Гнев у ребенка

Дети кажутся милыми и славными, пока не начинают подрастать и проявлять свои эмоции. Чем старше становится ребенок, тем ярче его эмоции и причины их проявления. Особенно это касается гнева. Многие родители удивляются тому, что их ребенок может гневаться. Однако психологи часто сталкиваются с данными проблемами в семье. Статья расскажет о том, как справиться с гневом ребенка.

Гнев у ребенка

Кажется, что только в подростковом возрасте у родителей начинаются проблемы с детьми. На самом деле по мере всей жизни чада родители вынуждены решать те или иные проблемы. Гнев может проявляться уже в 3-4-летнем возрасте, выражаясь в криках, истериках, агрессии по отношению к живым и неодушевленным предметам. Нередко гнев проявляется за пределами семьи, что становится новостью для родителей, когда на их сыновей и дочек жалуются другие взрослые.

Почему возникает гнев у детей? На данный вопрос желают ответить многие родители, потому что понимают, что устранение причин приведет к устранению гнева. Однако следует сразу обозначить, что гнев является природной эмоцией, которая присуща всем живым существам. Если ребенок его проявляет, это не делает его плохим. Просто в семье имеются проблемы, которые раздражают ребенка.

Что такое гнев у ребенка?

Гнев проявляется по-разному детьми и взрослыми. Что такое гнев у ребенка? Это незапланированное и спонтанное активное действие со вспышками гнева. Ребенок обычно плачет, кричит, вытягивает ноги и руки. Длиться это может от 30 секунд до 2 минут. Иногда и дольше. При этом ребенок щипается, кусается, бьется.

 

Многим кажется, что детский гнев является способом привлечения внимания. Данные вспышки возникают быстро и внезапно, а заканчиваются очень медленно. Если приступы агрессии войдут в привычку, тогда они могут спровоцировать развитие психических расстройств.

Для появления гневного состояния не требуется много времени. Некоторые люди проявляют свою агрессию практически мгновенно. В психологии это называется синдромом эпизодического нарушения контроля – расстройство, возникающее вследствие эпизодического события и проявляющееся в импульсивном и агрессивном поведении. Вспышки гнева возникают при неадекватной реакции на происходящее. В этом случае ярость накапливается и вырывается наружу.

Многие могут сказать, что это вполне нормальное явление. На самом деле это является психологическим отклонением, которое возникает по причине автоматической реакции организма на происходящее. Первые вспышки гнева у детей возникают в возрасте 1-4 года.

У всех возникают вспышки гнева. Но не все проявляют их в бурной агрессии и импульсивных поступках. Здесь важную роль играет строение нервной системы, которое и определяет, насколько вспыльчивым будет человек. Есть люди, которые разгораются постепенно и медленно стихают, если провоцирующие события перестают беспокоить. Другие же люди как быстро вспыхивают, так же быстро и стихают.

Читайте еще:  Перцепция – механизмы и эффекты социальной перцепции

Вспышки гнева опасны тем, что человек не желает контролировать свои порывы. Он сначала действует, потом думает. А пока он действует, успевает совершить поступки, которые причиняют боль и вред окружающим.

Причины гнева у детей

Когда родители не могут справиться со вспышками гнева у детей, они обращаются за помощью специалистов. Это можно сделать на сайте психологической помощи psymedcare.ru, если нужна предварительная консультация и есть желание быстро решить проблему. Какие причины провоцируют гнев у детей?

Гнев у ребенка

 

Гнев является следствием недовольства человека некой ситуацией. Как взрослые, так и дети начинают раздражаться, когда у них что-то не получается, события разворачиваются не так, как хотелось бы, люди ведут себя иным образом. Через гнев ребенок старается добиться своего. Иногда к такому способу прибегают и взрослые, что говорит о том, что только через гнев они могли достичь желаемого.

Если у ребенка ломаются игрушки, он не может застегнуть пуговицу, у него что-то отбирают, это вызывает гнев. Часто можно наблюдать вспышки агрессии, когда родители заставляют детей пойти спать, а малышам этого не хочется.

Причиной гнева является недовольство ребенка той ситуацией, которая с ним происходит. Другими причинами могут стать:

  1. Усталость.
  2. Чувство дискомфорта.
  3. Страх.

Дети могут задерживать дыхание. Однако через несколько секунд оно возобновляется.

Патологическим гневом становится ситуация, когда ребенок по 3 и более раз на день больше, чем 15 минут, совершает различные агрессивные поступки. К ним можно отнести:

  • Битье.
  • Щипание людей.
  • Царапанье.
  • Удары головой.
  • Толкание.
  • Поломка вещей.
  • Нанесение повреждений себе.

Данные поступки в частом проявлении указывают на имеющиеся у ребенка социальные или психологические проблемы. Обращение к психологу в данном случае является обязательным.

У всех детей можно наблюдать гнев. Однако одни крохи являются более агрессивными, нежели другие. Это связано с такими факторами:

  1. Возраст.
  2. Напряжение в окружении малыша.
  3. Усталость.
  4. Проблемы с развитием.
  5. Уровень развития.
  6. Проблемы с поведением.
  7. Воспитание в семье.
  8. Состояние здоровья (СДВГ, аутизм).

Еще дети становятся агрессивными, когда родители выдвигают в их адрес завышенные требования, при этом жестко и беспощадно наказывают за неповиновение или неудовлетворение данным желаниям.

Как справиться с гневом ребенка?

Воспитание ребенка является главной задачей каждого родителя. Однако многие ошибочно полагают, что воспитывать – значит бить и наказывать чадо за любую провинность. Поскольку гнев – это отрицательная эмоция, то наказывать ребенка за проявление агрессивного чувства до добра не доводит. Как справиться с гневом ребенка, если не наказанием?

Читайте еще:  Злость

Здесь существует множество рекомендаций. Во-первых, следует понимать, что ребенок не осознает своих чувств и еще не контролирует их. Более того, он еще не приучен к тому, как правильно выражать свои эмоции, чтобы они были социально приемлемыми. Следует общаться и на собственном примере показывать, как следует выражать гнев.

Гнев у ребенка

Кстати, если бить ребенка и другими способами наказывать только из-за проявления гнева, то вы на собственном примере демонстрируете, что он все делает правильно. Если не дома, то в другом месте ребенок будет бить и делать все то, что делают с ним родители, но уже с другими людьми.

В 2-летнем возрасте ребенок еще не понимает, что гнев – неприемлемая эмоция. Он выражает все, что испытывает, таким образом познавая мир. Приходя в детский садик, он может через агрессивные поступки разграничивать личное пространство. Он смотрит, за что его накажут, а где он останется безнаказанным. Таким образом он понимает, что можно делать и чего нельзя, куда можно идти, а куда лучше не ходить.

3-летний возраст является самым критичным. В этом возрасте дети начинают самоутверждаться и отделяться от родителей. Они все хотят делать так, как нужно им. Более того, они желают, чтобы все происходило так, как хочется им. Вспышки гнева в данном возрасте являются частыми и вполне нормальными, поскольку не все желания детей осуществляются.

При этом немало неудобства гнев доставляет родителям, особенно в общественных местах. Чтобы избежать неудобных ситуаций, следует заранее думать, куда с крохой идти, а от чего лучше отказаться.

Короткие рекомендации для родителей:

  • Следует не пропускать время приема пищи и отхождения ко сну, чтобы ребенок не утомлялся и не был голодным.
  • Следует уделять малышу больше внимания и нежности, если он ревнует родителей к брату/сестричке.
  • Переключите внимание ребенка на что-то интересное.
  • Сохраняйте спокойствие в ситуации плача и крика.
  • Не обращайте внимания на реплики окружающих. Некоторые из них просто сами забыли или не сталкивались с гневом детей.
  • Следует ребенка крепко обнять, чтобы показать, что его понимаете.
  • Отодвиньте подальше предметы, если он имеет привычку их ломать или ими бросаться.
  • Продолжайте те дела, которыми вы занимались. Если вы возвращались домой, то продолжайте идти. Дети обычно идут и плачут за уходящими родителями.
  • Хвалите ребенка, когда он сам успокаивается.
  • Игнорируйте его гнев.
  • Не наказывайте и не высмеивайте его агрессию.
  • Признайте наличие огорчения у ребенка, а когда он успокоится, сказать, что вы понимаете его чувства.
  • Поощряйте попытки малыша словами выразить свои чувства.
  • Учите ребенка выражать корректно свои чувства.
  • Отвлекайте ребенка от раздражающей ситуации.
  • Будьте примером того, как себя вести в состоянии гнева и справляться с проблемами.
Читайте еще:  Как заставить мужчину думать о тебе и скучать

Главная задача родителей – не дать ребенку победить, иначе он поймет, что своими слезами и криками может добиваться своего.

Проявление вспышек гнева после 5-7 лет уже требует консультаций у психолога, который разберет личностные проблемы ребенка, а затем научит его справляться с собственным гневом. Нередко имеющиеся проблемы в школе или с ровесниками провоцируют агрессию.

Родители должны помнить, что агрессия в адрес ребенка на его вспышки гнева лишь провоцируют их большие проявления. Здесь взрослым следует сохранять спокойствие и отвечать за свои действия, которые либо помогают, либо ухудшают поведение их ребенка.

Медицинская помощь нужна детям, которые:

  1. Часто и продолжительно агрессируют.
  2. Ранят себя в порыве сильной злости.
  3. Регулярно гневаются после 4-летнего возраста.

Консультация у детского психоневролога необходима, когда:

  1. Вспышки гнева длятся по 15 минут минимум 3 раза в день.
  2. Поведение не изменилось после достижения 4 лет, а также ребенок причиняет вред себе или окружающим.
  3. Родители не могут помочь своему ребенку и желают узнать, как это можно сделать.

Задача родителей на каждом этапе жизни ребенка помочь ему понять самого себя и научиться справляться с собственными эмоциями. Если взрослые не умеют этого делать, тогда помогут психологи, которые занимаются проблемами в семье.

Итог

Гнев у ребенка является естественным чувством, которое проявляется и в последующие годы. Однако есть возрастные периоды, когда вспышки гнева являются нормальными, и времена, когда их частое появление является патологией. Итог событий будет во многом зависеть от решений и поступков родителей, которые и являются теми учителями, которые развивают в ребенке те или иные качества и модели поведения.

Гнев не влияет на продолжительность жизни, если только человек не начинает причинять вреда себе или другим людям. Если родители не будут решать проблему гнева у ребенка либо поддадутся его эмоциям, то они могут развить в нем привычку по любому поводу агрессировать. Это во взрослом возрасте может привести либо к психическим расстройствам, либо к проблемам с законом.

Прогноз неумения справляться с собственным гневом является неутешительным. А ведь именно родители должны научить малыша понять и проконтролировать собственные вспышки. Это трудно сделать, если сами родители являются агрессивными и не умеют контролировать личные эмоции. Тогда решение данной проблемы лучше передать специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: