Неврозы у детей

Родителям кажется, что дети лишены возможности страдать от различных психических расстройств и отклонений в силу того, что взрослые их постоянно защищают и оберегают. Однако дети продолжают страдать от неврозов различных видов, проявляя все симптомы и признаки, что вызывает недоумение у родителей: «Как так!». Причинами неврозов у детей становятся сами родители, которые умеют уберечь своих чад от внешнего мира, но забывают их оберегать от своих собственных капризов и требовательности. Нередко здесь требуется специализированное лечение.

Неврозы у детей

Сайт психотерапевтической помощи psymedcare.ru называет неврозом у детей негативное поведение в виде капризов, плача и истерики, что становится дефектом психического состояния малышей. Это можно обратить, не искажая при этом картину мира. Психическое состояние детей во многом зависит от атмосферы и отношений с родителями. Поэтому психологи отмечают, что лечение неврозов у детей должно проходить совместно с устранением конфликтов с родителями.

Именно родители ответственны за психическое состояние своих малышей. Именно они достаточно редко обращают внимание на то, в каком состоянии находятся их дети. Если родители пренебрегают или игнорируют психическое состояние своих детей, тогда ситуация только усугубляется. Как раз такое поведение взрослых и говорит о том, что неврозы у детей в их семьях являются естественными закономерностями. Обычно у внимательных родителей дети не страдают нервозами. А при гиперопеке или полном игнорировании ребенка неврозы вполне естественны.

Что такое неврозы у детей?

Неврозом у детей является стойкое психоэмоциональное расстройство, которое проявляется в определенном негативном поведении. Причиной тому зачастую становятся сами родители и та обстановка, которая ими формируется внутри семьи.

Быть родителем нелегко. Зачастую взрослые решают сразу две задачи: с одной стороны, воспитать малыша, с другой – казаться хорошими родителями в глазах других взрослых людей. Быть хорошими и в то же время наказывать своего ребенка за плохой поступок не всегда получается. Особенно если это действо подкрепляется криками и истериками малыша. Здесь у родителей начинают всплывать самые различные страхи.

Неврозы у детей

Нередко родители вспоминают страхи, которые возникли у них еще в детстве, когда они сами были маленькими. Не желая такого же своему малышу, родители пытаются отгородить его от окружающего мира. Но как ему познать мир, если вы постоянно контролируете каждый его шаг?

Нередко родители поддаются различным слухам о том, как в детях воспитываются те или иные патологические наклонности, вредные привычки, негативные черты характера. Например, мать может быть подвержена мысли о том, что ее сын не должен показывать друзьям попу, иначе в будущем это может привести к тому, что он станет гомосексуалистом. И мать права в своих предсказаниях, потому что будет постоянно запрещать и ругать ребенка за то, что он интересуется своей попой, чем еще больше будет вызывать у сына интерес к этому месту. Ребенку будет интересно, почему к этой части тела мать проявляет повышенное внимание, отчего он будет делать запрещаемое, пока никто не видит.

Читайте еще:  Конфликты в семье – причины и разрешение

Нередко родители помнят свои неудачи и промахи, которые они совершали в детстве. Они не хотят, чтобы над их детьми издевались одноклассники в школе, чтобы подростки общались с друзьями-наркоманами, чтобы с ними происходили неприятные ситуации. Родители, подверженные собственным страхам, проецируют их на своих детей, пытаясь всеми силами воспитать в них то, что, по их мнению, должно оградить от плохого. Но вместе с тем взрослые могут воспитать в детях преступные наклонности, когда они будут задирать одноклассников, замкнутость или инфантильность, когда они будут полностью зависеть от своих родителей.

Дети – продолжение родителей, но это не значит, что они будут жить так же, как и их мамы и папы. Конечно, есть случаи, когда дети повторяют судьбу своих родственников. Но нередки случаи, когда дети ведут совершенно противоположный образ жизни. Родителям лучше самим разбираться с собственными страхами, а не постоянно пытаться отгородить детей от своих же ошибок. Дети вправе учиться жизни, познавать ее и принимать свои решения, которые могут значительно отличаться от тех решений, которые когда-то принимали мамы и папы. Взрослым людям лучше самим разбираться с собственными страхами, а не «вешать» их на собственных детей, думая, что они будут жить так же, как и они.

Благими намерениями выстлана дорога в ад. Защищая, оберегая от одного, вы подтолкнете к другим плохим событиям. Воспитывая одни качества, вы спровоцируете возникновение других отрицательных качеств. Не думайте, что сможете вырастить идеального человека, который никогда не познает страха и не сделает ошибок. Это миф и иллюзия. Позвольте ребенку жить, а не укрываться от жизни, потому что вы боитесь.

Причины неврозов у детей

Неврозы у детей возникают на фоне неправильного подхода в воспитании малышей: гиперопека, жестокое обращение, отсутствие должного внимания и любви, пр. Также невроз у детей может развиться вследствие генетической предрасположенности или индивидуальных особенностей, которые получили благоприятные внешние факторы, на основе чего и развилась патология.

Читайте еще:  Компульсия – что такое, лечение, как избавиться

Неврозы у детей

Благоприятным фактором для развития неврозов как у детей, так и у взрослых является давление извне. Все люди знакомы с этим явлением. Это любые точки зрения, которые противоречат вашей. Это любые навязанные желания, которые ущемляют реализацию ваших желаний. Это все то, что исходит из окружающего мира (в частности, от людей) и что заставляет вас меняться, делать что-то такое, что не мотивировано вашими стремлениями.

К примеру, женщина постоянно критикует своего мужчину из-за того, что он зарабатывает мало денег. Родители недовольны тем, как ведет себя их ребенок. Мужчина возмущается по поводу того, что его женщина каждый день общается с подругами. Все это можно назвать давлением извне, которое является желаниями других людей, а не стремлениями тех, кого критикуют.

Давление извне легко ощутить. Вам плохо, вы сопротивляетесь, вам хочется убежать, плакать, вы защищаетесь, потому что хотите чего-то другого. Но со временем вы сдаетесь и начинаете делать то, что от вас хотят другие люди. Вам кажется, что вы поступаете правильно, поскольку удовлетворяете желания окружающих. И действительно: вы поступаете хорошо по отношению к другим людям, но об одном человеке полностью забываете – о себе самом. Вы начинаете ощущать пустоту, прекращаете радоваться чему-либо. Вы словно угасаете. Вы просто действуете, существуете, но внутри себя не чувствуете удовлетворения. Вы словно перестали жить, а просто двигаетесь, дышите и что-то делаете. Да, вы порадовали окружающих, но полностью уничтожили себя.

Неврозы у детей

Давление извне никогда не учитывает желания самого человека. Поэтому оно и становится давлением: вы не хотите того, что от вас хотят другие, иначе бы уже делали то, что все от вас хотят. И следует понимать одно: давление извне никогда не приносит радости. Если вы поддадитесь, тогда просто перестанете существовать, радоваться жизни, быть интересным человеком. Но если вы не будете поддаваться давлению извне, капризам и критике окружающих людей, и будете делать лишь то, что сами захотите, что посчитаете нужным и что вас наполнит радостью, тогда вы сохраните себя, свою жизнерадостность и интересность в глазах все тех же людей, которые вас хотят подавить.

Родителям рекомендуется обратить внимание на два периода, когда неврозы у детей имеют большую вероятность своего развития:

  1. От 2 до 3 лет – в данном возрасте ребенок особенно сильно начинает противостоять своим родителям, пытаясь отстоять свое мнение, желания и место в этой жизни.
  2. От 5 до 7 лет – в данный период дети особенно остро реагируют на различные ситуации. Если какая-то ситуация становится психотравмирующей, тогда ребенок не способен контролировать свои эмоции.
Читайте еще:  Психологическая помощь беременным женщинам

Таким образом, основными причинами развития неврозов у детей является семья (родители) и неправильное воспитание, болезни, индивидуальные и наследственные предрасположенности. Также способствующими факторами становятся:

  • Проживание в больших городах.
  • Плохие жилищные условия.
  • Отсутствие полноценного отдыха.
  • Неполная семья.
  • Привлечение к уходу за ребенком посторонних лиц.
  • Профессиональная занятость родителей.

Симптомы неврозов у детей

Неврозы у детей проявляются по-разному. Типичными симптомами становятся:

  • У маленьких детей различные страхи (страх темноты, чудовищ и пр.).
  • У детей 7 лет ступор, ухудшение аппетита, заторможенность, слезливость.
  • Расстройство сна, раздражительность, плаксивость.
  • Рыдание, падение на пол, крики, вопли.
  • Невроз навязчивых движений, тики.
  • Истерика.
  • Ипохондрия.
  • Депрессивное состояние.

В более взрослом возрасте дети могут бояться смерти, мнения окружающих людей, быть недовольными своим телом, из-за чего разовьется анорексия или булимия.

Примечательным становится невроз навязчивых движений, когда ребенок начинает совершать неосознаваемые движения повторяющегося или постоянного характера. Их видов существует очень много:

  1. Тики.
  2. Подергивание губой или ее покусывание.
  3. Постукивания пальцами по столу или ручкой.
  4. Выдергивание волос на голове или руках.
  5. Покусывание ногтей на руках.
  6. Причмокивание.
  7. Подергивание пуговицы на одежде.
  8. Рисование карандашом что-то на листе бумаги.
  9. Переминание пальцами какого-то предмета.
  10. Покачивания.

Лечение неврозов у детей

Неврозы у детей могут излечить психотерапевты, которые предлагают три вида консультаций: семейную, индивидуальную и групповую. Важна семейная консультация, при которой специалист изучает семейную обстановку, в которой ребенок растет и развивается. Это помогает найти те причины, из-за которых развивается невроз.

Родителям следует понять, что их поведение и воспитательные методы стали той причиной, из-за которой их малыш заболел. Специалист предложит ряд других моделей поведения или воспитания, чтобы помочь ребенку нормализовать свое состояние.

Неврозы у детей

Индивидуальная психотерапия направлена не только на выявление тревожных мыслей ребенка, но и на их устранение. Здесь используется арт-терапия, суггестивная психотерапия, аутогенная тренировка.

Неврозы у детей

Групповая терапия проводится в кругу других детей, где проводятся игры и групповые упражнения, что помогает ребенку отработать нужные навыки и обрести полезные знания.

Врачи стараются избежать медикаментозного лечения невроза у детей, поскольку зачастую в этом нет никакой необходимости.

Итог

Дети тоже подвержены нервному стрессу и давлению извне. Это приводит к неврозу, который нужно устранять, чтобы он не вызвал психосоматических заболеваний. Во многом за состояние ребенка ответственны его родители. Однако если выявляются факторы внешней среды, которые провоцируют невроз у ребенка, тогда малыша нужно от него отстранить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: