Морская капуста относится к классу морских водорослей. Её научное название – ламинария.
В далёкие-далёкие времена японский правитель Шань Гине вёл кровопролитную войну с местными племенами. Войска императора были на грани гибели, когда Шань Гине попросил помощи у богов. Боги принесли правителю напиток, дарующий силы всякому, кто его испробует. А дочь императора пожертвовала собой ради спасения государства: она выпила напиток и прыгнула со скалы в море. Боги превратили дочь Шань Гине в ламинарию, водоросли распространились вокруг японских островов, истощённые жители питались ими и обретали силу, стойкость, здоровье. Так была выиграна война.
Состав и калорийность
В состав ламинарии входят:
- йод;
- магний;
- железо;
- бром;
- цинк;
- марганец;
- кобальт;
- натрий;
- калий;
- азот;
- фосфор;
- сера;
- кислоты пантотеновая и фолиевая;
- полисахариды;
- L-фруктоза;
- витамины B1, В2 и В12, D, E, C, A.
Помимо перечисленных, в составе ламинарии есть и иные вещества, но они содержатся в очень маленьких количествах.
Калорийность морской капусты крайне низка:
- углеводы – 59%;
- белки – 13%;
- клетчатка – 11%;
- минеральные соли – 3%;
- жиры – 2%.
Всё познаётся в сравнении, не так ли? Посмотрим таблицу, где X – это количество определённого вещества в обычной капусте.
Водоросли богаты и белковыми соединениями, а именно белок способствует так называемой сушке тела и наращиванию мышц, что является немаловажным для похудения.
Оздоровительное влияние на организм
Морская капуста позволяет укрепить иммунитет и поднимает общий жизненный тонус. Обладает следующими свойствами:
- замедляет рост опухолей при их наличии и препятствуют зло- и доброкачественным образованиям;
- противостоит развитию атеросклероза;
По статистике, японцы, живущие вдали от родных мест, где растёт ламинария, в 10 раз чаще страдают склерозом сосудов, чем их соотечественники, проживающие на родной территории
- выводит холестерин;
- препятствует образованию тромбов (за счёт снижения свёртываемости крови);
Если верить данным исследователей, риск тромбоза при употреблении ламинарии уменьшается на 10%
- уменьшает риск развития склероза;
- стабилизирует ЦНС;
- приводит в норму ЖКТ.
Ламинарию используют как лекарство, хотя её лечебные свойства не ограничиваются оздоровительным аспектом:
- укрепляются волосы и ногти;
В корма домашних животных (кошек, собак и др.) добавляют ламинарию. Благодаря этому, их шерсть становится гладкой и блестящей
- наблюдается эффект омоложения кожи (как при дорогостоящих масках для лица).
Оптимальной дозой считается 2 ч. л. морской капусты в любом виде (даже в консервированном) в сутки.
Диета для похудения
Если нужно сбросить вес за короткое время, можно воспользоваться экстренным способом. Речь идёт о разгрузочных днях, во время которых Вы употребляете в пищу исключительно морскую капусту. Важно помнить, что это не диета, а возможность почистить организм. Более трёх дней «сидеть» на одном продукте нельзя.
В каком виде ламинария более действенна?
Для похудения лучше использовать сырые водоросли, хотя сейчас она популярна и в сушёном виде. Продаётся в магазинах, торгующих продуктами для суши.
Консервированная морская капуста для похудения не годится: во время производства к ней добавляют консерванты, сахар и некоторые другие вещества. На выходе Вы получаете совершенно иную картину калорийности (к тому же практически все полезные вещества при консервации «убиваются»).
Маринованная морская капуста также не сохраняет полезных свойств. Она более вкусная, но помочь в войне с жиром не может. То же касается и готовых магазинных салатов.
Внимание: польза морской капусты обратится во вред, если у вас наблюдается гипертиреоз. Разгрузочные дни на ламинарии при этом заболевании противопоказаны.
Особенности приготовления
Сухую траву нужно отваривать (около часа), после чего она годится к употреблению.
Если Вы покупаете сухие водоросли в аптеке, достаточно залить их кипятком на пару часов. Варить не нужно.
В обоих случаях после варки или замачивания ламинарию нужно промыть под холодной водой, после чего уже употреблять.
Более полезной окажется свежая морская капуста. При её покупке обращайте внимание на место, из которого водоросли привезены. Поскольку ламинария растёт в воде, многие её свойства зависят от качества этой воды.
Рецепты диетических блюд
В качестве специи ламинария подойдёт к рыбным и мясным блюдам. В Японии её добавляют к рису (второй гарнир). Обычно из водорослей делают салаты (морская капуста при этом может выступить как декоративный элемент или стать главным ингредиентом).
Суп «Сибуки»
Ингредиенты:
- размоченная ламинария (400 г);
- креветки очищенные (200 г);
- сельдерей в сушёном виде (20 г);
- коричневый рис (2 ст. л.);
- сушёный имбирь (1 ч. л.);
- бобовая паста для мисо-супа (можно обойтись без неё).
Механизм приготовления:
- из креветок варится бульон, в который добавляются ламинария, сельдерей и имбирь;
- после них в бульон запускают рис (за пару минут до готовности);
- если используете пасту, сначала её развариваете (инструкция есть на упаковке), потом добавляете в получившийся бульон креветки и всё остальное в той же очерёдности.
Щи с ламинарией
Готовятся так же, как без морской капусты. Единственный момент: после варки мясного бульона (когда мясо уже вытащено) в этот же бульон вместе с традиционными овощами запускают водоросли.
Морское рагу
Ингредиенты:
- креветки очищенные (1 кг);
- дайкон (1 шт);
- листы морской капусты (16 шт);
- болгарский перец (1 шт);
- соевый соус с пряностями;
- не обжаренное кунжутное масло.
Механизм приготовления:
- обжарить натёртый дайкон с мелко порезанным перцем (3-4 минуты);
- добавить в поджарку воду (4 ст. л.) и креветки;
- долить ещё воду (около половины стакана) и 1 ст. ложку соуса;
- после размягчения креветок добавить в блюдо измельчённую морскую капусту.
Рецепты не исчисляются теми, что мы привели. Рассматривайте ламинарию как возможность поэкспериментировать: сочетаемость у этих водорослей потрясающая.
Преимущества перед другими средствами для похудения
Водоросли способствуют не только общему оздоровлению организма, но и имеют весомые преимущества перед другими популярными продуктами, способствующими сбрасыванию веса.
Китайцы называют ламинарию морским женьшенем, потому что она помогает восстанавливать силы и повышает работоспособность.
Чем полезна морская капуста при похудении:
- ускоренный метаболизм (жиры не успевают откладываться в тканях, поскольку быстро перерабатываются);
- наличие в составе фукоксантина (он стимулирует белки, а белки окисляют жиры, которые уже есть в организме);
- наличие в составе альгината (он связывает до ¾ всех жиров, которые попали в организм, до их усвоения в ЖКТ);
- улучшенная работа щитовидной железы (а здоровая щитовидка поддерживает нормальный уровень мышечной массы, препятствует накоплению жира).
Морская капуста крайне питательна, т.е. ваш аппетит заметно уменьшится. И насыщение будет происходить раньше и при меньших порциях пищи, чем обычно.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относятся:
- непереносимость йода;
- туберкулёз;
- фурункулёз/угревая сыпь;
- болезнь почек;
- ринит в хронической форме;
- расстройства ЖКТ в период обострения;
- геморрой.
При этих заболеваниях морская капуста для похудения не годится, хотя периодически употреблять эти водоросли в пищу можно.
«Можно ли есть морскую капусту при похудении?» – спросите Вы. А мы ответим: «Нужно!».
Предлагаем прочесть статью ещё об одной разновидности капусты, которая помогает в борьбе с лишним весом: «Цветная капуста».