Психологический барьер в общении, в отношениях – что это такое и как преодолеть?

Все люди вступают в контакты друг с другом. Неважно, по каким причинам или вопросам начинается общение, однако очень важную роль здесь играет то, насколько правильно собеседники друг друга понимают и симпатизируют друг другу, словам или информации. Психологические барьеры часто возникают в общении и в отношениях. Понимая, что это такое, можно определить, как их преодолеть.

Что вызывает барьер

Психологическим барьером называет обычное непонимание собеседниками друг друга и отрицательное отношение к личностям, информации или словам. Когда человек не понимает, не воспринимает, раздражается или негативно относится к ситуации общения, тогда у него включаются психологические защитные механизмы с целью предотвращения неприятного события. В такой ситуации нередко партнеры перестают друг друга слушать («психологическая глухота») и понимать («психологическое непонимание»).

Психические механизмы защиты – это бессознательные манипуляции, имеющие целью унять, исключить или уменьшить тревогу, которая вызвана соприкосновением с реальностью.

Эти механизмы следующие:

  • Подавление – вытеснение или ограничение импульсов контримпульсами.
  • Проекция – когда под давлением на «Я» индивида, сознание может попытаться унять ее, переложив ответственность за ее возникновение на внешний физический мир. Вместо того чтобы сказать «Я его ненавижу», говорят: «Он меня ненавидит».
  • Реактивное образование – когда один из инстинктов вызывает тревогу, оказывая давление, тогда он может нейтрализоваться, сконцентрировавшись на противоположном импульсе. Например, если чувство ненависти к кому-либо вызывает тревогу, сознание может замещать ее стимулированием любви, чтобы скрыть враждебность.
  • Фиксация – когда индивид останавливается на одной из ступеней психологического роста (младенчество, детство, отрочество и взрослый возраст) вместо того, чтобы сделать следующий шаг.
  • Регрессия. Подойдя к определенному этапу своего развития, индивид из страха может отступить и вернуться на предыдущий этап. Любое бегство от контролируемого и реалистичного мышления, мечтательность (достижение желаемого через чудесные изменения реальности) – это регрессия.

Почему существуют подобные психические механизмы защиты, если они столь вредоносны во многих отношениях? Их существование объясняется причинами эволюционного характера.

Психологический барьер в общении, в отношениях – что это такое и как преодолеть?

«Я» ребенка слишком слабо, чтобы интегрировать и синтезировать требования, которые к нему предъявляются. Защита «Я» существует в виде предохранительных мер. Когда «Я» не может снять тревогу рациональными средствами, оно вынуждено прибегать к подобным мерам:

  • Чтобы отвергнуть опасность – подавление.
  • Чтобы переложить ответственность за ее возникновение на внешний мир – проекция.
  • Чтобы скрыть опасность — реактивное образование.
  • Чтобы остаться в прежнем состоянии – фиксация.
  • Чтобы отступить – регрессия.

Что такое психологический барьер

Психологическим барьером называется неспособность человека совершить определенное действие в процессе общения. Причинами того могут стать:

  1. Непонимание значения слов друг друга. Это распространенная причина, поскольку каждый человек вносит свое эмоциональное значение каждому слову.
  2. Неспособность установить коммуникацию. Здесь может быть что угодно: незнание языка, незнание этикета, неумение совладать со своим волнением, незнание грамматики составления предложений и пр.
  3. Внутренние психологические причины, которые могут заключаться в чувстве вины, неполноценности, стыда, страха, застенчивости, неуверенности в себе и пр.

Таким образом, люди не способны поговорить, договориться, найти общее решение проблемы, подружиться или достичь определенной положительной цели, поскольку один или оба столкнулись с определенными психологическими во время общения друг с другом. Обычно люди начинают испытывать негативные эмоции и желание как можно быстрее закончить общение. В такой ситуации они просто уходят от общения, не желая больше повторять его.

Читайте еще:  Экономическое насилие в семьях

Психологический барьер в общении

Понимание другого человека – залог крепких отношений. Не имеет значения, о любви, дружбе или деловых отношениях идет речь. В любом союзе двух и более людей должно присутствовать понимание. Если его нет, тогда такие отношения обречены.

Откуда возникает непонимание между людьми? Здесь присутствует множество факторов в таком процессе, как понять другого человека или быть понятым:

  1. Умение четко и ясно говорить свои мысли и желания.

Непонимание зачастую происходит потому, что человек не может четко и ясно выразить собственные мысли и желания. Попробуйте спросить другого человека: «Что такое любовь?». Пусть он четко и ясно ответит на вопрос, как будто вы 2-летний ребенок, который ничего не понимает в этой жизни.

Довольно часто люди чего-то хотят или о чем-то думают, но не могут это выразить словами. А как можно понять человека, если он сам далеко не всегда понимает все, что происходит у него в голове?

  1. Умение услышать другого человека и понять смысл его слов таким, каким он его представляет.

Вторая проблема непонимания заключается в том, что люди не просто не умеют слушать друг друга, но еще и неправильно интерпретируют сказанное. Человек говорит: «Я был занят, поэтому не позвонил!». Один собеседник поймет это как «Я был занят, поэтому не было возможности позвонить», а второй — «Я не хотел звонить, поэтому моя отговорка заключается в моей занятости». Одна и та же фраза интерпретируется людьми по-разному. В этом и заключается непонимание. Мало того, что сам человек неправильно выражает свои мысли и желания, так вдобавок собеседник может не услышать его или интерпретировать сказанное так, как ему хочется, а не так, как оно было сказано.

  1. Понятие «Есть мое мнение и неправильное».

Человек считает, что другие люди думают так же, как и он. Есть его мнение и неправильное. Есть его способ мышления и непонятная логика. Есть развитие событий, которое себе придумывает человек, и неправильная стратегия, которая не вписывается в его привычный образ мышления.

Другими словами, человек хочет, чтобы окружающие пользовались такой же логикой и способом мышления, как и он. А все, что не вписывается в привычное, считается неправильным, аморальным, непонятным, странным, чужеродным. Непонимание возникает там, где индивид желает видеть людей, мыслящих так же, как и он. В противном случае он не будет желать их понимать, поскольку их способ мышления противоречит его логике и мыслям.

Психологические барьеры общения

Психологические барьеры в общении являются частыми. Дело в том, что многие сталкиваются с мнениями, которые противоречат их суждениям. Нередко, когда собеседники высказывают два противоположных мнения, это вызывает негативные переживания, которые в итоге приводят к ссорам и конфликтам. Каждый желает настоять на своем, что еще больше усиливает внутренние переживания, которые не устраняются скандалами.

Читайте еще:  Внутриличностный конфликт

Не стоит забывать о том, что у каждого человека имеется своя модель поведения в спорной ситуации. Вот почему одни молчат и уходят, а вторые начинают спорить. Эти модели поведения являются автоматическими и отработанными индивидами в течение всей жизни. Вот почему нередко в состоянии негативного переживания во время общения разгораются нешуточные ссоры.

Психологический барьер в общении, в отношениях – что это такое и как преодолеть?

Таким образом, выделяется несколько типов личностей:

  • Доминантный тип – он инициирует общение, начинает разговор, подавляет партнера, старается вести беседу в нужном направлении. Чтобы такого собеседника «победить», нужно придерживаться независимой точки зрения.
  • Недоминантный тип, наоборот, будет молчать и никогда не начнет разговор. Он боится сказать свое мнение, всегда будет соглашаться на точку зрения оппонента. Чтобы с таким человеком общаться, нужно спрашивать его мнение и предоставлять возможность самовыражаться.
  • Мобильный тип – личность, которая быстро переключается, вступает в диалог, переводит темы, перебивает и даже говорит. Чтобы с ним договориться, нужно не заострять долго внимания на серьезных темах.
  • Ригидный тип – люди, которые тяжело вступают в общение. Им сначала нужно понять, изучить, разобраться. Их речь неспешна. Они не любят торопиться и когда их торопят. Они не любят, когда их перебивают. Чтобы с таким человеком общаться, нужно дать подумать, обсудить, принять решение со временем.
  • Экстравертированный тип – такой человек легко вступает в общение, задает темы, подстраивается под собеседника, при этом высказывает свое мнение и пр. С ним легко договариваться.
  • Интровертированный тип – человек, который не вступает в общение легко, тяжело доверяется и открывается. Чтобы с ним общаться, нужно проводить время тет-а-тет, а также не торопить, давать время, слушать.

Не забываем о том, что огромное значение оказывают эмоции, которые переживаются индивидом в процессе общения. Если он испытывает ненависть, то, скорее всего, не будет идти на контакт и компромиссы. А если человек разозлен, то будет настроен исключительно на войну с оппонентом.

Как преодолеть психологические барьеры

Когда речь заходит о непонимании в любовных отношениях, то обычно звучит вопрос: «Почему он меня не понимает?» или «Почему она меня не понимает?». Вчитайтесь в эти вопросы и увидите, что вопрошающий почему-то видит причину своих проблем в другом человеке, а не в себе или в обоих. «Почему я такая понятливая, а он меня не понимает?», «Почему я ей говорю, а она меня не слышит?» — таков смысл этих вопросов. Но чаще всего оказывается так, что партнер тоже возмущается по поводу непонимания со стороны вопрошающего.

Так, кто же кого не понимает? Наверное, оба партнера не понимают друг друга, думая, что с их стороны все возможное сделано. Но для умных людей не будет секретом, если сказать о том, что, если бы вы все возможное сделали, тогда понимание уже было достигнуто. Однако если понимания в ваших отношениях нет, значит, вы еще не сделали того, что могли бы.

Почему люди друг друга не понимают? Вроде бы мужчина и женщина говорят об одном и том же, но создается ощущение, будто каждый говорит о чем-то своем. Может ли быть такое, что вы просто не можете принять мысли своего партнера, которые он выражает другими словами? Если вы говорите об одном и том же, но разными словами, то о каком непонимании может идти речь? Наверное, вам хотелось бы, чтобы партнер выражал свои мысли теми же словами, что и вы! Может, проблемы вообще никакой нет? Ведь смысл-то один. Ну и что, что слова разные!

Но бывает так, что партнеры действительно говорят о разном. Вы вроде хотите одного и того же, но почему-то каждый идет в своем направлении. Вы оба хотите любви, но один говорит о сексе, а второй – о взаимоподдержке. Стоит ли удивляться, что в таком случае мужчина и женщина не понимают друг друга?

Читайте еще:  Душевная боль

Когда вы произносите одни и те же слова, но результат заставляет вас думать о непонимании друг друга, следует задуматься над тем, какой смысл каждый из вас вкладывает в них. Если в первом случае люди говорили об одном и том же разными словами, то здесь люди говорят одни и те же слова, но смысл у этих слов разный.

Непонимание в отношениях возникает тогда, когда люди говорят правильные слова, но под ними имеются разные значения.

Мужчина хочет понимания, то есть, чтобы жена его не пилила, когда он поздно приходит домой, а женщина под пониманием подразумевает то, что муж приходит домой сразу после работы. Непонимание? Да. Хотя сами партнеры произносят правильные красивые слова.

Непонимание возникает тогда, когда люди не утруждают себя попытками узнать, что каждый из собеседников имел в виду в том или ином случае. Уже не имеет значения, какие слова произносятся. Важно, что понимается под этими словами. Человек может произносить матерные слова. Но если смысл этих слов совпадает с вашим смыслом, тогда понимание достигается.

Психологические барьеры возникают в любых отношениях, поэтому чтобы их преодолеть, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Поскольку люди в состоянии конфликта оперируют эмоциями, а не разумом, сначала нужно успокоиться самим и оппонентов.
  2. Понять причины конфликта. Что пошло не так? Что было понято неправильно? Как это можно совместно устранить?
  3. Видеть в оппонентах достоинства. Не считать себя умнее и главнее.
  4. Старайтесь понимать друг друга. В этом поможет представление себя на месте другого человека.
  5. Помните о том, что вы хотите решить некий вопрос, а не поссориться. Если вы будете думать о том, как решить проблему, а не оскорбить друг друга, тогда психологический барьер исчезнет.

Все люди сталкиваются с психологическими барьерами. Важно при этом осознать, что он не помогает в решении проблемы, а усугубляет ее. Нужно устранить психологический барьер, чтобы все-таки наладить коммуникацию с другим человеком и достичь желаемой цели во время общения с ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами