Послеродовая депрессия – симптомы и признаки, как бороться

Частой становится послеродовая депрессия. Причем ее симптомы проявляются не только у женщин. В последнее время послеродовая депрессия возникает у мужчин, проявляя в своих особенных признаках. Причины послеродовой депрессии связаны с рождением малыша. Порой она настолько становится глубокой, что требуется лечение.

Чем опасно

Послеродовая депрессия считается простой неготовностью родителей к появлению малыша. В обществе бытуют культы, которым пытаются люди следовать. Но когда они достигают желаемого, то зачастую оказываются неготовыми к появлению «своего счастья».

Чтобы люди продолжали рожать детей, природа наградила всех сексуальным инстинктом, а социум внедрил методы побуждения к появлению потомства. Вспомним распространенное выражение о том, что «дети – это цветы жизни». Глядя на малышей, ни один человек не почувствует агрессии или раздражения. Те, кто еще не стал родителем, мечтают о том, как у них появятся дети. Особенно актуальной тема становится для женщин, которым с самого детства внушают единственный смысл их жизни – рождение детей.

Появление ребенка на самом деле является очень опасным и стрессовым фактором. Во-первых, женщина меняет свой образ жизни, как только у нее появляется малыш. Она практически должна забыть о своих увлечениях и желаниях, чтобы постоянно находиться рядом с тем, кто в ней всецело нуждается.

Во-вторых, женщина может погибнуть во время родов. Здесь общество сыграло свою роль. Оно внедрило каждой мысль о том, что лучше родить ребенка, чем не рожать вообще. А если при родах женщина погибает, то она становится героиней. Подобные рассуждения полностью игнорируют ценность жизни самой женщины. Она должна жертвовать собой ради жизни ребенка, который тоже в любой момент может погибнуть.

Послеродовая депрессия – симптомы и признаки, как бороться

В-третьих, проведенные исследования показали, что уровень счастья родителей полностью снижается уже к 12 месяцам после рождения ребенка. На самом деле дети не приносят счастья своим родителям, а лишь нагружают их дополнительными заботами, проблемами и ответственностью.

Счастье мужчина и женщина могут получить на моральном уровне: они стали родителями, чем могут гордиться. Однако на материальном, психическом, эмоциональном и физическом уровнях они становятся глубоко несчастными.

  • Деньги уходят в основном на нужды ребенка, а также экстренные врачебные мероприятия по лечению малыша.
  • Интересы и желания забываются, пока ребенок не вырастет и не станет жить самостоятельно.
  • Родители могут недоедать, недосыпать, ходить на работу больными, чтобы заработать деньги.
  • Все внимание уделяется только ребенку, а потом остается только желание поспать. То есть отходит на задний план личная жизнь родителей.
  • Взрослые становятся виноватыми во всех поступках ребенка, которые тот совершает вплоть до 18 лет. Они могут отвечать перед законом, когда их ребенок совершил противоправный поступок.
  • Ребенок отнимает все ресурсы родителей, которые те когда-то тратили только на себя, а теперь вынуждены от многого отказаться.

Общество создает фильмы, передачи, мультсериалы и прочие мероприятия, которые будут внедрять людям мысль о том, что главной их задачей является рождение детей. Это приводит к двум проблемам:

  1. Неготовность родителей нести то бремя, которое на них возлагается с появлением чад.
  2. Использование детей в своих корыстных целях.
Читайте еще:  Альтруизм

Как результат, рождается большое количество детей, которые на самом деле никому не нужны, используются в качестве рабочей силы, где калечится их психика и адекватный взгляд на жизнь.

Дети – это не счастье для родителей, а скорее обязанность, дополнительная забота, ответственность, депрессия. Взрослые забывают о том, что их ребенок не всегда будет вести себя так, как они того ждут. Ребенок со временем повзрослеет и начнет жить так, как хочется ему, несмотря на все возмущения мамы и папы. Он может не любить своих родителей, быть обиженным на них. Также чадо может отрекаться от родственников, если те его ненароком чем-то обидели.

Говорят, что «дети нужны, чтобы было кому стакан воды на старости лет подать». Однако современные истории показывают, как взрослые дети способствуют скорейшей смерти родителей, отказываются от того, чтобы ухаживать за ними, общаться. Дети уходят в свое «плавание», что является нормальным и природным явлением. А родители доживают свой век в одиночестве.

Дети – это не цветы, а просто люди, у которых есть свое мнение, мораль и взгляды на жизнь, которые обязательно будут отличаться от родительских. И это может очень сильно огорчить тех, кто через розовые очки смотрел на вопрос продолжения рода.

Что такое послеродовая депрессия

Обычно появление малыша приводит не к счастливому бытию, а к угнетенному настроению, раздражительности и социальной изоляции.

Послеродовая депрессия чаще встречается у женщин, которые просто оказались неготовыми к материнству. Такие матери перестают выполнять свои материнские функции, что негативно сказывается на развитии малыша. Мать не дает эмоциональной поддержки своему ребенку, что приводит к различным психологическим отклонениям.

Послеродовая депрессия – симптомы и признаки, как бороться

Поскольку мать уходит в депрессию, она перестает ухаживать и заботиться о малыше. Вот почему послеродовая депрессия становится еще и общественной проблемой. От данного состояния следует избавляться, чтобы она не стала проблемой и для всей семьи.

Причины возникновения послеродовой депрессии

Причинами послеродовой депрессии специалисты называют:

  1. Отсутствие поддержки супруга и прочих родственников в воспитании малыша.
  2. Тяжелая беременность.
  3. Алкоголизм.
  4. Низкий материальный уровень семьи.
  5. Поздняя беременность.
  6. Отсутствие образования.
  7. Вынужденное прекращение работы из-за беременности.
  8. Отсутствие эмоционального общения в семье.

Главной причиной послеродовой депрессии специалисты отмечают обычную неготовность женщины уделять все свое время и внимание малышу. У нее есть своя жизнь и интересы, от которых она пока не готова отказаться. Но появление малыша заставляет ее заниматься материнскими обязанностями, а не своими делами и увлечениями.

Если при этом муж не помогает и продолжает вести прежнюю жизнь, это вызывает определенное негодование у женщины. Она не то, чтобы завидует мужу, а просто не может согласиться с тем, что только ее жизнь должна измениться и подстроиться под нужды ребенка.

Кажется, что абсолютно все женщины желают стать матерями. Данное распространенное заблуждение погубило немало семей, в которых женщины после беременности страдали послеродовой депрессией и даже думали о самоубийстве. Как результат подобных состояний, у матерей снижалась самооценка, они были не способны исполнять свои обязанности, а также отмечалась слабая восприимчивость к сигналам младенцев. Не каждая готова и желает стать матерью. Часто это определяется теми убеждениями, образом жизни и ролями, которые привыкла играть новоиспеченная мать.

Читайте еще:  Абулия

Какие выделяют причины возникновения послеродовой депрессии и суицидальных мыслей?

  • «Родовое проклятие». Женщина повторяет поведение, которое демонстрировала ее мать. Если мама испытывала депрессию или хотела покончить жизнь самоубийством, это непременно передалось женщине, которая теперь сама стала родителем и воспроизводит подобную модель.
  • «Рабочая лошадка». Нередко послеродовая депрессия и мысли о самоубийстве возникают у женщин-трудоголиков. Если одни дамы мечтают стать матерями, поскольку это даст возможность отдохнуть от работы, то существуют трудяги, не желающие отрываться от производства. Неумение переключаться с роли работницы на роль матери приводит к негативному состоянию.
  • Страх перед материнством. Некоторые женщины настолько требовательны к себе, что боятся совершить ошибки. Они слишком скрупулезно относятся к методам воспитания и ухода за детьми. Стремление к совершенству приводит их к мыслям о собственной неготовности быть решительными и спокойными.
  • Нежелание быть матерью. Подобное настроение прослеживается у тех, кто жил в неблагополучной семье, подвергался сексуальному или моральному насилию со стороны родителей, а также является приверженцем движения «чайлдфри» («свободные от детей»).

Неготовность женщины стать матерью влияет на формирование послеродовой депрессии. Необходимость вести замкнутый образ жизни, полностью уделять время ребенку, а также отсутствие поддержки со стороны мужчины (отца малыша) и прочих родственников приводит к тому, что женщина погружается в собственное состояние, доходя до суицидальных мыслей. Чем дольше длится подобное состояние, тем больше новоиспеченная мать нуждается в квалифицированной помощи врачей, поскольку это влияет на психологическое и эмоциональное развитие ребенка, с которым большую часть времени проводит она, чем кто-либо другой.

Симптомы депрессии

Послеродовую депрессию можно распознать по таким симптомам:

  • Отсутствие активности, оживления.
  • Отсутствие реакции на крики малыша.
  • Раздражительность.
  • Тревога.
  • Подавленное настроение.
  • Мрачное видение будущего.
  • Неспособность заниматься обычной деятельностью.

Послеродовая депрессия – симптомы и признаки, как бороться

Соматические признаки:

  1. Головная боль.
  2. Бессонница.
  3. Печаль и паника.
  4. Нарушение аппетита.
  5. Навязчивые действия.
  6. Плаксивость.
  7. Грусть.
  8. Повышенное сердцебиение.
  9. Самоуничижение.
  10. Чувство одиночества.

Чувство стыда и вины из-за того, что мама не может выполнять свои обязанности.

Лечение послеродовой депрессии

Если мать не выходит из послеродовой депрессии, это негативно сказывается на развитии малыша. Далее могут возникать различные проблемы в семье. Поэтому очень важно проходить самостоятельное или врачебное лечение.

Одним женщинам рекомендуется психологическая помощь. Другим поможет медикаментозное лечение. Однако глубокое депрессивное состояние может потребовать психиатрической госпитализации.

Важно узнать, понять и осознать, что такое состояние встречается у многих женщин, а не только у вас. Не стоит культивировать в себе миф о том, что мама маленького ребенка ― это всепрощающее, кроткое существо с беспредельным ангельским терпением. Реальная мать — такой же живой человек, как и любой другой, а поэтому имеет право на усталость. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу.

  1. Следует понять и регулярно напоминать себе, что это состояние — временно.

После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Даже если за день вам удается сделать только что-то одно — это уже немало. Не злитесь на себя за это. Постарайтесь вовлечь в уход за ребенком всех, кого можно (мужа, мать, свекровь, няню), чтобы освободить себе время для отдыха.

  1. Необходимо нормализовать сон. Иногда достаточно 8-9 часов непрерывного ночного сна на протяжении нескольких дней, чтобы значительно изменить свое состояние к лучшему.
  2. Больше двигайтесь ― займитесь любимым делом, танцуйте, пойте. Так как вялость ― одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет полезной привычкой. Если захочется разнообразия, то пройдитесь по магазинам. Не избегайте общения, даже если вы устали и вам вроде бы «ни до чего нет дела». Звоните подругам, приглашайте их в гости, выговаривайтесь.
  3. Старайтесь получать положительные эмоции: перечитайте понравившиеся вам жизнерадостные или юмористические произведения, посмотрите «старую добрую» комедию, встретьтесь с хорошими друзьями на нейтральной территории, используйте общение с подругами (даже если оно «телефонное»), спорт, расслабляющую ванну, новую прическу — кому что ближе. Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.
  4. Скажите себе честно: “Да, мне скучно год сидеть дома. Да, я хочу прогуляться по улицам, не толкая впереди себя коляску. Да, мне надоело думать о молочных смесях и фруктовом пюре. Да, я устала воспринимать еду, как источник белков, жиров, углеводов.” Говорите обо всем, что чувствуете, с людьми, которым вы не безразличны. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не ждите, чтобы он сразу понял и разделил ваши мысли и чувства.
  5. Новоиспеченные родители часто ощущают, что время больше им не принадлежит, и это вызывает чувство подавленности и печали. Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не забывайте о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке «мать-дитя». Не пытайтесь быть только «сильной», если хочется заплакать ― не сдерживайте слез, они приносят облегчение.

Важно наладить нормальный процесс лактации. Специалисты заметили, что при хорошо налаженной лактации послеродовые перепады настроения встречаются у женщин гораздо реже или протекают в более легкой форме.

Ваше питание имеет большое влияние на ваше самочувствие. Поэтому, необходимы овощи и фрукты, бобовые, каши, зелень, печень, мясо, дрожжи и другие натуральные продукты. Пейте общеукрепляющие напитки, успокаивающие сборы (в течение двух недель, потом сделайте перерыв).

Читайте еще:  Отверженные - как пережить отказ

Хорошо помогают восстановить душевное равновесие методы саморегуляции, навыки медитации, упражнения на расслабление.

Самостоятельно от послеродовой депрессии можно избавиться, если данное состояние признается женщиной и она хочет его устранить. Нужно нормализовать сон, заполучить поддержку супруга в воспитании малыша, иметь свободное время, когда женщина будет отдыхать от своих обязанностей.

Итог

Послеродовая депрессия является распространенным явлением у современных женщин. Причиной тому не только социальные и экономические условия внутри семьи, но и готовность женщины быть мамой. Современные тенденции заставляют женщину быть успешной и красивой, сексуальной, а не готовиться к своему материнству. Поскольку женщина не утрачивает способность беременеть и рожать детей, она может стать мамой без готовности на это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Худей с нами