сексуальное, физическое, моральное).
  8. Получение большой дозировки «веселящего газа».
  9. Жестокое обращение и пытки в детстве.
  10. Медитативные практики.
  11. Боевые действия.
  12. Влияние токсических веществ на головной мозг.
  13. Злоупотребление длительное время наркотиками или алкоголем.

Детский возраст становится определяющим в том, каким вырастет человек. В 98% случаев психиатры отмечают, что диссоциативное расстройство является следствием насилия в семье, в котором рос человек, пока был маленьким. Лишь в отдельных случаях речь шла о смерти близкого, стрессовой ситуации в детстве или пережитой сильной болезни.

Почему же все люди в той или иной мере сталкивались со стрессовыми ситуациями в детстве, однако не у всех обнаруживается диссоциативное расстройство? Это связано со склонностью к диссоциации, когда человек в негативном опыте просто входит в состояние транса. Это такой способ адаптации, который может проявляться и не в ситуации стресса.

Некоторые люди не являются психически больными, однако у них отмечается диссоциация в момент стресса или травмы. Это может выражаться в погруженности прочтения книги или просмотра фильма либо в бессоннице, при чем человек полностью отгораживается от окружающего мира, он перестает для него существовать.

Диссоциативное расстройство является болезнью тех, кто в детстве жил в неблагополучных условиях, которые связаны преимущественно с семьей, а не с окружающей средой.

Симптомы диссоциативного расстройства

Диссоциативное расстройство можно определить по следующим симптомам:

  1. Временное искажение.
  2. Амнезия.
  3. Изменение степени активности от интенсивной до безделья.
  4. Изменяющаяся клиническая картина.
  5. Деперсонализация – ощущение себя как чужого человека. Кажется, что человек смотрит на себя со стороны, не участвует в совершении действий. Все происходит, будто больной смотрит кино.
  6. Провалы в памяти.
  7. Дереализация – неузнавание знакомых мест и лиц. Человеку кажется, что он никогда не видел того, на что смотрит.
  8. Боли интенсивного характера в голове и других местах тела.
  9. Частичная или полная потеря памяти.
  10. Раздвоение личности.
  11. Сужение сознания.
  12. Выдуманная личность.
  13. Дезориентация.
  14. Внезапный уход с работы или из дома.
  15. Разная степень нарушения сознания.
  16. Состояние транса.
  17. Искаженное восприятие пространства и времени.
  18. Низкая реакция на раздражители из внешней среды.
  19. Приступы возбуждения, переходящие в амнезию.
  20. Неправильные ответы на простые вопросы.
  21. Депрессивные и тревожные состояния.
Читайте еще:  Задержка психического развития у ребенка

При диссоциативном расстройстве у человека наблюдается множественность личностей. Индивид переключается между ними, включая различные участки памяти. Нередко у больного могут возникать голоса в голове, что ошибочно воспринимается за галлюцинации. Голос может быть обращен к больному, а может вести беседу с другим голосом. При этом сам больной считает это ненормальным явлением, что и отличает данную галлюцинацию от психозов при шизофрении.

Диссоциативное расстройство

При диссоциативном расстройстве могут проявляться признаки шизофрении, тревожного расстройства, посттравматического стрессового нарушения, эпилепсии, расстройства настроения или пищевого поведения. Больной может думать о суициде и даже причинять себе вред.

Диссоциативное расстройство идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности называется множественностью личности или расщепленностью личности.  В человеке наблюдается сразу несколько (два и более) эго-состояний, у которых есть своя отдельная система ценностей, память, взгляды на жизнь и манера поведения.

Диссоциативное расстройство

Диссоциативное расстройство идентичности диагностируется, если в человеке наблюдается хотя бы две личности, которые автономно переключаются и заменяют друг друга, а потеря памяти связана со включением иной личности. Расстройства и нарушения в данном состоянии являются психологическими, а не медицинскими. С ними работает психиатр, а не врач.

Диссоциативное расстройство идентичности считается следствием некой серьезной травматической ситуации, вследствие которой человек придумыванием новой личности уходит от нее. Другие личности помогают человеку уходить от той ситуации, которая сильно травмировала. Нередко эти личности развиваются еще в детском возрасте, когда и произошла стрессовая ситуация. Они помогают человеку скрыть свою симптоматику.

Диссоциативные конверсионные расстройства

Диссоциативные конверсионные расстройства проявляются в частичной или полной неспособности контролировать собственные движения, ощущения и память. Конверсия предполагает аффективное отношение индивида к проблемам, тягостям, которые он отрицает. То, что является очевидным, при диссоциативном конверсионном расстройстве отрицается.

Читайте еще:  Потеря памяти – причины и лечение

Часто отмечается симптоматика у женщин, нежели у мужчин или у детей. Диагностировать можно по необычному поведению и несоответствующим соматическим заболеваниям признакам. Острая форма протекает в драматических и необычных симптомах, которые временами меняются, усиливаются или стихают. В тяжелой форме человек может сохранять полное спокойствие при наличии стрессовой ситуации.

Человек может помогать себе в излечении, если будет придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не опровергать имеющиеся проблемы и трудности.
  • Кратковременно снижать активность и длительность нагрузок.
  • Укреплять веру на скорое улучшение ситуации.
  • Не погружаться полностью в отдых и избегание нагрузок.

Лечение диссоциативного расстройства

Главный упор в лечении диссоциативного расстройства делается на психотерапевтическую работу, когда психиатр убирает причины, вызвавшие патологию. Специалист помогает осознать их и принять, найти верное решение, как устранить, чтобы прекратить их пагубное воздействие. Также акцент делается на том, что потеря памяти является следствием психологических травм, а не соматических болезней. Также проводится коррекция поведения человека в стрессовой ситуации.

Медикаментозная терапия назначается в тяжелых случаях диссоциативного расстройства, когда человек уже не поддается терапевтическому лечению. Здесь назначаются транквилизаторы и антидепрессанты в небольших дозах, поскольку больные часто привыкают к лекарствам.

Другими терапевтическими направлениями являются:

  1. Гипноз или наркогипноз.
  2. Психоанализ.
  3. Поведенческая терапия.
  4. Когнитивная или семейная психотерапия.

Прогноз

Говорить о полном излечении не приходится, если диссоциативное расстройство было запущено. Однако существует немало людей, которые просто склонны к диссоциации, при этом оставаясь здоровыми членами общества. Чтобы улучшить их прогнозы, следует придерживаться профилактических мер:

  • Предупреждать насилие над собой.
  • Изменить образ жизни.
  • Избегать психическое и эмоциональное перенапряжение.

Если человек не будет заниматься своим выздоровлением, тогда возможны осложнения:

  1. Сексуальная дисфункция.
  2. Наркомания.
  3. Членовредительство.
  4. Депрессия.
  5. Попытки самоубийства.
  6. Алкоголизм.
  7. Тревожные расстройства.
  8. Расстройство сна: кошмары, лунатизм, бессонница.
  9. Головные боли сильного характера.
  10. Расстройство пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: