Экономическое насилие в семьях

Когда обсуждается проблема домашнего насилия, чаще всего в фокусе внимания оказывается физическое воздействие. Несколько реже говорят о сексуальном и психологическом насилии. Однако экономическому насилию даже в объемных материалах об абьюзе уделяется лишь несколько строк.

Именно экономическое насилие часто оказывается ключевым фактором, не дающим жертве токсичных отношений освободиться от агрессора. Кроме того, в отличие от психологического абьюза, начинающегося обычно постепенно и незаметно, злоупотребление финансовыми рычагами часто «включается» у одного из партнеров одномоментно, как только второй попадает в ситуацию уязвимости: болезнь, потеря трудоспособности, рождение ребенка и т. д. Нет никакой возможности предвидеть, случится ли это с человеком, взявшим на себя обязательство поддерживать «и в горе, и в радости».

Немного терминологии

Разговоры об экономической зависимости в семье обычно увязают в многочисленных уточнениях. Где грань между экономическим насилием и раздельным ведением бюджета? Является ли насильницей жена-домохозяйка, которой муж отдает всю небольшую зарплату, оставляя заначку на пиво с сигаретами?

Чтобы разобраться в вопросе, определим для начала понятие «экономическое насилие». Современные исследователи относят к сфере экономики «совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей» (1). Что касается термина «насилие», то, согласно определению доктора психологических наук Евгения Ильина (2), насильственные отношения отличаются несколькими особенностями:

  • преднамеренность, наличие умысла со стороны агрессора;
  • применение силы или власти (или угроза их применения);
  • причинение вреда (боли, физической или психологической травмы, депривации и др.) жертве;
  • наличие принуждения, невозможности для жертвы отказаться от взаимодействия.

Экономическое насилие присутствует в отношениях, если:

  • один из партнеров намеренно ограничивает другого в потреблении материальных и финансовых благ;
  • это ограничение сопряжено с применением физической силы, угроз, запугивания или злоупотребления более высоким социальным статусом;
  • жертва оказалась в ситуации насилия недобровольно (в результате обмана или принуждения) и не имеет возможности изменить сложившееся положение.

На практике экономический абьюз может принимать разные формы. Например, при заявленном общем бюджете один из партнеров тратит свои финансы исключительно на личные нужды, саботируя при этом выполнение бытовых и родительских обязанностей. Второй партнер оказывается таким образом вынужден оплачивать общие счета, питание, лечение и одежду общего ребенка и т. д.

Другой распространенный вариант встречается в браках, где один из супругов занят уходом за маленьким ребенком или ребенком-инвалидом, а второй единолично распоряжается семейным бюджетом.

Работающий супруг может ограничивать неработающего в финансах, требовать подробного обоснования любых трат и отказывать в оплате тех или иных нужд, если обоснование показалось ему неубедительным. При этом нарушаются не только морально-этические, но и правовые нормы: согласно Семейному кодексу, муж и жена имеют равные права на имущество, полученное в браке, вне зависимости от их трудовой занятости.

Политика и психология

В вопросе экономического насилия феминистский лозунг «личное – это политическое» невероятно актуален. То, насколько граждане и особенно гражданки государства будут защищены от возможности попасть в финансовую зависимость в собственных семьях, во многом определяется действующим в стране законодательством.

Читайте еще:  Невротик – кто это, как распознать и общаться с невротиком

Росту финансовой незащищенности людей в собственных семьях способствует несколько проблем.

  • 1. Ухудшение качества социального обслуживания, вынуждающее женщин заниматься репродуктивным трудом: уходом за стариками и больными, присмотром за детьми и их обучением и т. д. – в ущерб оплачиваемой работе
  • 2. Неравноценность доступа женщин и мужчин к высокооплачиваемым профессиям и должностям (ограничения по полу при наборе в вузы, «стеклянные потолки», запрещенные для женщин специальности и т. д.) и 30-процентная разница в средних зарплатах
  • 3. Отсутствие общественного контроля работы правоохранительной и судебной систем, из-за которого в социуме продолжает доминировать «право сильного»: суд и полиция становятся на сторону человека, имеющего больший финансовый ресурс, и жертва остается совершенно не защищенной.

Разумеется, большое значение имеют не только политические, но и психологические факторы. В частности, важнейшую роль в распространении экономического абьюза играют те культурные и социальные установки, которые транслируются в массовой культуре, в образовательных учреждениях и в семьях.

Стереотип о роли женщины как «хранительницы очага» и целенаправленное воспитание в девочках «женственности» – скромности, пассивности, послушания и т. д. – очень часто препятствуют построению девушками успешной карьеры в науке, бизнесе или государственной службе.

Убеждения, что смысл жизни женщины – в семье и детях или что единственный способ получить доступ к материальным благам – удачно выйти замуж, что женщины «не приспособлены» для зарабатывания денег, насаждаются так плотно и прочно, что сами девочки усваивают их. Вырастая, они продолжают транслировать эти догмы уже как свои собственные установки. Таким образом, модель семьи, в которой жена вынуждена финансово зависеть от мужа, воспринимается обществом как норма, протестовать против которой бессмысленно и даже противоестественно.

К счастью, эти принципы пусть медленно, но все-таки заменяются новыми: уважением к каждому человеку вне зависимости от пола, возраста, внешности и т. п. Все больше семей воспитывают в дочерях прежде всего самоценность и уверенность в собственных силах, нацеливают их на самостоятельный выбор жизненного пути. Это дает опоры для противостояния абьюзу, хотя и не является стопроцентно надежной защитой от попадания в его ловушку.

Как защититься от экономического насилия

В ловушку экономического насилия чаще всего попадают самые обычные люди, придерживающиеся моральных норм, выполняющие собственные обещания и ожидающие того же от своих партнеров.

Читайте еще:  Виды комплексов в психологии и способы их устранения

Именно этим пользуются люди, обманывающие чужое доверие и использующие моменты уязвимости для утверждения собственной власти. Полностью защититься от этого невозможно, но в наших силах – обеспечить внутренние и внешние опоры собственной независимости и оказать поддержку своим близким, если им понадобится наша помощь.

  • Поддерживать юридическую грамотность.
    Для собственной финансовой безопасности совершенно необходимо ориентироваться в актуальных правовых нормах, регулирующих имущественные отношения в браке и после его окончания, при наследовании, опеке несовершеннолетних детей и т. д. Тексты важнейших документов доступны для свободного ознакомления на государственных порталах, а на некоторых интернет-ресурсах существуют бесплатные юридические службы, где можно проконсультироваться по конкретной жизненной ситуации.
  • Не соглашаться на передачу финансового контроля в руки партнера.
    Многие случаи экономического насилия в паре или в семье начинаются с добровольного отказа одного из партнеров (как правило, женщины) от распоряжения семейными, а иногда и собственными доходами. Часто это подается под видимостью заботы: «Муж обеспечит семью, а ты занимайся только домом и детьми».
    Учитывая, что большая часть бытовой нагрузки и воспитания младшего поколения «по умолчанию» ложится на женщину вне зависимости от того, работает она или нет, для многих избавление хотя бы от одной из трех обязательных «смен» выглядит действительно привлекательным.
    К сожалению, нередко это становится первым шагом к ситуации, когда некогда «счастливая жена и мама» обнаруживает, что вынуждена отчитываться даже за самые мелкие траты, а зарабатывать самостоятельно с детьми на руках и после долгого перерыва в карьере оказывается практически невозможно.
  • Критически анализировать отношения с партнером.
    Крайне полезно бывает время от времени задавать себе вопрос: «Нормально ли я себя чувствую? Нет ли перекосов в нашем с партнером взаимодействии?»
    Стоит помнить, что оценка ситуации «изнутри» не может быть достаточно объективной и в некоторых случаях полезно пользоваться помощью «третьего лица» как медиатора в сложных или конфликтных ситуациях. Таким посредником может выступить кто-то из надежных друзей или психолог, специализирующийся в сфере семейной терапии.
  • Прямо озвучивать претензии, сомнения и аргументы.
    Эта тактика полезна не только в вопросах, касающихся распределения семейного бюджета, но и в любых других проблемных моментах. Тем не менее во многих семьях обсуждение финансовых дел считается до сих пор «стыдным»: женщинам прямо или косвенно запрещается поднимать темы неравноценности вклада в совместное хозяйство, оформления крупных покупок с учетом возможного развода и др.
    Серия недомолвок и недостаточно ясных договоренностей может создавать почву для злоупотребления властью одним из партнеров, а потому лучшая стратегия – соблюдение обеими сторонами прозрачности в сфере семейной экономики.
  • Учитывать «скрытую стоимость» репродуктивного труда.
    Подмена понятий, когда обеспечивающий все бытовые нужды семьи партнер объявляется «сидящим на шее» у работающего, очень легко обесценивает работу по воспитанию детей, «домашнему менеджменту» и хозяйственной деятельности.
    Простые расчеты показывают, что в значительной части семей финансовая стабильность обеспечивается за счет того, что один из супругов берет на себя неоплачиваемый труд, что позволяет не тратить деньги на услуги няни, клининг, готовую пищу и т. д. При распределении семейного дохода важно не забывать об адекватной оценке не только финансового вклада, но и реальных трудозатрат каждого из супругов.
  • Инвестировать средства в собственное образование и карьеру.
    Многие женщины воспринимают расходы на повышение их собственной квалификации или обучающие семинары как «непозволительную роскошь», а потому выделяют финансы на них по «остаточному принципу».
    Между тем, эти вложения очень часто окупаются за счет повышения ценности женщины как специалистки и следующим за этим ростом ее заработной платы. Очень важно учитывать необходимость этих инвестиций при планировании семейного бюджета – в конечном итоге это пойдет на пользу всей семье.
  • Создавать и пополнять финансовую «подушку безопасности».
    В основе экономического насилия часто лежит невозможность для жертвы выжить без финансовой поддержки партнера. В связи с этим очень важно создавать и поддерживать запас средств, который в экстренной ситуации позволил бы продержаться «на плаву» как минимум несколько месяцев.
    Такой «подушкой» может быть, например, депозитный счет, добрачное жилье, сдаваемое в аренду, или хотя бы денежные накопления на карте, доступ к которой невозможен без личного согласия владельца.
  • Иметь запасной план.
    Поддержанию собственной независимости способствует продуманный заранее порядок действий в случае внезапного расставания с партнером (с учетом необходимости жить полностью за счет своего дохода, в судебном порядке защищать собственные имущественные права и т. д.).
    Наличие подобного плана может сильно облегчить ситуацию и в других ситуациях: внезапной потери трудоспособности основного «добытчика» в паре, непредвиденного увольнения и т. п.
  • Поддерживать социальные связи.
    Один из частых сценариев развития семейного насилия – постепенное отсечение родственных и дружеских связей и социальная изоляция жертвы. Таким образом, в случае бедственного положения ей оказывается не к кому обращаться за помощью, и она вынуждена и оставаться с абьюзером вопреки собственному желанию.
    Чтобы противостоять этому, очень важно уделять внимание общению с поддерживающими членами «большой семьи», друзьями, коллегами. Вполне возможно, что в критической ситуации именно их помощь станет первым шагом к спасению.
Читайте еще:  Понятие личности в философии, психологии и социологии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами