Психологическая травма – симптомы и лечение

Психологи иногда шутят, что нет абсолютно здоровых людей. Причиной тому становятся психотравмы, которых существует большое количество видов. Симптомы проявляются в острой реакции людей на те триггеры, которые вызывают эмоциональные переживания, с которыми они не способны справиться. Лечение становится обязательным, поскольку последствием психологической травмы становится неспособность человека спокойно реагировать на факторы, которые на самом деле не являются угрожающими или смертельными.

Разновидности

Выделяют три понятия:

  1. Психотравма.
  2. Психологическая травма. Следует ее отличать от следующего понятия. Если говорить о психологической травме, то человек остается здоровым, адекватным и способным приспособиться к окружающему миру.
  3. Психическая травма. В данном случае (в отличие от психологической травмы) психика нарушена и человек практически теряет способность приспособиться, изменить свое поведение.

Причинами психотравмы становятся ситуации, которые вызывают сильные эмоциональные переживания, с которыми человек не способен справиться. Шок, сильный страх, ощущение опасности, потеря чувства безопасности – все это становится предвестником развития психологической травмы, которая потом проявляется в подобных симптомах.

Можно сказать, что нет людей, у которых бы не было хотя бы одной психотравмы. Причиной ее развития становится нервная система, которая может справиться не со всеми факторами окружающей среды. Таким образом, возникают различные страхи и волнения в результате естественных явлений окружающей среды.

Что такое психологическая травма?

Психологической травмой сайт психотерапевтической помощи psymedcare.ru называет нарушение психического состояния при особых условиях окружающей среды, в результате которых человек пытается убежать, защитить себя или замереть. Это реакция психики на факторы окружающей среды, во время которой человек не способен действовать эффективно. Что становится причиной? Его эмоции, которые он остро переживает. Причем эмоции диктуют человеку неадекватное поведение, в то время как ситуация может быть неугрожающей.

Зачастую психотравма развивается в результате ситуации, которая угрожала смертью или создала ощущение опасности (потери чувства безопасности). Психотравма – относительно новое понятие. Зачастую рассматривается в рамках ПТСР (посттравматического расстройства). Относится к пограничному состоянию, когда человек перестает реагировать адекватно и впадает в психологические ловушки.

Психологической (душевной) травмой, или психотравмой, называют нарушение психики под воздействием негативных факторов. Часто она наблюдается после сильных эмоциональных переживаний, которые человек не смог благоприятно для себя преодолеть. Как таковой психотравмы не существует в медицинской литературе. Данное понятие является лишь психологическим.

Психологическая травма указывает на отсутствие здорового и нормального функционирования психики. Некое травмирующее событие вызвало «зацикленность» на нем. Сравните:

  • В случае пережитого пожара здоровый индивид через некоторое время эмоционально и психологически оправится, забудет о произошедшем и будет вспоминать о событии с легкостью на душе.
  • Человек, психологически травмируемый после случившегося с ним пожара, будет страдать из-за воспоминаний, которыми он сам будет вновь и вновь возвращаться к данному событию. Уже прошло много лет, а он вспоминает о тех эмоциональных переживаниях, которые с ним случились, когда он был в эпицентре огня.
Читайте еще:  Амбиции

Психотравма – это «умственное застревание» на ситуации, которая вызвала шок, сильный стресс, острые эмоции и переживания. Человек не предпринимает усилий отпустить, забыть, не вспоминать о том, что травмирует, анализировать и менять свое отношение к произошедшему. Он продолжает страдать после случившегося, словно до сих пор находится в травмирующих обстоятельствах.

Большая часть населения планеты носит в себе различные психологические травмы. Люди являются вполне здоровыми, адекватными и дееспособными. Однако при возникновении травмирующих воспоминаний или триггеров в окружающей среде, которые напоминают о неприятном событии, эмоции словно захватывают человеческое внимание, сужая мировосприятие, оценку окружающей обстановки и мышление.

Признаки наличия психологической травмы:

  • Есть события, о которых человек боится и не желает вспоминать, поскольку они вызывают у него сильные душевные переживания. Любое напоминание о данном событии вводит в состояние страха или агрессии.
  • Навязчивость воспоминаний. Человек постоянно вспоминает о произошедшем, причем новые события, случающиеся в его жизни, интерпретируются через призму пережитой травмы. Все воспринимается с негативной стороны.
  • Человек будто слился с ситуацией. Он не может отделить себя от нее, проанализировать произошедшее в отрыве от собственных переживаний.
  • Нарушается душевное состояние, человек часто грустит и впадает в депрессию. Он словно останавливается в своем развитии, «застревая» в том возрасте, в котором с ним произошла травмирующая ситуация. Тело его взрослеет и стареет, но умственно и интеллектуально человек продолжает оставаться на том уровне, когда произошла психологическая травма.
  • Склонность к вредным привычкам, которые разрушают организм. Речь идет о зависимости, неспособности отказаться от пагубных поступков, а не о редких желаниях чем-нибудь себя побаловать.

Причины травмы

У каждого человека есть свои причины развития психологической травмы. Основными ситуациями, которые вызывают душевную боль, являются:

  1. Смерть близкого человека.
  2. Насилие.
  3. Уход любимого человека.
  4. Потеря любимой работы.
  5. Банкротство.
  6. Пожары.
  7. Война.
  8. Бомбежка.
  9. Грабеж.
  10. Физическое издевательство.
  11. Постоянное унижение.

Специалисты говорят о том, что люди получают психологические травмы при различных обстоятельствах. При этом они могут попадать в другие условия, в которых не развивается психотравма в отличие от других лиц. Почему одна и та же ситуация у кого-то развивает психотравму, а у кого-то – нет? Причиной тому становится стресс – личное эмоциональное отношение человека к происходящему.

Если внутри себя человек не испытывает острых переживаний и потерь чувства защищенности, тогда он спокойно переносит ситуацию. Если же человек испытывает страх, теряет уверенность в себе, чувство защищенности, тогда ситуация может стать для него психотравмирующей.

Читайте еще:  Катарсис

Главными условиями развития психологической травмы являются:

  • Угроза здоровью или жизни.
  • Потеря чувства защищенности.
  • Потеря самоидентификации, уверенности в себе.

Последствия

Психологическая травма имеет различные последствия. Одни люди просто начинают чего-то бояться, другие испытывают различные проблемы со здоровьем, третьи вообще изолируются от общества, не доверяя никому.

Психологическая травма влияет на человека обязательно. Последствия зависят от значимости тех переживаний, которые человек испытал.

Виды

Рассмотрим виды психологической травмы из различных классификаций:

  1. Первая:
  • Шоковая – возникает внезапно для человека и имеет временный характер.
  • Острая – носит кратковременный характер с предшествующим неприятным событием, которое человек переживает.
  • Хроническая – длительное воздействие на психику человека, в результате чего он не испытывает острых и ярких переживаний, но при этом привыкает неадекватно реагировать на определенные триггеры.
  1. Вторая:
  • Экзистенциальная – убежденность в том, что человеку и его близким что-то угрожает. Страх смерти.
  • Травма потери – страх одиночества.
  • Травма отношений — потеря доверия к противоположному полу в результате травмирующих психику действий бывшего партнера.
  • Травма собственных ошибок – чувство вины и стыд за содеянное.

Симптомы

Психологическая травма зависит от степени воздействия на индивида. Симптомы ее различные, но типичные. Если человек пережил острые переживания, после чего ведет себя беззаботно, весело и слишком оптимистично, это указывает на желание убежать от собственных эмоций, а не на то, что человек действительно прошел через неприятную ситуацию. В итоге он просто начнет бояться подобных ситуаций.

Человек начинает вести себя не совсем жизнеспособно после пережитой психотравмы:

  1. Все у него валится с рук.
  2. Он не способен сосредоточиться и сконцентрироваться на чем-то.
  3. Он постоянно тревожится.
  4. У него ничего не получается.
  5. Ощущает беспричинный страх.

Человек, который не доверяет людям и не способен построить отношения с ними, чувствует себя одиноким, ненужным, нелюбимым. Также имеет расстройство сна.

К физическим симптомам психотравмы относят:

  1. Пугливость.
  2. Суетливость.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Нарушение внимания.
  5. Бессонницу или ночные кошмары.
  6. Мышечное напряжение.
  7. Боли различного характера.
  8. Повышенную утомляемость.

Порой симптомы могут отступать и не беспокоить индивида. В тяжелых формах они являются постоянными.

Лечение психологической травмы

Нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не пережил настолько сильный стресс, что вызвало у него определенные комплексы и страхи. Когда человек чего-то боится, отгораживается, это говорит о наличии у него психологической травмы. Он не желает мыслить разумно, поскольку перед ним появляется единственная задача – убежать от того, что вызывает страх, стресс, сильные переживания.

Психологическая травма может быть любого рода. Психологи часто отмечают, что психологическая травма появляется в результате насильственных действий (изнасилование), войны или катастроф, где была угроза смерти. Однако есть и другие психологические травмы. Часто они возникают в раннем детстве, когда человек живет с родителями. Самыми опасными людьми для ребенка являются его собственные родители, которые могут его избивать, унижать, не проявлять любви, критиковать, кричать и т. д. Практически ни один родитель не воспитал своего ребенка так, чтобы не сформировать в нем некий комплекс или душевную рану. «Родители калечат своих детей», что человек потом проносит через всю свою жизнь.

Читайте еще:  Как научиться радоваться жизни - советы

Психологическая травма формируется в ситуации, когда человек не способен справиться с собственными переживаниями и страхами. Пугающая ситуация настолько впечатывается в подсознание, что индивид при любом напоминании о ней чувствует незащищенность, опасность, стресс. Часто в ситуации выделяются конкретные фрагменты. Это может быть запах, определенная тональность в голосе, фразы, цвета и т. д. Эти детали становятся триггерами. Теперь, когда человек будет снова сталкиваться с подобными триггерами, он будет автоматически переживать сильнейший стресс. Он может не понимать, почему боится, поскольку все происходит без его сознательного участия.

Избавиться от психологической травмы возможно, однако это потребует времени. Первое – следует признать, что вы боитесь, переживаете. Не помешает разобраться, какие детали (триггеры) вызывают стресс и неконтролируемые эмоции. Обычно не вся ситуация провоцирует страх, а конкретные моменты, которые просто напоминают о том «первоначальном» событии, когда человек получил психологическую травму.

На втором этапе можно заняться подбором информации: как другие люди ведут себя в той ситуации, которая у вас вызывает страхи и сильные переживания? Не помешает подобрать несколько вариантов действий, которые вы тоже можете повторить, чем избавите себя от стресса и страха.

На третьем этапе следует отработать то поведение, которое позволяет справиться со стрессовой ситуацией, а не убегать от нее. Если вы бежите от чего-то, значит, подчиняетесь своей душевной травме. Если вы пробуете решить стрессовую для себя ситуацию и выходите из нее победителем, то устраняете собственную психологическую проблему.

Психологическая травма – это нерешенная проблема, которая вызывает сильные переживания. Чтобы от нее избавиться, следует научиться решать ту проблему, которая вызывает страх, стресс и прочие волнения. Когда человек научится вести себя так, чтобы становиться победителем в пугающей ситуации, тогда его душевная рана затянется и полностью исчезнет. Уже нечего будет бояться, исчезнут причины для переживания.

Психологическая травма вызывает такие переживания, которые заставляют человека действовать автоматически. Вот почему лечение должно проводиться с помощью специалиста.

Прогноз

Психологическую травму можно преодолеть, если индивид осознает ее и работает над тем, чтобы от нее избавиться. Лишь грамотный подход позволит устранить расстройство. В противном случае индивид будет жить с ней постоянно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами