Вполне нормально желание человека улучшать свою внешность и всегда выглядеть привлекательным. Однако психологи отмечают симптомы отклонения в данном стремлении, которое перерастает в дисморфофобию. Данное заболевание характеризуется неудовлетворенностью своим внешним видом. Причины следует рассматривать в психологических аспектах, как и способы лечения.
Дисморфофобия отличается от обычной озабоченности своим внешним видом тем, что человек патологически осматривает себя в зеркале и замечает малейшие дефекты. Если обычный человек будет игнорировать малейшие дефекты, исправляя лишь значительные отклонения от норм красоты, то дисморфофоб будет заострять свое внимание на всем.
Пластическая хирургия считается распространенной на сегодняшний день лишь за счет большего увеличения дисморфофобов, которые патологически не удовлетворены своей внешностью. Острое внимание обращается на лицо и голову, хотя неудовлетворенность может быть обращена на любую часть тела.
Нередко дисморфофобия отражается на межличностных отношениях и даже профессиональной сфере человека. Тот, кто патологически не доволен своей внешностью, будет избегать контактов с людьми, а также много времени и сил уделять исправлениям своих недостатков. Если есть желание избавиться от подобной мании, тогда можно обратиться за первичной помощью психотерапевта на сайте psymedcare.ru.
Что такое дисморфофобия?
Что такое дисморфофобия? Это состояние психики, когда человек озабочен своей внешностью, отрицательно оценивает свои телесные особенности и патологически старается их исправить. Привычным методом устранения недостатков является пластическая хирургия и диеты, которые так популярны на сегодняшний день. Человек не удовлетворен своими малейшими дефектами во внешности, что часто отмечается в подростковом возрасте. Если не получается достичь своих идеалов красоты, тогда возникают мысли о самоубийстве.
Дисморфофобия – это глубокая убежденность в том, что человек является уродом. Если поинтересоваться, каким человек себя видит в зеркале, то может оказаться, что образ в зеркале отличается от того, что другие люди видят на самом деле. Можно это сравнить с кривым зеркалом, который неправильно отображает внешность человека, смотрящего в него.
Дисморфофоб искренне верит в то, что он некрасив. Это заставляет его отрицательно относиться к себе и часто впадать в депрессию. Подростки могут наносить различные татуировки или пирсинг, чтобы скрыть свои дефекты. Те, у кого имеется много денег, прибегают к пластическим операциям. Кто-то начинает придерживаться жесткой диеты, что нередко приводит к булимии или анорексии.
У дисморфофобии практически нет пола. Конечно, часто девушки недовольны своей внешностью. Однако и парни часто страдают от данного расстройства, прибегая к различным физическим нагрузкам и изнурительным упражнениям, чтобы изменить формы своего тела. Примечательно и то, что дисморфофобия зарождается преимущественно в подростковом возрасте, однако может продлиться и во взрослом периоде жизни.
Причины дисморфофобии
Дисморфофобия часто зарождается именно в подростковом возрасте, когда у юношей и девушек обостряется чувство собственной значимости лишь исключительно от внешности. Замечая, как люди оценивают друг друга по внешности и располагаются в зависимости от привлекательности, они начинают увлекаться своей красотой. Причины дисморфофобии делятся на такие виды:
- Биологические. Здесь выделяют такие факторы:
- Нарушение обмена нейромедиаторов.
- Генетическая предрасположенность.
- Аномалии развития в отделах головного мозга.
- Генерализованное тревожное расстройство.
- Обсессивно-компульсивное нарушение.
- Нарушение в обработке зрительной информации.
- Психологические. Здесь отмечаются многочисленные травматические ситуации, через которые мог пройти ребенок:
- Критика и дразнения внешности.
- Акцентирование внимания ребенка родителями на эстетической внешности.
- Отсутствие любви и защиты со стороны родителей, если ребенок их не привлекает внешне.
- Игнорирование и пренебрежение.
- Половые травмы.
- Физические травмы.
- Социальные. Здесь отмечается негативное влияние СМИ на эталоны красоты, где пропагандируется нездоровые параметры тела, которым все должны соответствовать, независимо от внешности и генетических предрасположенностей.
- Личностные. Психологи выделяют черты характера, которые могут способствовать развитию дисморфофобии. Ими являются:
- Перфекционизм.
- Робость.
- Неуверенность в себе.
- Интроверсия.
- Невроз.
- Невротические состояния.
- Повышенная чувствительность к критике.
Отдельно выделяют редкую причину дисморфофобии – развитие шизофрении или затянувшийся период пубертатного развития.
Симптомы дисморфофобии
Дисморфофобию можно определить по комплексу симптомов, которые человек проявляет. Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство.
Симптом дисморфофобии – желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны. Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены.
Другими симптомами дисморфофобии являются:
- Озабоченность собственной внешностью.
- Выпрашивание о дефектах у близких.
- Скрывание дефектов различными способами.
- Снижение учебной или профессиональной деятельности.
- Низкое самоуважение.
- Навязчивые прикасания к коже с целью ощупать дефект.
- Социальная депривация.
- Чрезмерное занятие спортом или увлечение диетами.
- Коммуникативные проблемы.
- Депрессивное состояние.
- Отказ выходить из дома или стремление гулять по ночам, когда дефекты будут менее заметными.
- Суицидальный настрой.
- Злоупотребление лекарствами или алкоголем с целью самолечения.
- Неспособность работать из-за отсутствия концентрации по причине озабоченности на собственной внешности.
- Тревожность и панические атаки.
- Социальная изоляция и одиночество.
- Сравнение себя или частей своего тела с окружающими или эталонами красоты.
- Зависимость от других.
- Неловкость в толпе, ощущение, будто все обсуждают дефекты.
- Применение способов отвлечения от дефектов, например, экстравагантным видом.
- Желание исправить дефект пластическими операциями (многочисленными).
- Поиск информации, которая расскажет, как избавиться от кажущегося дефекта.
- Самостоятельные попытки избавиться от дефекта.
- Социофобия.
- Нелюбовь смотреться в зеркало.
- Убежденность в том, что лишь физические недостатки отделяют человека от успеха и признания.
Обычно дисморфофобии подвержены подростки в возрасте 13-20 лет. Они похожи тем, что обращают пристальное внимание на свои физические недостатки (форму носа, волосистость, лишний вес и пр.), чтобы потом усиленно заняться их исправлением.
Частым следствием дисморфофобии является нервная анорексия, когда подростки изнуряют себя диетами, теряют вес, желая приобрести эталонные параметры тела.
Еще одной особенностью дисморфофобии являются различные попытки скрыть недостатки. Сюда следует отнести ношение одежды не по размеру, а также использование большого количества косметики.
Дисморфофобия у подростков
Дисморфофобия зачастую считается подростковой болезнью, которая проявляется в чрезмерной увлеченности собственным внешним видом. Подростки поддаются пропаганде о внешней привлекательности, которая вписывается в четко установленные рамки. Из-за собственной решимости подростки склонны к прибеганию всех возможных способов исправления своих дефектов.
У взрослых людей дисморфофобия проявляется зачастую в тех случаях, когда заболевание было проявлено в юношеском возрасте, однако не поддавалось лечению.
Синдром дисморфофобии носит следующий психопатологический характер:
- Ипохондрический.
- Бредовый.
- Навязчивый.
- Сверхценный.
Подростки заостряют внимание на том, как к ним относятся окружающие. Они отмечают важность внешней привлекательности, которая помогает в расположении людей. Их больше интересует либо внешние параметры тела, либо запах, исходящий от тела. Юношам и девушкам кажется, что другие люди постоянно их оценивают и критикуют, смеются над их дефектами.
При физической дисморфофобии отмечается следующая триада: сверхценная и навязчивая идея физического недостатка, негативное отношение к себе и депрессивное (подавленное) расстройство. При идее о неприятном запахе отмечаются телесные ощущения и обонятельный обман восприятия.
Подростки переживают из-за своих недостатков, скрывая свои эмоции. Однако их можно опознать по следующим признакам:
- Синдром «зеркала», когда подросток постоянно носит с собой зеркало, чтобы увидеть или подтвердить отсутствие у себя недостатка, занять такую позу или выражение лица, которое скрывает дефект.
- Синдром «фотографии», когда подросток не желает фотографироваться или раздавать свои фотки, чтобы никто не увидел его недостатков.
Если не лечить дисморфофобию у подростков, тогда возможно ее самостоятельное исчезновение (в редких случаях) или патологическое обострение уже во взрослом возрасте. Количество дефектов человек будет отмечать у себя все больше, что перерастет в нескончаемую борьбу, где человек будет периодически сдаваться, проигрывать, снова быть недовольным собой.
Лечение дисморфофобии
Лечение дисморфофобии в основном проводится в двух направлениях:
- В период обострения депрессивного состояния назначаются транквилизаторы и антидепрессанты, например, Тазепам. Они помогают устранить негативное состояние.
- В остальное время проводится психотерапевтическая работа. Переубеждать подростка в неэффективности его мыслей бессмысленно. Следует направить силы на прививание смирения человека с собственными недостатками и особенностями своей внешности.
Запрещается использовать пластические операции в качестве лечения. Обычно эффект становится прямо противоположным, когда больной начинает видеть в своей внешности все больше недостатков, которые теперь видны на фоне «улучшений» (хотя ранее их не было видно).
Порой применяется техника отказа от тех средств, которые должны изменить дефекты человека. Подросток должен принять свою внешность, переориентироваться, изменить систему своих ценностей. Это обеспечивается путем поддержки со стороны психотерапевта, который видит те дефекты, о которых говорит подросток.
Также предлагается методика общения подростка с авторитетным для него лицом, который должен переубедить его и переориентировать на другие ценности.
В тяжелых случаях требуется госпитализация, когда предлагаемые меры уже не имеют эффекта.
Итог
Все люди озабочены своим внешним видом. Это вполне нормально в мире, где внешность оценивается окружающими и влияет при принятии некоторых решений. Это положительно сказывается на человеке, как и уход за своим здоровьем. Однако чрезмерная увлеченность своей внешностью, когда человек становится патологически недовольным своим отображением в зеркале, приводит к плохому итогу – дисморфофобии.