Психология до сих пор остается предметом, который не вызывает доверия у многих людей. Если брать нашу страну, то до сих пор мало кто верит в эффективность помощи психолога, которую можно получить в кабинете у специалиста. Однако отдельной отраслью психологии выступает патопсихология – точная наука со своими задачами и методиками.
Основа знаний
Люди чаще не доверяют психологическим знаниям, поскольку специалистам приходится работать с невидимой составляющей личности – душой. Как можно воздействовать на то, что невозможно пощупать, потрогать, вытащить, вылечить. Проблема еще больше усиливается тем, что человек привычным образом ждет, что ему ничего не придется делать, в то время как специалисты будут залечивать его душу. Это приводит к отсутствию результата, что ставит под сомнение эффективной психологической практики вообще.
Однако отдельная отрасль – патопсихология – изучает такие области человеческого организма, на которые можно воздействовать непосредственно. Речь идет о здоровье организма, который уже влияет на состояние психическое. Другими словами, патопсихология – это отрасль клинической психологии, которая изучает особые изменения в состоянии здоровья организма, которые уже в свою очередь влияют на психическое здоровье.
Главной задачей ученых становится изучение особенностей тела, при котором отмечаются те или иные психологические состояния. Характерным становится то, что изучаются не только патологические состояния, но и здоровье тела во время обычного стресса.
Данные исследования проводятся путем использования оборудования, которое выдает точные результаты. Проверяется большое количество людей, что позволяет сделать точные выводы и далее использовать их в практической деятельности.
Что такое патопсихология?
Патопсихология – это отрасль клинической психологии, которая изучает физиологические процессы в организме, влияющие или возникающие под действием особого психологического состояния. Обычно отклонения в психическом развитии или состоянии можно легко распознать не только по странному поведению больных, но и по их физическому состоянию здоровья. Есть психические заболевания, которые также затрагивают здоровье организма.
Предметом патопсихологии является психопатология. Задачей становится психодиагностика, которая должна выдать точные результаты при изучении функциональности организма в том или ином психологическом состоянии. В частности исследования патопсихологии используются в олигофренопсихологии и дефектологии.
Настроение, мировосприятие и обустроенность жизни во многом зависят от психического здоровья. Многие проблемы идут из головы, а точнее, от состояния психики. Низкая самооценка, неправильное восприятие мира, обидчивость, агрессивность, злопамятность и прочие проявления являются отклонениями психики от нормы. Человек плохо живет лишь потому, что лишен психического здоровья. Как индивид должен заботиться о здоровье своего организма, так же важна гармония в душе.
Результатами психического здоровья являются удовлетворенность собственной жизнью, ощущение гармонии и полноценности, а также способность налаживать межличностные отношения и достигать поставленных целей. Речь не идет об успешных и богатых людях. Здесь говорится о способности иметь все, что человек пожелает.
Под рассматриваемым понятием – здоровая психика – подразумеваются следующие 5 критериев:
- Адекватная самооценка, которая основывается на объективном осознании своих достоинств и недостатков. Это делает сам человек либо его партнер, который оперирует объективными фактами, доказывающими наличие тех или иных качеств, способностей, привычек и т. д. Адекватная самооценка формируется не на чувствах и пожеланиях самого человека или других людей, а на тех ситуациях, где проявляются качества и умения. Здесь возникает понимание, чем человек обладает. Эти качества и навыки не оцениваются, как плохие или хорошие. Они просто есть в человеке: их можно учиться правильно использовать либо менять.
- Принятие других людей и мира в целом. Нездоровое состояние возникает тогда, когда человек желает поменять окружающий мир или людей, увидеть недостатки, заставить их убрать и т. д. Неспособность принимать окружение таким, какое оно есть само по себе, делает индивида нездоровым. Люди просто другие, не такие, как вы. А вы тоже имеете право быть собой, не таким, как ваше окружение. Умение принимать мир и людей непохожими на себя, объективно оценивать их особенности, не делая их плохими или хорошими, позволяет не только быть здоровым, но и не переживать, не испытывать злости и прочих отрицательных эмоций.
- Способность восстанавливаться после неприятных и стрессовых ситуаций. Человек никогда не сможет жить без проблем, неудач, разочарования и стресса. Здесь важным становится не умение избежать неприятных ситуаций, а способность восстановиться после них. Нездоровый человек загоняет себя в депрессивное состояние, замыкается, хранит внутри обиду и т. д. Здоровый индивид через несколько дней после наступления стрессовой ситуации берет себя в руки, возвращается в мирное существование, делает выводы, принимает решения и продолжает жить.
- Умение творить. Здоровье психики раскрывается в том, что человек творит, создает, предлагает что-то новое. Не имеет значения, какими талантами и навыками он обладает. У каждого найдутся свои умения, которые позволяют делать мир лучше и красивее. Здоровый человек творит, а нездоровый – разрушает.
- Адекватная система ценностей. Данная тема не может быть однозначной. Система ценностей строится на мировоззрении человека: как он смотрит на мир, такие выводы и делает. Важно не то, насколько система ценностей соответствует общепринятым нормам. Часто можно жить «правильно», «как все», при этом чувствовать себя несчастными. Важно другое – помогают ли ценности человеку быть довольным своей жизнью? У здорового человека выстроена такая система ценностей, которая помогает ему достигать успеха, чувствовать себя счастливым, иметь все, что захочется. У нездорового индивида система координат смещена настолько, что он ничего не достигает, постоянно сталкивается с неудачами, чувствует недовольство от жизни.
Невозможно сказать, каким человек должен быть, чтобы он считался психически здоровым. Каждый родом из детства, где воспитанием ребенка занимаются воспитатели, учителя и родители. А они в свою очередь могут быть сами нездоровыми людьми, хоть и живут в обществе и не состоят на учете у психиатров. Нездоровье психики проявляется в жизни, которая полна несчастий, горя и разочарования. Противоположностью этому являются проявления здорового мировоззрения и эгоизма, правильность системы ценностей, адекватная самооценка, умения восстанавливаться после неудач и брать ответственность на себя, понимая, что все события в жизни являются результатом принятых решений и совершенных действий.
Патопсихологическая диагностика
Важной становится в патопсихологии диагностика, которая как раз-таки и выдает нужные данные для использования в практической деятельности и понимания, как нужно лечить заболевание. Здесь проводятся эксперименты, основанные на двух этапах:
- Моделирование психического состояния. Для этого вычленяются паттерны поведения и мыслительные шаблоны у психически больных людей, чтобы охарактеризовать их заболевание.
- Создаются реальные или искусственные условия, в которых должны эти паттерны или шаблоны проявить себя.
При этом используется специальное оборудование, которое должно фиксировать психические процессы в организме человека. Следует отметить, что изучение проходит не только психически больных людей, но и здоровых. Ведь все люди подвергаются различным психологическим расстройствам, в частности стрессу или депрессии. Чтобы помочь людям медикаментозно победить болезнь, нужно понимать, что меняется в организме и как на него можно повлиять.
Психофизиология изучает влияние состояния здоровья организма на психическую деятельность, как и наоборот. Если брать патопсихологию, то она ориентирована исключительно на изучение патологических процессов, которые возникают в результате или предварительно развитию болезни.
Исследования проводятся постоянно. Изучаются различные направления в психологии. Патопсихология ставит своей задачей изучение патологических состояний как организма, так и психики. Эти исследования направляются на разработку специальных методик или вакцин, лекарств, которые уже помогут в восстановлении здоровья частично или полностью.
Патопсихология – это отрасль медицинской науки, которая используется преимущественно патопсихологами, психотерапевтами и психиатрами, поскольку именно они непосредственно связаны с медицинской отраслью и имеют право назначать лекарствам своим пациентам.
Следует отличать патопсихологию от психопатологии:
- Патопсихология является психической отраслью в медицинской области.
- Психопатология является медицинской сферой.
Отличаются они задачами и методиками исследований. Патопсихология отталкивается от нормального состояния организма и психики. Сначала изучаются нормальные процессы и явления, а затем уже сопоставляются с патологическими состояниями.
Патопсихолог является тем специалистом, который досконально знает все направления в своей области. Он может работать как с больными людьми, так и со здоровыми. К примеру, он может консультировать подростков при девиантном поведении, которое уже невозможно корректировать с помощью психолога. Также он может рассматривать такое распространенное явление, как хроническая усталость.
Патопсихолог скорее не лечит, а исследует, чтобы в дальнейшем направить к нужному специалисту. Он сначала определяет норму для человека, его организма и психики. Затем начинает исследования и наблюдения с целью выявления отклонений в человеческом здоровье или психической деятельности. Собирает все данные, анализирует, сопоставляет. В случае необходимости обращения за дополнительной помощью патопсихолог направляет пациента к психотерапевту или психиатру.
Итог
Патопсихология начала получать свою популярность лишь в прошлом веке, когда стала очевидной взаимосвязь психики и тела. Патопсихолог исследует процессы и состояния пациента с целью определения отклонения от нормы. Все это позволяет определиться, к кому нужно обратиться или каким образом лечиться, чтобы устранить аномалию. Исследования могут происходить как на здоровых психически людях, так и на больных. Ведь отклонения случаются у каждого.