Хроническая усталость — симптомы и причины, факторы риска

Быть уставшим – довольно привычное для нас состояние. И даже, если быть честными, для многих из нас – это повод собой гордиться, не так ли? Как понять, что пора обратить внимание на свою усталость? И что с этим делать? Усталость, вышедшую за грань нормы, называют астеническим синдромом, или синдромом хронической усталости. Как она выглядит?

Если мы заглянем в МКБ-10 (Международную классификацию болезней), то там астенический синдром описан так: постоянное ощущение общей слабости, повышенной утомляемости (при любом виде нагрузки), а также снижение работоспособности сочетаются с двумя или более из нижеперечисленных жалоб: мышечные боли; головные боли напряжения; головокружение; нарушения сна; диспепсия (дискомфорт в желудочно-кишечном тракте); неспособность расслабиться, раздражительность.

Чек-лист: 10 признаков того, что усталость становится проблемой

Чтобы понять, актуальна ли эта тема сейчас для вас, предлагаем чек-лист из 10 явных признаков.

  1. Мне кажется, я очень мало успеваю за день.
  2. Когда я занимаюсь чем-либо, мне очень трудно или даже невозможно сконцентрироваться на этом.
  3. После сна я чувствую себя все еще уставшим.
  4. Я не могу расслабиться.
  5. Я боюсь дел, которые мне необходимо сделать.
  6. Мои мысли легко рассеиваются, я забываю мелочи или хуже выполняю работу.
  7. Я становлюсь раздражительным и могу вспылить, когда устал.
  8. У меня чаще, чем обычно, болит голова, мышцы, желудок.
  9. Я ложусь спать уставший, но все равно не могу отключиться и заснуть, или засыпаю, а потом часто просыпаюсь в течение ночи.
  10. Я планирую дела, но постоянно их не доделываю и откладываю – не потому, что не хочу, а потому, что нет сил.
Читайте еще:  Как победить депрессию - 5 шагов и рекомендации, что делать

Если вы наблюдаете у себя пять и более признаков, то пора обратить на это внимание (особенно если состояние длится уже месяц и более).

Откуда берется хроническая усталость?

Факторов риска очень много – от экологии до вирусов, я хочу сконцентрироваться на психологических особенностях, повышающих риск астении.

Этот «психологический портрет» – результат моего наблюдения за пациентами с жалобами на хроническую усталость.

Пример повышенной работоспособности

В детстве кто-то из родителей (или бабушек – дедушек) являлся образцом повышенной работоспособности («Герой труда»), и этот человек всегда ставился «в пример». Это создало «планку», ниже которой уходить «нельзя» (иначе будешь «плохим» в собственных глазах и глазах близких), как результат – очень высокая требовательность к себе.

С одной стороны, эта особенность помогает достигать результата, но есть и обратная сторона медали – у каждого свой предел возможностей, и «планка», созданная чужим примером, может быть нам реально «не по плечу».

Превалирование «я должен» над «я хочу»

Умение делать множество дел, потому что «так надо». Очень удобная для окружающих особенность, которая дорого обходится владельцу. Когда накапливается критическая масса «я не хочу», которую никак нельзя озвучить, наша мудрая психика находит выход – и «не хочу» переводится в «не могу» (и тут уж не «я такой плохой, я бы с радостью, но никак, сил-то нет совсем»).

Разумеется, все это происходит не на уровне сознания, а в обход его. То есть вариант «села, подумала и решила притвориться очень уставшей, чтобы не делать того, чего не хочется», – это, как бы странно ни звучало, более благоприятно для психики. При таком раскладе ей не придется создавать реальные симптомы.

Читайте еще:  Как определить анорексию - первый признак

Привычка жить «в темпе», «все успевать»

Эта привычка также появляется потому, что был такой пример, или потому, что сейчас, судя по социальным сетям, все вокруг все успевают. Как результат, в спешке мы не замечаем первые признаки нормальной усталости и не делаем паузу для восстановления, когда пора.

Неумение отдыхать или внутренний запрет на отдых (когда, благодаря заложенным в нас установкам, отдых возможен, только «если все сделано», «если совершен подвиг» или – та-дам! – «если совсем выбилась из сил»).

Если к этим внутренним особенностям добавляется внешняя ситуация повышения нагрузки (появление детей, смена места жительства, новая работа или изменения обязанностей, необходимость ухода за собственными родителями и т. д.), то хроническая усталость становится почти неизбежной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами