Когнитивная психотерапия

Невозможно предсказать, по какому пути человек пойдет, пока будет расти и развиваться. Многие люди постоянно упрекают родителей тех лиц, которые в свои взрослые годы не могут устроить свою личную жизнь, имеют проблемы с окружающими, не умеют достигать целей или живут бедно. Несомненно, родительское воспитание имеет одну из главных ролей в том, какими принципами и убеждениями человек будет руководствоваться, когда вырастет. Однако  сам человек должен отслеживать собственные мысли, контролировать их. В этом помогает когнитивная психотерапия, которая при помощи техник и методик, различных упражнений помогает человеку изменить свои стереотипные взгляды.

Когнитивная психотерапия

Если человек не может изменить свою жизнь привычными ему действиями, специалисты рекомендуют изменить свое мышление. Однако мышление зависит от того, какими мыслями человек руководствуется, как смотрит на мир, что думает о себе и о людях в целом. Поскольку достаточно сложно за собой проследить мысли, которые мешают в развитии счастливой жизни и устранении повседневных проблем, можно обратиться за помощью психолога на сайте psymedcare.ru, чтобы он применил техники когнитивной психотерапии для выявления тех шаблонов и стереотипов, которыми человек руководствуется.

Затем при помощи специальных упражнений можно изменить свое мышление, которое будет направлено на то, чего человек желает достичь.

Что такое когнитивная психотерапия?

Чтобы понять, что такое когнитивная психотерапия, необходимо обратиться к ее истокам, которые лежат в 50-х года ХХ столетия. Бек разработал особую методику для проработки панических атак, зависимостей, депрессии и прочих состояний, с которыми сталкиваются обычные люди. Когнитивная психотерапия предполагает под собой кратковременную работу специалиста с клиентом, в ходе которой выявляются негативные шаблонные мысли и заменяются на конструктивные. Целью когнитивной психологии является преобразование мышления человека, который начинает верить в себя, правильно воспринимать мир и мыслить позитивно.

Основоположником когнитивной психотерапии является Аарон Бек, его коллега Альберт Эллис и единомышленники. Они пробовали устранить проблемы людей, которые к ним обращались, посредством поведенческой психотерапии, которая разработана Джоном Уотсоном. Однако это не давало должного результата.  И тогда они отметили, что на поведение человека влияют эмоции, которые вызываются теми мыслями, которые промелькивают в голове человека.

Когнитивная психотерапия

Таким образом, изменение состояния человека осуществлялось не посредством его поведения (что, конечно, имеет право на свое существование и эффективное воздействие), а изменения мыслей.

Читайте еще:  Психические расстройства – какие бывают виды и лечение

На сегодняшний день привычно объединять две области в одно, поскольку без мыслей не существуют действия, а сами по себе мысли не имеют никакой силы, если не совершаются действия. Можно изменить мысли, однако жизнь останется прежней, если при этом человек совершает привычные поступки.

Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена в первую очередь на ситуации, которые человек не может изменить. Для начала специалист пытается выявить шаблонные мысли, которыми человек руководствуется при решении проблемы. Затем он начинает их трансформировать с целью изменения его поведения, которое как раз на практике показывает, что происходят перемены.

Хорошо данная психотерапия помогает в ситуациях, когда человек длительное время не может справиться с какой-то проблемой. Более того, необходимо найти новые пути выхода из ситуации, которая человеку кажется тупиковой.

Когнитивная психотерапия может быть частью другого вида психологического консультирования. Данная методика хороша тем, что она идеально вписывается в другие направления психотерапии, которые могут применяться психологами при работе с клиентами. Необязательно лишь менять ход мыслей человека, поскольку важными для мира остаются поступки, которые должны совершаться и менять жизнь.

Основоположник Бек находил все причины проблем многих людей в том, что у них присутствует мышление, которое не дает должного результата. Не будем называть мышление негативным, поскольку речь идет не о том, насколько оно хорошо или плохо само по себе, а о том, помогает оно человеку в решении его проблем или нет.

Механизм достаточно прост:

  1. Внешний мир создает определенные обстоятельства, которые отзываются в человеке определенными мыслительными процессами.
  2. В зависимости от того, как человек лично в своей голове интерпретирует ту или иную ситуацию, у него возникают определенные эмоции.
  3. Мысли с эмоциями толкают человека на совершение определенных действий, которые приводят к конкретным результатам. Они-то потом снова интерпретируются человеком, как положительные или негативные, вызывая определенные эмоции и действия.

Как видите, процесс достаточно замкнутый и влияющий сам на себя. Чтобы изменить круговорот, который может не нравиться человеку, необходимо разомкнуть цепь. Это можно сделать на любом этапе. Когнитивная психотерапия предлагает это сделать на уровне мыслей, которые контролируют эмоции и поведение человека.

Когнитивная психотерапия

Мир сам по себе ни хорош, ни плох. Бек утверждал, что мир кажется таким, каким его видит сам человек. Если возникают проблемы, зависимости, негативные состояния, тогда человек руководствует такими мыслями, которые приводят его к подобным отклонениям:

  1. Концентрация внимания на негативном, игнорирование позитивного.
  2. Безысходность и видение негативного будущего.
  3. Ощущение собственной никчемности и несостоятельности.
Читайте еще:  Заниженная самооценка

Современная когнитивная психотерапия работает с такими видами психических отклонений, как:

  • Фобия.
  • Пограничные расстройства.
  • Навязчивые состояния.
  • Девиантное поведение.
  • Психосоматические заболевания.

Методы когнитивной психотерапии

Как психотерапевт работает с клиентом, применяя методы когнитивной психотерапии? Здесь можно расписать такую стратегию:

  1. Специалист выслушивает клиента, не вмешиваясь в процесс говорения. Клиент выговаривается, очерчивая круг своих проблем, которые его беспокоят. В ходе беседы специалист уже может выявлять шаблонные мысли, которыми клиент пользуется.
  2. На втором этапе специалист начинает обсуждать повседневные проблемы клиента, отмечая его реакции. Он старается понять, какие мысли у него возникают в ситуации, которая его тревожит. Как клиент начинает мыслить в состоянии беспокойства?
  3. На третьем этапе специалист предлагает ряд упражнений, которые должны помочь клиенту изменить свои шаблонные мысли или убеждения.

Чтобы изменить шаблонность негативного мышления, используются такие методы:

  • Борьба с негативными мыслями и их сознательная замена.
  • Изменение отношения к негативной ситуации, то есть альтернативные восприятия проблемы.
  • Переосмысление того негативного опыта, который теперь влияет на нынешнюю жизнь. Человек переосмысляет то, что с ним произошло и откуда берется тот вывод, которым он теперь пользуется шаблонно в подобных ситуациях.
  • Воображение. Представление себе другой реальности, в которой человек использует совершенно иные подходы к жизни.

Проблема является результатом определенных мыслей самого человека. Специалист помогает выявить эти шаблоны, которые, скорее всего, человеком не замечаются. Если их выявить, то человек может легко их трансформировать.

Когнитивная психотерапия

Если становится невозможно изменить негативное мышление, тогда предлагается изменение своего отношения к ситуации. Здесь необходимо научиться видеть не только плохое, но и хорошее.

Техники когнитивной психотерапии

Специалист работает с клиентом так, чтобы донести до него мысль о том, какие его внутренние убеждения и шаблоны влияют на образ его жизни. Проблемы и несчастья являются следствием его мыслей, которые не помогают ему. В данном случае предлагается альтернатива и перемены в образе мыслей. Используются такие техники когнитивной психотерапии:

  1. Отслеживание и запись мыслей, которые возникают в его голове, когда нужно выполнить важное действие.
  2. Проверка негативной установки. Если клиент в чем-то убежден, тогда следует проверить, так ли он прав в своем мнении, если обратить внимание на факты.
  3. Катарсис. Выражение мыслей через эмоции. Если человеку хочется плакать, то ему предлагается это сделать.
  4. Ведение дневника, в котором записываются мысли, которые постоянно возникают в голове в течение дня.
  5. Воображение – когда человек в голове представляет, как он совершает важное действие, если в реальности боится его совершить.
  6. Замена мыслей. Для этого на бумаге рисуются три колонки: «Ситуация», «Негативная мысль», «Положительная мысль». Таким образом человек сможет сам влиять на те мысли, которые в нем возникают.
  7. Запись событий. Если человеку что-то кажется, тогда специалист рекомендует записывать события, которые действительно возникают в его жизни, чтобы отслеживать, насколько верно он мыслит.
Читайте еще:  Определение социологией видов семьи и семейного положения

Данные техники позволяют не только отслеживать собственные мысли, но и обнаруживать заблуждения. Нередко люди сами себе что-то напридумывают, а потом верят в это, хотя в реальности отсутствуют факты, доказывающие их мысли, либо случаются единичные события, по сравнению с другими ситуациями, которые доказывают обратное.

Когнитивная психотерапия

Человеку достаточно трудно отслеживать собственные мысли. Если не вести записей, то человек начинает верить тем мыслям, которые у него возникают. А как складывается жизнь на самом деле? Обычно люди не обращают внимания на реалии жизни, а живут в своих мыслях и верят, что так оно и есть. Они игнорируют реалии жизни, не обращают внимания на то, что с ними действительно происходит. Если записывать мысли и фактические события, то можно увидеть, насколько человек во многом заблуждается, многого не замечает, а также живет в воображаемом мире, который не соответствует реальности.

Итоги

Важной частью в когнитивной психотерапии становится домашнее задание, когда человек отслеживает приятные события, релаксирует, обучается новым моделям поведения, а также направляет все силы на изменения своего мышления. Здесь помогают такие рекомендации:

  1. Найти главное ошибочное убеждение, которое часто возникает или является основной для других установок.
  2. Опровергните собственное убеждение, найдя доказательства в реальном мире.
  3. Помните о том, что вы всегда выбираете – жить по-старому или идти по новому пути.
  4. Делайте все возможное.
  5. Понимайте, какие перемены нужны для решения конфликта, и действуйте в соответствии с этими изменениями.

Когнитивная психотерапия – это изменение своей жизни на новый лад, который соответствует пожеланиям самого человека, если он не только будет ставить цели, но и будет менять образ своих мыслей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: